Золотые врата и окружающая их местность

14 Apr 2021, 10:39, просмотров: 302

В 1157 году, когда Андрей Боголюбский провозгласил Владимир новой столицей и определил своей подписью его значение: «Да будет сей град-великое княжение и глава всем». Переселившись в этот город Древней Руси, князь окончательно утвердил себя в качестве жесткого и целеустремленного владыки в 1169 году. В этом же году, собранная из дружин 12 воссалов великого князя, под командованием боярина Бориса Жидиславича, завоевывает властителю Киев. В итоге, завоеванный город отошел в правление Глебу, брату Андрея Боголюбского.

По своей сути, деятельность и черты правления князя, были схожи с действиями Ивана Калиты и последующими главами правления. Свойственно этому, действия по формированию института наследственного самодержавия. По словам историка В. О. Ключевского: «Андрей Б., став великим князем, не покинул своей Суздальской области, которая после утратила родовое значение, получив статус личного неотъемлемого достояния одного князя, и определенным образом вышла из круга русских областей, которыми владели по очереди старшинства».

Все шло хорошо и своим чередом, если бы не тот факт, что новому центру не хватало атрибутики. Как ни было бы странно, князь предусмотрительно завоевал новую крепость, покидая Вышгород и Киев. Это была икона с ликом Богоматери, которая впоследствии приобретет имя Владимирской и станет одной из чтимых у русского народа. Многие историки предполагают, что такой подарок полностью подчеркнул будущий статус Государства Российского в качестве правопреемника Византии в поддержании Света Православия в мире.

Копируя многие образы городов и их убранства, Андрей Боголюбский воплотил их в некоторой степени в жизнь, в своем городе-крепости. В связи с этим, город получил: главную улицу-Большая Московская, Золотые и Серебряные ворота, которые оформили ее выезды за пределы стен. Город обзавелся грандиозным кафедральным собором, разнообразными типами площадей и различных зданий.

Просторы города почти на 15% больше, городских массивов Киева и Новгорода. Город расширялся в равных частях и в разные стороны, почти одновременно. Здесь, под защитой новых стен, прозванных «Ветшаным городом», сосредоточился ремесленный и торговый народ.

Сегодня, во Владимире лучше всего сохранились участки укрепления около Золотых ворот. В наше время «Козлов вал», эта часть крепости получила имя от имеющегося сада, обустроенного в 1703 году, на приобретенном участке местного предпринимателя А. Ф. Козлова.

К слову, как уже, можно было заметить, до современного времени дожили лишь- Золотые ворота. Их строительство длилось с 1158 года по 1164-ый год, с одновременным возведением надвратной церкви.

В 1469 году, после произошедшего пожара, зодчий Ивана Великого, В. Д. Ермолин занялся восстановлением надвратной церкви. И с тех пор, все сооружения и новые возводимые в то время постройки, претерпевали частые преображения или вообще шли под снос.

Примерно, с середины ХХ века, здесь обосновался военно-исторический отдел Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Самым значимым экспонатом приходится,диорама «Оборона Владимира от войск хана Батыя в феврале 1238 года», созданная художником РСФСР Е. И. Дешальтом в 1972 году. А дополнением ее стала огромнейшая коллекция оружия и археологических находок.

Недалеко от Золотых ворот находится Троицкая старообрядческая церковь, построенная из красного кирпича по проекту архитектора С. М. Жарова в 1913-16 годах. С 1974 года в церкви находится экспозиция музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

С одной из сторон находящихся от церкви, располагается Театральная площадь, в глубине которой находится Владимирский Областной академический театр драмы им. Луначарского.

Между зданием театра и козловым валом стоит Костел Святого Розария Пресвятой Девы Марии. На откосе Козлова вала, почти над Клязьмой, стоит Водонапорная башня 1912 года постройки, возведенная по проекту архитектора С. М. Жарова. В 2009 году, башню полностью реконструировали, при этом дополнив экскурсионные позиции.

Почти у берега р. Клязьмы, расположился небольшой храм- церковь Николы на Галеях. Построил ее в 1732-35 годах на свои личные сбережения местный перевозчик-ямщик И. Г. Павлыгин.

В этом же, городском районе находятся Вознесенская церковь, Никольская небольшая церковь и многие другие храмовые и церковные постройки. По проекту архитектора А. Н. Трофимова, в 1998 году, у стен Никольской церкви построили Часовню, посвященную 2000-летию христианства.

Здесь же, на смотровой площадке находится Памятник владимирской вишне, работы И. Черногрязова. Совсем рядом, в давние времена, по приказу Юрия Долгорукого выстроил ц. Св. Георгия.

В 2006 году, спустя несколько лет, церковь возвратили верующим, где ранее был Центр хорового пения, который вскоре переехал в другое место.

#Многие#Город#Стен#Почти#Здесь#Году#Года#Церкви#Постройки#Находится#Церковь#Проекту#Архитектора
Следующая