Экскурсионные позиции Суздальского Кремля

05 Apr 2021, 14:02, просмотров: 235

В центральных русских городах, ранее Кремлях, всегда по традиции размещались не только светские власти и главы селений, но и церковные служители высших чинов- Церковь всегда была опорой государству или наоборот укрывала неприятелей. И Суздальский кремль в этом не исключение, в наше время, его большая часть занята сохранившимися постройками Архиерейского комплекса. Нынешний архитектурно-исторический комплекс создавался в течение нескольких веков: самые древнейшие его здания относятся к XV-XVII вв., самые поздние к перестройкам XVIII-XIX веков.

Архиепископ Сератион возглавлял здешнюю епархию в 1635 году. По его же заявлению, рядом с собором и находящейся около него резиденции суздальских иерархов, строится колокольня с домовой Благовещенской церковью, располагающейся в ее среднем ярусе. Так называемый восьмерик башни-колокольни, имеет высокий шатер, который немного меньше окружности звонницы и тем самым, над карнизом образуется уступ. В конце XVII века на колокольне были установлены часы с боем. За время прогулки в Кремле, можно несколько раз услышать не громкие звонки небольшого колокола, отбивающие очередную четверть часа и бой большого колокола, оповещающего, что наступил полный час.

Крытый переход-галерея с воротами внутри арок, украшенный богатыми декорациями, соединил колокольню с самим Архиерейким домом.

Значительная часть других построек вместе с галереей- это наиболее значительные сооружения Архиерейских палат, возведенные знаменитым суздальским архиепископом Илларионом, первым получившим в итогах своей работы сан Митрополита Суздальского, чем отметили его очень честную и скромную жизнь, и также общественно-полезные деяния, осуществленные почти за четверть века управления Суздальской епархией. Его биография достойна внимательного изучения.

В 1631 году родился Св. Илларион, с самых малых лет рос в духовной среде. Его отец- нижегородский священник Анания, впоследствии принял монашеский постриг в Зачатьевском монастыре (иночестве Антоний), куда удалился вместе со своим малолетним сыном, ставшим в итогах послушником. За свое благочестие он удостоился даже того, что вместе с двумя другими кандидатами в 1652 году претендовал на патриарший престол, доставшийся в конце концов Никону-реформатору.

В 1653 году молодой человек принял постриг под именем Илларион, как высказывались ранее, прозрел и стал удивлять монахов своим духовным рвением, заимствованным из опыта Святого Сергия. Все свое свободное от молитв время, инок отдает делам по обустройству Пустыни, одновременно молясь Господу Богу. Через год, когда была эпидемия оспы, он без всякой помощи умудрился выжить. Спустя не долгое время, его начинают окружать сподвижники и монастырь, перенесенный немного ближе к населению, вместе с этим новый храм начинает богатеть.

На новом месте со всесторонней помощью священника начинается строительство храма. Но, довольно серьезное испытание монаха ожидает в будущем. В середине 1650-х годов, после начала никоновских реформ он едва обошел раскольничество.

В 1682 году Илларион был рукоположен в сан архиепископа Суздальского и Юрьевского, немногим позднее, провозглашен митрополитом. За время своего служения и управления храмами, святитель очень много занимался строительными делами, восстанавливал древние святыни, только в городе при его правлении, было построено пять храмов и отремонтирован Рождественский собор. При нем же, открыли мощи Ефросиньи Суздальской, с этим, появилась огромнейшая возможность поклониться еще одной святыне, что усилило ее почетание. Именно, при Илларионе, богослужения в храмах были по особому торжественны и со своей изюминкой.

Митрополит Илларион управлял Суздальской епархией долгие 25 лет. Скоропостижно скончался 14 декабря 1707 года.

К годам его правления, относится постройка главнейшего зала Архиерейских палат-Крестовой палаты и прилегающего крыльца. С этой палатой соединены многие постройки XV века. На самых нижних этажах Суздальского Кремля размещались многие хозяйственные помещения, необходимые для ежедневного быта. Весь комплекс Рождественского собора окружает низкая декоративная стена с зубцами и парадными воротами. Ограда прерывается со стороны реки Каменки, но время и вандалы не пощадили ее.

Почти все помещения находящиеся в Архиерейском доме, занимают позиции Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника, в сокращении ВСГМЗ: документально-историческая- «История Суздальской земли»; коллекция иконописи и церковного декоративно-прикладного искусства- «Древнерусская живопись», «Иорданская сень XVII века»; «Детский музейный центр» и находящийся здесь, восстановленный древний интерьер- «Крестовая палата».

Музей-заповедник стал образовываться в 1974 году и действует в наше время.

#Году#Века#Время#Вместе#Суздальского#Суздальской#Илларион
Предыдущая