Краткая биография - Лагорио, Лев Феликсович

14 Jan 2022, 14:33, просмотров: 83

Родился Лев Феликсович Лагорио в Феодосии, в семье купца, негоцианта, масона Феликса Лагорио ( годы жизни 1781—1857). Его отец был вице-консулом королевства Обеих Сицилий, происходившего из аристократического генуэзского рода.

Обучался в Феодосии в гимназии. Увлечение рисованием и любовь к морю определили дальнейшую судьбу мальчика и впоследствии главную тему его творчества. В 1839—1840 годах занимался в Феодосийской мастерской И. К. Айвазовского. В 1842 году, при содействии губернатора Таврии Казначеева, успешно поступил на обучение в Императорскую Академию художеств, где учебу ему профинансировал Максимилиан Лехтинбейгский. Его учителями были А. И. Зуйеверд и М. Н. Воробьев, затем Б. П. Виллевальде.

За лето1845 года, совершил плавание на военном фрегате «Грозящий», в 1846 году плавал на собственной лодке вдоль берегов Финского залива. В 1847 году награжден малой серебряной медалью за «Финляндский вид», в 1848 году — большой серебряной медалью за этюд с натуры. Спустя три года, после поступления удостоился золотой медали Второй степени за работу «Вид в окрестностях Выборга». В 1850 году получил звание художника XIV класса и золотую медаль Первой степени за «Вид на Лахте, близ Петербурга». Во время своих студенческих лет принимал участие в создании «портрета» Козьмы Пруткова. В 1851 году был отправлен за государственный счёт на Кавказ.

В 1852 году, после окончания Академии, приняв российское подданство, отправился в пенсионерскую поездку в города Европы, где прожил восемь лет. В течение 1853 года жил в Париже, где изучал живопись французских мастеров в Лувре и Люксембургском дворце. В 1854 году переехал в Рим.

В 1857 году, после окончания пенсионерства, ему продлили разрешение на пребывание за границей, на собственные средства сроком на два года.

В 1860 году, когда художник вернулся в Россию то, получил звание профессора за привезённые картины «Фонтан Аннибала, в Рокка-ди-Папа», «Капо-ди-Монте, в Сорренто» и «Понтинские болота». В 1861 году снова посетил земли Кавказа, после поездки представил императору Александру II несколько картин кавказских ландшафтов: «Дарьяльское ущелье», «Эльбрус» и «Гут-гора», за которые был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1863 году Лагрио очередной раз отправился на Кавказ, в свите великого князя Михаила Николаевича, где участвовал в «делах против горцев», за что он был награждён мечами к имевшемуся у него ордену. В 1864 году вернулся с Кавказа и окончательно поселился в Санкт-Петербурге, в летнее время жил Судаке, где у него была мастерская, и также каждый год путешествовал по своей стране и европейским городам. В 1885 году в качестве заказа, ему поручили написать серию картин с сюжетом о русско-турецкой войне, посетил места сражений на азиатском и европейском театре военных действий.

В 1900 году Льва Лагорио избрали почётным членом Академии художеств. В последние годы жизни Лев Феликсович Лагорио писал в основном картины с различными вариациями морской глади, а также береговые виды Финляндии и Норвегии. Похоронили его в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

#Лагорио, Лев Феликсович
Левитан, Исаак Ильич Куинджи, Архип Иванович