Псков. Жизнь города с 1700-го года
Надо сказать, что, жизнь в Пскове временами менялась кардинально, не исключением было и время затишья, и время, когда началась Северная война. Военные действия, связанные с ней, были последними затронувшими город. Это же время, связывает с тем, что после поражения под Нарвой Петр I привел свои войска сюда, случилось это зимой 1700-1701 годов.

Во Псков были направлены тогда и свежие силы, а сама городская крепость имела укрепление несравнимое ни с каким другим. Здесь имелись все боевые и подобные припасы необходимые для сражения.
Одновременно, в городе создали оборонительный кулак, а это почти 60 тысяч человек, шедших в бой под командованием Б. П. Шереметьева. А с началом описываемой войны, Борис Петрович Шереметьев, вел командование конницей. Даже, несмотря на поражение под уже упоминавшейся Нарвой, Петр, присвоил ему звание генерала-аншефа. После, Борис Петрович взял под свое командование дивизии взятых в плен генералов А. М. Головина и А. А. Вейде. Буквально через год, в 1702-ом, стал во главе осадной армии уже при взятии Нотебурга. 1 мая 1703 года, в присутствии самого Петра Первого, спустя недельную осаду, заставил капитулировать Ниеншанц и положил итог покорению Ингерманландии.

Таким образом, будучи главой различных походов, Борис Петрович Шереметьев сражался до 1717 года. В 1717 году, вернувшись в Москву он тяжело заболел и умер.
По мнению городских историков-краеведов, за все время Псков находился в самом центре военных событий с внешними врагами 123 раза.
По окончании Северной войны, как оказалось, репутация торгового города сильно упала. Псков, перестал иметь значение торгового центра. С этих новых времен, торговые пути, стали проходить через порты в Прибалтике: Таллин, Ригу и Санкт-Петербург. Сам город, стал все больше и больше походить на провинциальный. И, по всей видимости, из-за этого, численность городского населения стала значительно ниже.
С конца XVIII и в XIX веке включительно, Псков, как и его жители начинает потихоньку оживляться, входит в прежнее жизненное русло. Правда, уже не то, что было ранее...

Тем не менее, в городе проводится масштабная застройка, согласно установленному регулярному плану. Основными городскими зданиями, заполняющими территорию города, стали: 2-х этажные здания, монастыри и часовни, не обошлось конечно-же без развалившихся городских укреплений, которые придавали некую изюминку городу.
Почти, в самом начале 19-го столетия, жители города также, как и впредь послужили на благо защиты Родины. Во время Первой Великой Отечественной войны в 1812 году главнокомандующим был назначен псковский дворянин М. И. Голенищев-Кутузов, чей военный гений смог пересилить самого Наполеона Бонапарта.
Неподалеку от городских стен в 1824-26 года, в своем имении Михайловское жил знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин. В эти годы им были созданы такие произведения, как «Евгений Онегин», «Цыганы», «Борис Годунов». Здесь же под Псковом, в Святогорском монастыре, в 1837 году похоронили знаменитого поэта и дуэлянта.
В конце 19-го столетия, город с другими малыми и большими населенными пунктами стала соединять железная дорога. С открытием ж/д путей произошло новое оживления в сферах торговли и производства.