Сергиева Лавра после Царской семьи

02 Jan 2021, 00:13, просмотров: 485

Повышенное внимание церковных служащих и возросший авторитет к Троице-Сергиева монастыря к концу XVII века принесли ему огромнейший доход. К этому времени Лавре принадлежали десятки тысяч крепостных, огромная казна, гигантские по площади земельные угодья, сравнимые только со средней европейской державой.

На момент секуляризации церковных земель в 1764 году, по архивным данным, Лавре принадлежали: 106501 крепостная, это около 17000 крестьянских дворов и земли площадью 21400 десятин - приблизительно три тысячи квадратных километров, находящихся в 15 губерниях и 45 городах. После Царской семьи и Троице - Сергиевого монастыря, 3-е место в стране занимала Санкт-Петербургская Александро-Невская Лавры со «скромными» 25000 тыс. крестьян.

Реконструкция оборонительного пояса Лавры закончилась лишь в 1650-х годах, когда в принципе уже не было особой необходимости в ней. В это же время, на ее складах выросли запасы разнообразного оружия, которых хватило бы на полную экипировку войска численностью в 30 тысяч человек.

А уже, в новом специальном царском указе от 1651 года, предписывалось, сократить свою частную армию до сотни стрельцов и десятка пушкарей.

Петр I начиная Северную войну, взял из монастырской казны около 500000 рублей, Лавру обязали построить и нарядить 3 больших корабля и 3 гамры, но царь в долгу не остался. Когда возникла угроза шведского вторжения, вглубь страны после поражения под Нарвой, он за государственный счет усилил крепость бастионами и рвами. Новейшую дальнобойную артиллерию, отлитую из колоколов со звонниц российских церквей, размещать на стене было уже невозможно, да и от вражеских выстрелов каменные стены уже никого не защитили бы. Остатки земляных укреплений и на сегодняшний день сохранились в некоторых местах.

Изначально граница каменных стен (времен польско-литовской осады) видна где-то по середине их теперешней высоты. Укрепления надстроили в XVII веке, поэтому они имеют такой странный устрашающий вид, с двумя поясами варениц и бойниц.

Современные стены оборонительного пояса Сергиевой Лавры в длину составляют 1370 метров. Высота стен от 10 до 15, а ширина около 6 метров. В стенах предусматривалось четверо ворот. По всей длине площадка боевого хода покрыта железной кровлей. Лавру защищают одиннадцать башен. На сегодняшний день, только часть из них сохранили свой изначальный облик.

При обходе вокруг стен монастыря, необходимо приготовиться к 3-х километровому походу.

Непосредственно, вдоль стены можно двигаться только с восточной стороны, но далее придется делать большой круг по узким извилистым улицам частного сектора.

В юго-восточном углу неправильного четырехугольника стен, стоит величественная Пятницкая башня- это многогранная башня, шириной 21 метр и 22 метра высотой до уровня карниза. У нее имеется шесть ярусов боя с 77-ю бойцами, а по мощи она превзойдет небольшой европейский замок.

Выстроенный бастион, который сохранился до нашего времени возвели в 1640 году.

В 2017 году жители монастыря решили заменить у башни шатровую кровлю, сделав ее идентичной другим угловым башням обители. В связи с этим, бастион сразу лишился своего устрашающего облика.

Двигая вдоль стен против часовой стрелки от Пятницкой башни, то следом за ней будет видна Красная башня, через ворота которой идет главный вход в Лавру. Затем следуют Успенские ворота, прорубленные прямо в стене, для облегчения проезда крупногабаритному транспорту.

Немного правее от них, стоит небольшой бронзовый памятник создателю монастыря Св. Сергию. Вдоль стен Лавры разбит небольшой сквер, в тени которого идет путь на северную сторону. Позади памятника стоит Сушильная башня- грозное прямоугольное в плане, оборонительное сооружение, составляющее 15 метров в высоту с 50-ю бойницами в 4х ярусах боя.

В углу самой крепости стоит Уточья (Житничья) башня. Она копия Пятницкой по количеству бойниц, в высоту и по общему плану. Вместо обычной кровли она была украшена в XVII веке архитектурным декоративным завершением в виде многоярусного столпа, в стиле нарышкинского барокко и выглядит благодаря этой перестройке чисто декоративной.

В 1863 году башню стали использовать в качестве водокачки. На ней установили огромный резервуар с водой. Которой снабжались все постройки монастыря, а вот сама башня от нецелесообразного пользования сильно пострадала.

Реконструкция башни была в 1961 году.

С северо-восточной стороны от монастыря виден бывший Конный двор (ул. 1-й Ударной Армии, 2А), интересный памятник утилитарной архитектуры конца XVIII начала XX века (1790-91, перестройка в 1904 гг.). Местные жители называют его «Монастырек». Он действительно похож на ограду монастыря: благодаря расположенным по бокам маленьким башенкам, под куполами со шпилями и своими постройками из красного кирпича. Конный двор очень хорошо выглядит и вписывается в ансамбль городских улиц.

Сегодня в здании размещены основные экспозиции Сергиев-Посадского историко-художественного музея-заповедника.

Данный музей является, одним из крупнейших музеев страны, в его фондах больше 110000 единиц хранения, различных предметов быта, книг и археологических раскопок.

Музей был организован по распоряжению Совнаркома, подписанному В.И. Лениным 20 апреля 1920 года.

После прошедших беспокойных лет, в 1920-30е годы для музея, спустя 8 лет- 1938 году произошла его реставрация.

Совсем близко от Конного двора находится красивейший Белый пруд, окруженный вековыми деревьями.

В 2010 году, в центре пруда забил десятиметровой высоты фонтан, став еще одним украшением города.

#Году#Около#После#Монастыря#Лавры#Лавру#Стены#Стен#Метров#Вдоль#Стоит#Башня#Небольшой#Башни
Предыдущая Следующая