Музей Деревянного зодчества в Суздале

05 Apr 2021, 14:17, просмотров: 282

В обширном комплексе Суздальского кремля, напротив Рождественского собора, туриста встречает деревянная Никольская церковь 1766 года постройки, перенесенная из села Глотова Юрьев-Посадского района. Архитектурный, почти разрушенный памятник в Суздаль привез музейщик А. Д. Варганов в 1960-ом году. Из-за чего, ему долго пришлось оправдываться и доказывать свою позицию в обкоме КПСС, едва не распрощавшись с партийным билетом и своей должностью.

В то время, как раз началась последняя волна систематических гонений на церковь, «Хрущевская», хотя и не кровавая, как во времена 1920-30-х годов. В 1960-х годах, никого уже не расстреливали, но церквей и других культурных объектов, в это время разрушили намного больше, чем в сталинские времена.

Глотская церковь построенная в виде обычного прямоугольного сруба, очень, даже не плохо вписалась в ансамбль кремля.

Над большой щитовой формы тесовой кровлей церкви возносится одна миниатюрная главка, покрытая резным осиновым лемехом. В Суздальском Кремле, Никольская церковь была поставлена на место другой деревянной предшественницы. Именно, со строительства Глотской церкви в центре г. Суздаль и вокруг, начал образовываться музей деревянного зодчества, основная экскурсионная позиция которого, развернулась на юго-западном берегу реки Каменки, через нее, можно, сразу после ознакомления с музейными архитектурными позициями храма и Архиерейских палат, перейти через пешеходный мостик.

Главная часть Музея деревянного зодчества находится на месте древнего суздальского монастыря, Дмитриевского Печерского, основанного в 1096 году монахами-выходцами из Киево-Печерского монастыря. Здесь было место расположения двух каменных храмов XVIII века- Дмитриевская и Георгиевская церкви, снесенные во время революции, происходившей в первой половине двадцатого века, их В. И. Романовскому отстоять так и не удалось. В 1936-39-х годах, храмы разобрали приследуя цель «переработки» кирпича для дальнейшего строительства из него городских бань.

В 1960-х годах, когда только начал образовываться ансамбль музея, местные главенствующие лица от искусства поступили, как не было бы странно, в соответствии с церковными правилами. А, привезенную в это место Церковь Спаса Преображения из с. Козлятьево, поставили алтарь в алтарь на представленное пустующее место, разрушенной Дмитриевской церкви. Так же, как и другие деревянные церкви, эта церковь стала классикой деревянной русской архитектуры- восьмерик на четверике. К церкви примыкают трапезная и галерея на массивных консолях, а всевозможные пристройки покрыты кровлями бочкового типа, которые венчают небольшие главки под лемехом, придавая сооружениям вид «русской сказки». Интерьер церкви украшает различная богатая деревянная резьба.

Располагающаяся рядом Воскресенская церковь (1776г.) из села Патакина Камешковского района- сравнительно, очень проста, относится к постройкам клетского типа.

На обширной, богатой территории музея, находятся не только храмы, но и часовня, привезенная из деревни Бедрино, несколько богатых домов крестьян и избушек бедняков, ветряные мельницы, амбары и другие хозяйственные постройки и колодец, привезенные сюда из разных населенных пунктов Владимирской области. Данные имеющиеся в музее постройки, размещались в его пределах не случайным образом, а имея четкий план, разработанный в рамках проекта архитекторов В. М. Анисимова и Л. В. Анисимовой.

Очень хорошо, быт средней полосы России виден в доме крестьянина-середняка из села Илькино. Фасад дома украшает глухая резьба и наличники окон, изба покрыта высокой двухскатной крышей из теса. Дом был построен на две семьи.

Дом с мезонином в музей привезли из деревни Тынцы, Камешковского района. Баня из села Ново-Александрова Суздальского района топилась по-черному.

В музей довольно часто проводятся гуляния, празднования, ярмарки и торжественные мероприятия. Одним из традиционных суздальских праздников-ярмарок является «День Огурца». В этот день, в выставочных палатках показываются и реализуются многие виды полезного и вкусного овоща. При этом, ярмарку посещают не только жители Владимирской области, но и приближенных к ней населенных пунктов.

Суздальские мастера медовары вообще достойны больших похвал. В городе имеется целый завод по производству этого традиционного русского напитка (Медовуха).

В Суздале, между улицами Толстого и Дворянской находится Борисоглебская церковь 1747 года.

Немного дальше, на высоком склоне, над излучиной реки, словно куколка стоит Ильинская церковь 1758 года строительства, оформленная богатым декором в стиле раннего русского барокко и разукрашенная контрастными цветовыми гаммами. Вокруг этой церквушки находилась Ивановская слобода, где по традиции, с давних пор селились высшие церковные служители и служащие классом чуть меньше.

#Время#Церковь#Годах#Очень#Церкви#Место#Строительства#Музей#Музея#Только#Села
Предыдущая Следующая