Сердце Переславля. Александр Невский (часть 1)

06 Feb 2021, 16:12, просмотров: 294

В наше время, немного сложно понять градостроительный замысел Юрия Долгорукого. Но, в этом были свои плюсы и минусы. Из плюсов наблюдалась логичность, дело в том, что когда вражеские дружины шли на Новгород, многие не доходили до места назначения и погибали в болотных топях. А единственным и большим минусом было то, что Переславль это не спасло, его жгли и грабили по несколько раз за каждый век.

Ни смотря ни на что, князь заложил белокаменный собор и начал возведение земляных валов крепости в 1152 году, этот год считается временем основания младшего брата Москвы-Переславля Нового. Теперь именуемого как, Переславль-Залесский.

Спасо-Преображенский собор- это древнейшее каменное сооружение в городе и в Ростово-Суздальских землях. Единственным ровесником собора, сохранившемся до наших дней является, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, под Суздалем. Собор был аналогом, всех Владимиро-Суздальских белокаменных храмов, ставших лебединой песней русской архитектуры до монгольского периода.

По странным обстоятельствам, из-за диких нравов местных городских руководителей, собор чуть не снесли. Эта идея была немыслима на столько, что, лишь разгромный запрет из Москвы, поставивший на место взбунтовавшихся местных властителей, спас старинный собор.

Восприятию чудом оставшегося в целости собора, способствует пространство на Красной площади, на которой он находится.

Московская Красная площадь носит идентичное название с Переславской, совсем не из-за красоты, а в связи с тем, что основоположник государства Московского, князь Даниил Александрович, чье детство и юность прошли в Переславле, перенес в новый город запомнившиеся названия.

Здесь находился торгово-административный центр города, фасадами на площадь выходил рубленный княжеский дворец. По преданию, здесь родился отец Даниила Великого князь Александр Невский.

Спасо-Преображенский собор строг и величественен, несмотря на сравнительно небольшие размеры, его декор скромен.

Собор сложен из отлично пригнанных друг к другу белокаменных плит, местами почти без раствора. Толщина стен от 1 до 1,5 метров. Сегодня на стенах храма отсутствуют строгие лики, взирающих некогда фресок, написанных еще по византийским иконам.

В 1862 году Н.А. Артлебен, губернский владимирский архитектор и исследователь, обнаружил в соборе, под позднейшими записями несколько сохранившихся фресок XII века, которые в конце XIX, сняли со стен и сложили в ящики, и оставили на хранение в сараях расположенного рядом женского монастыря, где те благополучно испортились. Лишь несколько фрагментов удалось спасти в фонде Государственного исторического музея в Москве.

В соборе по традиции хоронили переславских князей. При раскопках в 1393 году, известный археолог и реставратор Н.И. Воронин, посвятивший свою карьеру исследованию и сохранению памятников «Золотого кольца», обнаружил могильную плиту Ивана Дмитриевича- последнего переславского князя.

Москвичи должны быть ему благодарны за свое благополучие и статус столицы города.

В 1945 году, В Спасо-Преображенском соборе был открыт музей Александра Невского. Чуть позднее перед собором, установили бронзовый бюст полководца Александра Невского, работы скульптора С.М. Орлова.

На протяжении всего периода Государства Российского, фигура князя Александра носила таинственный характер, олицетворяя черты настоящего патриота, талантливого полководца и политика. Этого властителя называли- Спасителем Отечества, а в 1547 году на Московском соборе причислили к лику святых.

Имя Александра Невского прозвучало из уст И.В. Сталина 7 ноября 41 года, когда «красный монарх» напутствовал войнов, шедших прямо на фронт с Красной площади. Уже позднее, был утвержден орден Александра Невского, ставший одной из высших воинских наград страны.

Александр Невский родился в Переславле-Залесском в 1221 году, в семье будущего великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича. Идя по стопам отца, он тоже станет великим князем. Александр будет последним из тех, кто сидел на Киевском и Владимирском престолах одновременно. После его смерти, Киевский престол на Руси, был вообще не востребован, а оставшиеся «князьки» не заслужили никакого авторитета, да и управлять им, было уже нечем. В молодые годы, Алексадра трижды приглашали княжить в Великом Новгороде, где князя и застало монгольское нашествие. С Бату-ханом, в народе Батыем, ему сразиться не пришлось. Орды захватчиков, разграбив Торжок, в Новгород не пошли, а двинулись в богатое Подолье- в центр Киевской державы.

Зато, нападения с Запада князю пришлось отражать много раз. 15 июля 1240 г. Александр с ходу, только при участии собственных дружинников, сбросил в Неву шведский экспидиционный корпус, высодившийся с целью изучить нашу оборону. За эту победу он и получил прозвище «Невский», а вот от новгородских олигархов, побоявшихся роста его известности, «от ворот-поворот». Подконтрольное им Вече постановило отказаться от услуг молодого князя.

Обидившись, он уехал из северного города в начале зимы 1240-42гг. домой к отцу, в Переславль-Залесский.

#Князь#Собор#Году#Города#Александр#Невский#Соборе#Князя#Александра#Невского
Предыдущая Следующая