Калязин - затопленный город

19 May 2021, 11:05, просмотров: 189

Как странно бы не звучало, но в процессе создания многих водохранилищ в России, к затоплению подвергались и подвергаются многие населенные пункты, а люди, проживающие в них, вынуждены или гибнуть или переселяться на новые места жительства.

Так и в процессе создания водохранилищ Волжского каскада в 1930-е-40е годы, прекратили свое существование и полностью скрылись под водами искусственно созданных морей, к примеру: городок Молога и вся его территория, находящаяся в Ярославской области. Немногим больше повезло другим, их жителей переселили на возвышенности, но в пределах своих родных земель. Аналогичная ситуация произошла и с городом Калязин. Об этом определенном роде везения, об этом масштабном явлении произошедшем в 30-х годах, уже почти ничего не напоминает, кроме нескольких градостроительных решений.

В то время, когда городок еще существовал, его население составляло около 13 тысяч человек. Впервые в истории России он упоминается в XII веке и то, в качестве села Никола на Жабне. Так называется приток Волги, на берегу которого обосновался город.

Известность Калязину принес здешний монастырь, построенный в 1430-40 годах, преподобным Макарием Клязинским. По батюшке преподобного звали Матвеем Васильевичем Кожиным. Он приходился дядей Святому Паисию.

Преподобный Макарий Калязинский (1402-1483), родился в семье бояр под Кашином, в селе Кожино. Почти сразу после женитьбы овдовев, постригся в монахи, в Клобукове монастыре и ушел в лес. Спустя года, к нему присоединилось несколько иноков, после, они поставили деревянную церковь. Преподобного захоронили в построенной им самим деревянной Троицкой церквушке, а мощи нашли в 1521 году, при ее разборе не тронутыми. В 1547 году Макария Калязинского канонизировали. Мощи его сберегаются теперь в Тверском соборе Белой Троицы.

В 2008 году, жители Углича установили преподобному Макарию памятник в самом центре города. Уже, после кончины святителя, плод его трудов- Свято-Троицкая обитель обрела известность.

Многие постройки на территории монастыря строились в 1520-е годы, когда мастера из Ростова построили Троицкий собор, теплую церковь и трапезную.

После окончания Смутного времени, в XVIII веке, Калязин начинает стремительно богатеть. Троицкий собор построили вместо разрушенного поляками храма, по указу царя Алексея Михайловича. Со временем, город начинают украшать свеже построенные городские храмы и жилые дома.

Колокольня Никольского собора построенного на территории храма, была возведена в 1796-1800 годах. Сам Никольский храм разобрали перед самим пуском больших вод в город.

С колокольней связаны зафиксированные «чудеса», случившиеся в определенные моменты реального времени. Так, в начале июня 1941 года, колокол «заголосил», а в ночь с 21 на 22 июня редкие предупреждающие удары стали набатом. Во время войны колокол звонил перед битвами под Москвой, Сталинградом и Курском, приветствовал взятие Берлина. Последний раз его спонтанный звон слышали в день введения советских войск в Афганистан, который, по мнению зарубежных политиков, означал начало конца Совета Советских Социалистических Республик.

Перед затоплением, местные историки перевезли часть памятников в городской краеведческий музей и в Музей архитектуры им. А. В. Щусева в Москве. Так портал Троицкого собора вмонтировали в стену Донского Московского монастыря.

После, создания водохранилища по проекту, на месте, где ныне возвышался взорванный Макарьевский монастырь, часть территории под воду так и не ушла, образовав небольшие холмы- «Монастырские острова».

В начале прошлого века православный Александр Капитонов, добился разрешения на строительство в этом месте часовни во имя Макария. К сожалению, вскоре, после осуществления удавшейся задумки Александр погиб, спасая людей из тонущего автомобиля. А башня стала памятником этому глубоко верующему добродушному человеку.

С полной историей города удастся ознакомиться в Калязинском краеведческом музее имени И. Ф. Никольского. Музей находится в здании бывшей Богоявленской церкви.

В 2009 году, жители города установили памятник народному герою Смутного времени М. В. Скопину-Шуйскому, к 400-летнему юбилею Калязинской битвы.

Никогда не пропускается туристами достопримечательность города- Тарелка рефлектора радиотелескопа РТ-64, принадлежащая Калязинской радиоастрономической обсерватории. Специалисты научного центра ведут поиск в самых дальних уголках нашей планеты и вселенной.

#Этом#Годах#Город#После#Году#Города#Территории#Времени#Перед#Музей
Предыдущая