Переславль - Родина русского флота

06 Feb 2021, 16:00, просмотров: 267

Перед тем, как покинуть район Горицкого и Данилова монастырей, чтобы въехать в самую древнюю часть города и в Переславский кремль, следует посетить один из самых интересных подмосковных музеев. Находящийся в нескольких километрах от Горицкого монастыря, если ехать налево от него по дороге идущей вдоль озера, огибая при этом холм, на котором стоит храм, расположен музей «Ботик Петра». В музее хранится гребной бот «Фортуна», привезенный в Переславль Петром, для своих «военных игр».

Сегодня «дедушка русского флота», - бот «Фортуна»- это единственный корабль, сохраненный судьбой из десятка с лишним судов Петровской потешной флотилии. Помимо него, в музее представлены якоря с больших кораблей и многие другие корабельные части, а также чертежи и документы эпохи Петра Великого. В музее можно познакомиться не только с экспозициями по военно-морской и исторической тематике, но и с прошедшим реконструкцию интерьером Петровского жилища.

Когда молодому Петру, пруд окружающий остров с Измайловской резиденцией, стал казаться совсем маленьким, то, он поручил сановникам отыскать в своей сухопутной державе место для воплощения мечты, о строительстве настоящего флота. Спустя время, Боярская Дума нашла и предложила царю на выбор пару вариантов: Ростовское озеро- Неро и Переславское- Плещеево. Без долгих раздумий молодым правителем было выбрано шикарное Плещеево озеро.

Впервые в Переславле, Петр появился летом 1788 года, сразу после этого под руководством приглашенного из Голландии корабельного мастера Карштена Брандта, местные плотники начинают сооружать корабли. Боты и галеры закончили строить в 1789 году, но достроить свой первый флот Петр смог лишь в 1791-1792 годах, когда закончилось строительство больших судов. Вскоре, политический кризис и опасность военного переворота в столице, отсрочили реализацию его далеко идущих замыслов на незначительное время.

Понятно, почему столь впечатлительный Петр влюбился в Переславское Плещеево озеро. Вода в озере очень чистая, питаемая природными ключами, что сохраняет ее равномерную температуру. В нем обитают больше 20 видов рыбы, в том числе и разновидность сельди- ряпушка.

Две рыбки раньше изображались на гербе города, который исторически имел, еще золотого владимирского левика на красном фоне в верхней половине щита и две золотых рыбы ниже на синем фоне.

В советское время город отошел к Ярославской области, при этом старый герб уже оказался «неправильным». И впредь, новый городской символ изменился и стал независимым, теперь на нем значатся две золотые сельди на черном фоне.

К 1692 году, все корабли нового флота были построены, среди них имелся 30-пушечный фрегат «Марс».

Молодой царь развлекался целый месяц, устраивая в водах Плещеева озера морские баталии, за которыми наблюдал весь Двор. Приехала сюда и его мать- царица Наталья Кирилловна, приходившаяся единомышленницей, советчицей, сподвижницей и помощницей во всех делах сына, его жена Евдокия Лопухина и его царевны сестры. Вместе с ними марш-бросок к Переславлю совершили и потешные полки, костяк начинавшей формироваться новой российской армии. Живописные берега озера, стали роскошной декорацией военным играм, проводившимся как на воде, так и на суше. Не море, а Плещеево озеро стало родиной русского военного флота.

Летом 1693 года, царь возвращается к своим «игрушкам». Но, в этот раз, замыслы его были масштабнее развлечений. Его влечет настоящее море, он едет в Архангельск, единственный в то время русский морской порт на берегах Белого моря.

Следующее посещение Переславля Петром I, будет в 1722 году, после посещения Европы. Обладая одним из самых мощных в Европе военным флотом- Балтийским, сокрушившим великую морскую державу- Швецию. Петр пребывал в гневе, увидев свои суда в небрежном состоянии, обветшавшими и гниющими. После увиденного, собираясь в Персидский поход, он в сердцах написал указ воеводам: «Надлежит Вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегших сей указ». Музейные работники с иронией считают этот указ первым «Законом об охране памятников».

Напуганные гневом царя чиновники, перевели корабли в устье Трубежа, пришвартовав у причала на Большой Песочнице. И со страха стали ремонтировать, но государь вскоре умер, а корабли сгорели в пожаре 1783 года. Повезло лишь «Фортуне».

В 1803 году, на месте потешной верфи организовали музей, после того как, владимирский генерал-губернатор князь И.М. Долгорукий, обнаружил петровскую «Фортуну» в лодочном сарае находившемся в деревне Веськово.

Здание сегодняшнего музея, построено в стиле классицизма. В середине XIX века, перед павильоном возвели памятный обелиск из финского гранита, с надписью «Петру Великому», увенчанный двуглавым орлом и украшенный декором из морской атрибутики. Памятник создан по проекту П.С. Кампиони. Вблизи музея него выстроили «Белый дворец»- здание для приемов. В 1985 году в нем открылся Музей истории военно-морского флота.

Жители современного Переславля-Залесского также не остались в долгу, перед великим основателем Российской империи. И в 1992 году, на подъеме горы у музея вновь появился памятник молодому царю Петру I, созданный по проекту А.Д. Казачка.

#Флота#Петру#Время#Плещеево#Озеро#Петр#Года#После#Корабли#Году#Фоне#Указ#Музея
Предыдущая Следующая