В медвежьем углу - сердце Ярославля

03 Feb 2021, 16:35, просмотров: 254

На гербе Ярославля, гордо неся позолоченную секиру, шествует излучающий силу добродушный русский медведь. Выбор такой городской эмблемы совсем не случаен. Древнейшее финно-угорское поселение, когда-то находящееся на месте этого красивого, густонаселенного города- Верхнего Поволжья, в давние времена называлось Медвежьим углом.

До конца ХХ века включительно, возраст большинства российских городов отсчитывался, с даты документального упоминания о том, или ином населенном пункте. Аналогичная ситуация произошла и с Ярославлем, его первое упоминание было в летописях, датируемых 1071 годом. Также, эта дата официально принимается за отправную точку существования города.

В упоминаемом выше году, на севере Ростово-Суздальских землях началось большое восстание, зафиксированное в истории. Языческое население замученное голодом от неурожая и больших сборов налоговых пошлин восстало. Этим не довольствием народа воспользовались сторонники старых богов, протестуя против христианизации. Инспирировали беспорядки и возглавляли сопротивление «два Волхва от Ярославля», отстаивавшие по большей мере, не свои убеждения, а довольно крупную ренту, которую языческие первосвященники получали от имени своих идолов.

Основание города Ярославля, прочно и навеки, связано с именем одного из величайших правителей Древней Руси- Ярослава Мудрого.

Сын Владимира Красное Солнышко и половецкой княжны Рогнеды, сам отец многочисленного семейства, он к концу своей жизни был в родственных отношениях почти со всеми европейскими правящими домиками и обладал практически неограниченной властью в стране. Родился он в промежутке с 978 по 987 годы, дату его упокоения летописец зафиксировал точно- 1054 год.

Ярослав Мудрый был правителем нескольких крупных держав, а затем, накопив опыт, в силу обстоятельств и благодаря собственной активности, и заслуженному авторитету, он стал главой всего Русского государства. В первую очередь, он получил по воле отца Ростовское княжество в 987 году, покинул этот пост достаточно взрослым политиком и воином в 1010-м. Затем, с 1010 по 1034 годы, Ярослав правит Великим Новгородом, но его управленческая деятельность, в истории почти нигде не описывается. С 1016 до 1054 года, он был Великим князем Киевским.

В 1015 году, Ярослав взбунтовался против своего отца, отказавшись платить дань и в 1016 году занял великокняжеский престол, сразу после его смерти. Через незначительный промежуток времени, Ярослава согнал с престола его брат Святополк, произошло это при помощи польского короля Болеслава Храброго и печенегов.

Уже отчаявшись, подготовив корабли, Ярослав хотел бежать в Скандинавию, но новгородцы, во главе с посадником Константином Добрыничем отрубили струги, поклявшись, что умрут все как один за своего князя. С поддержкой своего народа Ярослав осуществил нападение на Святополка и вновь, теперь уже навсегда, отбил у него власть. Именно, пожалования Ярослава Мудрого, позволили Новгороду выделиться в самостоятельную республику, зависимую от великокняжеской власти лишь номинально.

В 1019 году Ярослав женился второй раз, на Ингегерде, дочери шведского короля Олафа.

Ярослав Владимирович Мудрый воевал почти всю свою сознательную жизнь и в большинстве случаев успешно. В 1030-х гг. князь Ярослав Мудрый станет основоположником монастырского строительства в Древней Руси. Им был основан Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерская Лавра в Киеве. При нем, русская церковь стала почти самостоятельной структурой. Он проводил активную международную политику, состоял в переписке с европейскими монархами.

Одно из важнейших достижений Великого князя, в качестве главы нашей страны- образование единого правового пространства, формализованного в первых письменных сводах законов «Русской правде» и «Церковном уставе». Фактически, при его правлении, зародились первые- Правовой и Уголовный кодексы.

Довольно широко распространено историческое предание, печатаемое и в школьных учебниках, гласит следующее: однажды Ярослав Мудрый, тогда еще князь Ростовский, приехал в славянский поселок- Медвежий угол, смирять вышедший из повиновения народ. Расправившись с бунтовщиками, он зарубил в языческом капище « Медвежий угол» напавшего на него священного медведя, а затем повелел заложить здесь небольшой острожек. Происходили эти действия летом 1010 года. Маленький острожек разместился на живописном холме, что возвышается над «Стрелкой» полноводных рек Волги и Которосли.

Свой тотем в виде медведя ярославцы любят так, что не пересказать в двух словах. Он украшает витрины старых магазинов, открытки и продается в виде различных сувенирных фигурок. Раньше на площади им. Ф. Волкова перед театром стоял монумент, посвященный ярославскому мишке.

Вечно сонная и ленивая, добродушная цирковая медведица, когда-то встречала посетителей в Спасо-Преображенском монастыре, отдыхая «на пенсии» в вольере, а ее потомок веселил гостей обители-музея.

До рубежа IX-X веков, здесь находился чисто мерянский поселок, а в начале второго тысячелетия, в Поволжье началась активная миграция с юго-западной Руси. Постепенно жителями этих мест стали славяне.

В городе сегодня насчитывается 140 охраняемых государством памятников архитектуры, 24 из них признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

#Году#Ярослава#Почти#Ярослав#Мудрый#Затем#Своего