Псков-на рубеже нескольких веков

13 Sep 2021, 15:12, просмотров: 136

Правление Ивана Грозного в Смутное время, сейчас, не поддается разумным объяснениям, так же, как и решения принятые народом города. Так вот и во времена Смуты, в 1608 году они пустили отряды Лжедмитрия II в город, начался период полной анархии. Спустя год во Пскове произошел пожар, о котором уже было описание. Видимо из-за этого, получилась масштабная неразбериха в ходе ее, городские градоначальники и жители города приняли решение созвать Вече заново.

После созыва Вече, Псков на несколько лет стал Республикой, при этом не только среди соседей, но и между разными проходимцами, так и норовившие заявить свои права на Российский престол. Аппетиты, конечно-же, не имели у них границ и вскоре, такое стечение обстоятельств надоело горожанам, которые вопреки всему охотно поддержали борьбу, возглавленную Кузьмой Мининым и кн. Дмитрием Пожарским.

В 1614-1617 годах, шведский король Густав-Адольф, во время войны, как и Стефан Баторий, безуспешно пытался захватить Псков. В 1615 году защищающие свою крепость воины, приняли против шведов «свое секретное оружие». И это была не смола, которую обычно использовали в горячем виде. Заменой ее стала горячая, даже кипящая смесь из фекалий. Вот уж, шведам в обоих смыслах слова, от позора потом не отмыться было.

Если говорить в общих чертах о XVI-XVII веках, то, в городе наблюдался подъем деловой активности. Население города и пригородов в определенные года, достигало более 100 тысяч человек. Подъем налогообложения с товарооборотом превышает в 2 раза новгородский и сравнивается с московским. Одновременно с этим, расслоение идет масштабно, появляются классы: высший, средний и низший. Такого рода расслойка населения привела к всеобщей конфликтной ситуации, что повлекло за собой народное восстание 1650-го года.

Бунт интересен тем, что его затеяли для того, чтобы поддержать государственную думу, а не боя. Узнавший об этом событии царь Алексей Михайлович, знал, что у наместников имеются «скелеты в шкафу», поэтому почти ничего не предпринял в их поддержку. В наведении порядков во время «Гиля» проявил себя А. Л. Ордин-Нащекин, который через 5 лет будет иметь звание воеводы.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин значился довольно успешным военачальником, экономистом и дипломатом, в совершенстве владел несколькими языками, аналогично был законом с культурой Европы и, самыми новыми и последними теориями в области экономики. Он, в процессах своей деятельности, будучи заинтересованным человеком, добился подписания нескольких довольно выгодных для России договоров, в число их входит Андрусовский мир с Польшей 1667 года. Именно за это, получил звание ближнего боярина, стал во главе Посольского приказа и Хранителем государственной печати. Этот значимый для нашего государства человек- первый в нашей стране, кто предпринимал попытки учредить национальный банк, разобрал «Новоторговый устав», свод законов, регулирующий импорт и экспорт в стране. Путем протекционистских мер, это первый российский канцлер сделавший товары отечественного производства конкурентоспособными. При нем, российский рубль впервые стал привлекательной мировой валютой, поддающейся конвертации и со стабильным обменным курсом.

#Стал#Российский#Года
Предыдущая Следующая