Спуск под гору Маковец, храмы

02 Jan 2021, 00:25, просмотров: 462

Продолжая путь и любуясь красотами природы, справа за домами и насаждениями можно увидеть приходскую Церковь Обновления Храма Воскресения (Петропавловскую) в Каличьей слободе (ул. 1Й Ударной Армии, 17А).

Каличья слобода была населена ремесленниками, работающими для обеспечения нормального функционирования огромнейшего лаврского хозяйства. Несмотря на мизерные зарплаты, эти не падающие духом люди собрали средства на постройку собственного деревянного храма еще в XVII веке, а в начале XIX века вновь собрали средства для постройки на смену ему каменного. Возведенного в 1810-18гг.

В 1939 году церковь была закрыта из-за полного разорения и лишь, на рубеже нового тысячелетия была заново восстановлена и открыта.

В центральной части северного прясла оборонительного пояса Лавры располагаются две башни. Первая, Звонковая (Кузнечная), построенная в XVI-XVII вв., красиво декорирована поясками, пилястрами и другими архитектурными решениями. Свое наименование она получила от висевшего на ее смотровой площадке колокола. Сразу за ней стоит Каличья башня, полностью перестроенная в 1759-1772 годах архитектором И. Яковлевым, с целью связать ее по внешнему виду с колокольней и помочь вписать ту, в единый ансамбль с другими постройками Сергиево-Троицкой Лавры.

В северо-западном углу стоит еще одна из четырех угловых башен- Плотничья, сооруженная на крутом подъеме горы Маковец, в первой половине XVII века идентичная Пятницкой.

Назвали ее Плотничьей, из-за близкого по расстоянию к ней плотничьего двора. За ней расположена Келарская башня, которую возвели в 1643 году двадцатиметровым кубариком, с имеющимися 4-мя ярусами боя и не малым количеством бойниц. В 1864 году к ней пристроили еще один этаж, растесали окна, а бойницы заложили.

В овраге у подножия горы с речкой Кончурой сливается ее приток- Вонгога, рядом бьет источник Саввы Сторожевского, а над ним высится небольшая рубленная часовая.

Следом идет Пивная Башня- 26 метров в высоту и со 181 бойницей, располагаемых в семи ярусах боя.

Последней из четырех угловых одинаковых строений является, Водяная башня, защищающая юго-западный угол монастырской стены. Завершение ее постройки относят к первой половине XVII века.

Именно, у подножия этой башни и раскинулся столь знаменитый Пафнутьев сад, на территории которого и протекает р. Кончура. Согласно приданию местных жителей, название саду дал сам ПетрI в 1689 году.

Почти завершает круг, Ильинская улица, идя по которой можно обойти Лавру. Ведет улица к одноименной Ильинской церкви или храма св. пророка Божия Илии. Построена в 1610 году.

Ильинская церковь- это первый храм в Стрелецкой и Пушкарской слободах, был заложен по завету Дионисия Радонежского во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом Пророка Илии. Его строили из дерева и освятили почти сразу после польско-литовской битвы. Чуть позднее в 1765-1773 годах, вместо предела Илии рядом с Казанской деревянной церковью была выстроена отдельная во имя св. пророка Божия Илии (ул. Кузьминова, д.1/5).

Оба храма имели довольно сложную судьбу, но Ильинский храм несмотря на все, не прекращал свои богослужения. И сейчас, при храме работает библиотека, воскресенская школа, священники церкви опекают дом престарелых, дом-интернат для умственно отсталых детей и городское ПТУ-22.

От Ильинской церкви дорога поворачивает, огибая Келарский пруд, названный в честь лаврского келара, по нашему завхоза - Адриана Агелова. В 1552 году пруд был устроен им для улучшения бытовых нужд.

Спустя некоторое время после Октябрьской революции, Келарский пруд решили переименовать в 1-й Общественный, но это название так и не прижилось. Тем более, что и пруд вел себя не «по-советски», периодически затапливая ближайшие территории по весне. Современный благоустроенный вид и плотину с противопаводковой системой он получил в 1980 году, когда Загорск стал одним из важных туристических центров для олимпийцев.

Возле самого берега Келарского пруда, установлен памятник Петру и Февронии- символу крепкой русской семьи. Трехметровый монумент работа скульптора- Константина Чернявского, украсила город в 2014 году.

И последней башней на пути к Пятницкой- в центре южного прясла стены стоит прямоугольная Луковая башня. Название у башни закрепилось от луковой плантации, возведенной у ее подножия.

В конце, снова встретив Пятницкую башню и поднимаясь в гору, можно сразу выйти на Красногорскую площадь и к главному входу в Лавру в Красной башне.

Красная башня напоминает церковь и по внешнему виду обходит остальные, т.к., выглядит довольно нарядной. Имеет куполообразную крышу, над кровлей возвышается крупный барабан с луковичной главой. Входные ворота башни украшены барочной аркой с иконой в кивоте, откуда строго, но с милосердием смотрят лики святой троицы.

Весь этот неописуемый церковный декор способствует заблуждению туристов, тем, кто верит своим глазам- ну вот же они, эти известные Святые ворота, хотя это не совсем соответствует реальности.

Большой удачей для Лавры стало то, что ей все-таки не вернули «исторический» облик, как предусматривалось проектом по ее восстановлению. Она сразу бы визуально потеряла свою архитектурную изюминку и шарм.

Здесь же, неподалеку от Лавры на площади, располагаются ларьки и прилавки, в которых можно приобрести различные сувениры, церковную литературу и иконы. Особым спросом пользуется не большая копия башни, выточенная из дерева и расписанная по визуальному подобию Лавры.

#Была#Храма#Века#Году#Лавры#Башни#Сразу#Стоит#Башня#Подножия#Название#Можно#Церкви#Пророка#Илии#Пруд
Предыдущая Следующая