Постройки Сергиевой Лавры

01 Jan 2021, 23:42, просмотров: 345

Идя на гору Маковец тем путем, который Сергий Радонежский ежедневно проходил, принося воду из колодца, слева от дороги путник увидит невысокую стену из красного кирпича 1778 года, построенную по проекту А. А. Латкова, которой окружен Пафнутьев сад.

История самого Пафнутьева сада очень туманна, но предположительно берет истоки с XVII века, с двух отдельных монастырских хозяйственных заведений: лукового огорода и яблоневого сада. Можно уверенно полагать, что эти обе части Пафнутьева сада первым вскопал и засеял преподобный Сергий.

На территории сада в 1895 году был построен больнично-богадельный корпус с храмом Иоанна Лествичника. Храм и корпус сегодня принадлежат Московской духовной академии, самому известному церковному учебному заведению России.

Напротив ограды, среди многочисленных деревьев, располагается комплекс Мемориала героям, павшим в Великой Отечественной Войне. Первый памятный обелиск здесь был поставлен в 1960-ом году, а существующая архитектурная композиция возведенная из благородного темного камня (авторы В. Саблин, С. Перелыгин, Д. Вельяверди) была завершена в 1970-х годах, тогда же и был зажжен вечный огонь, принесенный из Могилы неизвестному солдату в Александровском саду Московского Кремля.

Очень много людей встало во время войны на защиту Родины, от фашистских захватчиков в 1941 году. Сегодня слышны только мимолетные отголоски того времени и ничто не говорит о прямой связи нашего мирного подмосковного города Сергиев Посад с боями на подступах к нашей столице. За исключением, пожалуй, этого памятника, названий улиц, например одна из главных улиц города носит имя 1-Ударной армии. На самом деле, город оказался почти на первом рубеже обороны, линия фронта проходила меньше чем в 50-ти километрах от него, в районе Яхромы и Дмитрова.

Лишь, благодаря чрезвычайному напряжению всех армейских сил и вероятно, духовной поддержке самого Святого Сергия, город отстояли от нападения захватчиков. В наше время, такие звуки войны редкость, как и воспоминания, которых становится все меньше и меньше с каждым годом.

Один из известнейших крупнейших советских рестораторов, работающий над восстановлением памятников города, В. И. Балдин вспоминал, как он и его товарищи (студенты МАРХИ) за несколько дней раскрасили в маскировочные цвета городские церкви и затянули их золотые купола парусиной.

Вновь, как в героическую оборону Лавры в годы Смутного времени, о которой речь пойдет позже, поднялись солдаты на ее стены и башни, оборудуя огневые гнезда, размещая пулеметы и расставляя на подступах противотанковые надолбы. Местные жители вырыли на городских окраинах сплошную линию рвов и организовали несколько полос лесных завалов. В Сергиевом Посаде разместился штаб 1-й Ударной армии во главе с генерал-лейтенантом В. И. Кузнецовым (1894-1964), в честь армии назван центральный городской бульвар, а на другом, носящем имя командарма, установлен его бюст.

28 ноября 1941 года первые немецкие части форсировали канал имени Москвы у Дмитрова и захватили стратегические Перемиловские высоты. Нависла большая угроза их продвижения на Восток и захвата врагом Сергиева Посада, в то время именуемого Загорском, а затем окружения Москвы. Именно введение в бой части 1-й Ударной армии на следующие сутки после немецкого прорыва позволило отбросить врага на этом угрожающем участке фронта за канал и остановить его дальнейшее наступление. Больше 25000 жителей города Загорск, большая часть городского населения, сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Двадцати из жителей присвоено звание Героя Советского Союза. Земной поклон войнам, грудью защитившим Родину и ее святыню.

Неподалеку от мемориала героям, в подножии горы у самих стен Сергиевой Лавры, где в стародавние времена была торговая площадь, на территории, именуемой Подолом, расположено большое Пятницкое подворье (проспект Красной Армии,127).

Пятницкое подворье - храм во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы и Введенская церковь располагающиеся с юго-восточной стороны Лавры. На подворье ежедневно совершаются богослужения.

Монастырские источники утверждают, что оба храма возведены не позднее 1547 года, на средства боярина Ивана Хабарова, принявшего монашеский постриг в Лавре и при помощи иных добровольных пожертвований.

Церкви очень отличаются по отделке, так что можно рассуждать, что Введенская была построена намного раньше, но имеющиеся архивные данные, на этот счет не дают никаких подтверждений.

Оба храма имеют характерный облик для древней Руси, позакомарную кровлю и декор из наличников со стрельчатыми кокошниками, профилированными пилястрами и поясами.

Более строгая Введенская церковь смотрится стройной и аскептичной, на фоне богато украшенной Пятницкой с трапезной и с маленькой колокольней. После закрытия в 1919 году Духовной семинарии, в Пятницком подворье проходили ее полулегальные занятия слушателей. Профессора читали здесь лекции и принимали участие в богослужениях вместе со своими студентами. Они нашли в этом месте временное укрытие до 1928 года, когда их деятельность запретили, а в зданиях церквей устроили хранилище для зерна и мельницу.

Если на площади перед церквями оглядеться вокруг, взгляду предстает вырастающая над головой могучая громада Лавры, с интересным многообразием зданий, различных архитектурных стилей, построенных почти за 700 лет существования монастыря, увенчанных десятками разноцветных маковиц и опоясанных неприступными высокими стенами.

#Сада#Очень#Части#Году#Духовной#Была#Время#Войны#Города#Армии#Меньше#Лавры#Года#Подворье#Введенская
Предыдущая Следующая