Краткая биография - Куинджи, Архип Иванович

13 Jan 2022, 14:30, просмотров: 302

Архип Куинджи родился в г. Мариуполь, в семье бедняка и сапожника, по происхождению грека. Архип очень рано потерял родителей и воспитывался в семье своих тети и дяди по отцовской линии. При усердной помощи родственников выучился греческой грамоте, затем проходил обучение в городском училище. Учился как известно он не очень хорошо, но страстно увлекался живописью.

С раннего детства ему приходилось зарабатывать себе на жизнь разными промыслами и выполнять различную работу. Так он попал на службу к подрядчику Чабаненко, когда тот занимался строительством церкви. После, работал у торговца хлебом Аморетти.

Летом 1855 года он приехал в Феодосию чтобы поступить в ученики к художнику. Но, не застав хозяина на месте, юноша попросился остаться в усадьбе и предложил свою помощь по хозяйству. Заметив усердные старания юного дарования, небольшую помощь в живописи оказал Архипу родственник Айвазовского, занимавшийся копированием картин мастера. Когда Айвазовский приехал домой то, отказал Архипу в обучении и посоветовал ему лично ехать на обучение в Одессу или Петербург, в Академию художеств.

Через пару месяцев Архип вернулся с Феодосии в Мариуполь. В городе он стал работать ретушером у местного фотографа. Спустя некоторое время, он все-же уехал в Одессу, где продолжил работать ретушером.

1860- Архип едет в Таганрог. С 1865 года работал в фото студии у С. С. Исакова. В этом же году Архип Куинджи решает поступать на обучение в Академию художеств Санкт-Петербурга. Но, первые попытки оказались провальными.

1868-ой — создает картину «Татарская сакля в Крыму» и выставил ее на выставочной площадке академии. Результат не заставил себя ждать и 15 сентября Совет Академии присудил художнику звание свободного художника.

1870- Куинджи получил звание неклассного художника и с очередной попытки стал вольнослушателем Императорской Академии художеств. В это же время, он знакомится с художниками-передвижниками И. Н. Крамским и И. Е. Репиным. Данное знакомство оказало большое влияние на дальнейшую жизнь художника и на манеру написания им его картин.

Спустя время он создал следующие пейзажи: «Осенняя распутница», «Забытая деревня», «Чумацкий тракт в Мариуполе». В этих картинах очень хорошо выражены гражданская позиция автора и тот потенциал, который многие не замечали.

С 1870-х годов у автора, в плане его профессиональной деятельности кипит бурная жизнь, он напишет еще более 10-ти картин на разные темы: социализм, пейзажи окрестностей посещаемых им мест. А в 1878 году в присутствии всего семейного подряда Куинджи, его картины, у публики на Всемирной выставке в Париже вызовут колоссальный восторг и восхищение. Через 12 месяцев пейзажист покажет публике новые свои картины «Север», «Березовая роща» и «После дождя», все они хранятся в Государственной Третьяковской галерее города Москва.

21 марта 1879 года Куиджи и Клодт были выбраны в качестве ревизоров в комиссию Товарищества передвижников.

Не смотря на не стабильные и порой противоречивые отношения с обществом, А. Куинджи до самой своей смерти поддерживал дружеские отношения с многими из художников. Разорвав отношения с обществом, он организовал в 1880 году выставку Общества поощрения, где экспонатом являлась только одна картина - «Лунная ночь на Днепре». Продана Великому князю Константину Константиновичу.

В жизни этого художника имели место быть и годы затворничества, отшельничества. Поддержку он обрел в этом от своей жены, жили в эти годы они в Крыму в своем имении недалеко от поселка Кикенеиз.

1888- состоялась поездка Куинджи на Кавказ, по приглашению передвижника Н. А. Ярошенко. Где они стали невольными свидетелями очень редкого горного явления- Боркенского призрака.

После приезда в Петербург, в 1901 году Куинджи нарушил границы своего затворничества и явил своим ученикам и малочисленным друзьям несколько законченных картин: «Вечер на Украине», «Христос в Гефсиманском саду», «Березовая роща» и «Днепр утром».

Незадолго до смерти живописец создаст еще несколько картин, а с 1894 по 1897-е годы значился профессором-руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств.

По факту, Архип Иванович скончался не от заболевания воспалением легких, а от осложнения из-за слабого сердца. Похоронен в северной столице нашей страны на Смоленском православном кладбище.

Все имущество художник завещал Обществу имени Куинджи, основанному по его инициативе с поддержкой К. Я. Крыжицкого. Жене выплачивалась пенсия 2500 рублей каждый год. Часть финансов пошли на благотворительность.

#Куинджи, Архип Иванович
Лагорио, Лев Феликсович Крыжицкий, Константин Яковлевич