Оборонительные действия близ Лавры

01 Jan 2021, 23:59, просмотров: 265

Сергиева Лавра известная по всему миру как, крепость и религиозный центр, чьи защитники многие века проявляли особую стойкость и силу русского духа. И все это при невидимой, но сильной поддержке своего небесного покровителя-основателя.

Впервые вокруг монастыря соорудили деревянную ограду еще при жизни Сергия Радонежского. Конечно такое укрепление было почти безнадежным.

В 1408 году хан Енисей предпринял удачный набег на Московские земли. Вспоминая о «Мамаевом побоище», об Ослябе и Пересвете, татары разыскали скрытый в густой чаще леса монастырь и будучи разъяренными сожгли его до тла.

И уже, в 1540-1550 годах деревянную ограду сменила каменная крепость, возведенная по указу Ивана Грозного, занимающегося укреплением главнейших центров государства.

Первоначальная высота стен достигала 5-6 метров, при своих не высоких размерах они довольно стойко выдержали Смутное время, 16-ти месячную осаду войсками польско-литовских интервентов и тушинцев Лжедмитрия II 1608-1610 годов. Так же, возведенная крепость выдержала еще несколько нападений. Хотя руководителями по ее захвату были опытные вражеские военные начальники- гетман Ян Петр Сапега (1569-1611) и полковник от кавалерии Александр Юзеф Лисовский (1580-1616). Только силы Лжедмитрия II, по разным подсчетам, насчитывали от 10000 до 30000 тысяч человек и имели артиллерию- 63 пушки.

К началу осады монастырь был достаточно укреплен и хорошо снабжен военным снаряжением. На стенах размещались больше сотни пушек, в достаточном количестве имелось и метательное оружие, смоловарные котлы и аналогичные устройства. Сам гарнизон крепости состоял из 2300 стрельцов под командованием князя Григория Долгорукого-Рощи (ум. 1612) и воеводы Алексея Ивановича Голохвастова. За время осады, на стену взошли не только они, но и монахи, и оказавшиеся под защитой монастыря крестьяне ближайших деревень, женщины и дети (около 1 тысячи человек).

Успешная в то время оборона Сергиевой Лавры стала важнейшим событием в истории нашей Родины, как и героизм защитников Пскова в 1581 году во время Левонской войны.

В начале осады 1608 года, обнаглев до безумия от безвластия в нашей стране, вражеские воеводы предложили сложить клинки, т.е. Сдаться и защитникам Лавры. Интервенты знали что, на тот момент, Московский Царь Василий IV Шуйский был вовсе не популярен, как у обычных людей, так и среди духовных служителей. Однако, ответная реакция настоятеля Сергиева монастыря Иосафа, поставила в тупик вражеских главнокомандующих.

А именно, в своем послании Яну Сапеги тот выразил приверженность национальной идее и Родине, почти не затрагивая личные качества персоны царя. В тексте было сказано, что все, кто собрался за стенами Сергиевой обители будут: «верно служити Государю, который на Москве будет».

Распространение копий данного текста, способствовало подъему национального самосознания и консолидации здоровых сил, вокруг народного ополчения Скопина-Шуйского, а затем Минина и Пожарского.

В первые дни нападений лаврские воеводы придерживались активной обороны, осуществляя ужесточенные контрольные атаки, тем самым отбивая у противника скот, припасы и снаряжения. Поляки и тушинцы действовали почти аналогично, но из нескольких предпринятых нападений, только одно было провалено. При этом, успех был очень близок, врага окружили наши прибегнув к помощи артиллерии и отрезав его от основного войска перебили.

С началом 1609 года, военное положение изменилось в худшую сторону, количество осажденных стало поистине трагичным: в день умирало от голода, холода и болезней по 15-20 человек. Сводки взяты из записок Ксении Годуновой, дочери Бориса Годунова, оказавшейся во время осады в Лавре.

26-го февраля этого же года, в крепость прорвался обоз с порохом и провизией, пробившись сквозь стан тушинцев, благодаря контрольной атаке из-за стен крепости.

В середине лета 1609 года, Яном Сапега предпринят генеральный штурм, после чего гарнизон сократился в 3 раза. А гарнизон крепости уменьшился сразу на две сотни человек.

Предполагалось что, новый приступ в конце июля должен был разрядить обстановку, вплоть до окончания осады.

В итоге после провала этого штурма значимых операций уже не было.

Спустя время, на помощь в крепость прорвались стрелецкие полки Давыда Жеребца и Григория Валуева посланные М.В. Скопиным-Шуйским, разбившим свой лагерь под Александровской Слободой. Они значительно усилили гарнизон, сделав новые атаки интервентов более проблематичными.

Окончательное изгнание поляков 22 января 1610 года войсками М.В. Скопина-Шуйского стало одним из поворотных и важных моментов Смутного времени. Ко времени снятия блокады, в середине зимы 1610 года из числа севших в осаду, в живых осталось не больше 200 человек военных и несколько сотен гражданских.

Последний раз стены Сергиевой Лавры видали врага в 1618 году, при неудачном нападении польского королевича Владислава захватить русский престол, на котором уже уверенно сидел Михаил Федорович Романов, соборно избранный и признанный народом имеющий авторитет лидер. Поляки подошли к стенам Лавры и сразу прислали парламентера, чтобы сообщить об отсутствии желания воевать, эта бесславная компания даже им порядком надоела. И 1-го декабря 1618 года в селе Деумено - между Московским государством и Речью Посполитой было заключено перемирие, положившее конец польско-литовским интервенциям Смутного времени.

Сергиева Лавра в эпоху новых заговоров бояр и стрелецких бунтов после смерти Федора Алексеевича Романова, пользовалась популярностью у венценосных особ, давая им укрытие в своих неприступных стенах.

Первой кто укрылась здесь, была царевна Софья со своими братьями Петром и Иваном в 1682 году.

В 1689 году, уже Петр I спасался в Сергиевой обители от объединившейся со стрельцами Софьи, когда она вознамерилась подвинуть братьев с трона. Отсюда он вернулся в Москву единовластным и самодержавным, а Софья в монашеском куколе отправилась доживать свои года в Новодевичий монастырь.

#Году#Монастырь#Крепость#Время#Нападений#Только#Человек#Осады#Гарнизон#Крепости#Воеводы#Сергиевой#Лавры#Года#Было#После#Времени
Предыдущая Следующая