Суздаль. В сердце ополья

23 Mar 2021, 22:13, просмотров: 263

В наши дни Подмосковные земли считаются довольно убыточными, по сравнению с предыдущими строениями. В этих местах вполне плодородная почва, а во Владимирской и Рязанских областях, так и вовсе благодатный для посадки чернозем. Климатические условия в областях вокруг Москвы, ни чем не хуже, чем в Финляндии или вообще на юге страны.

На рубеже первого и второго тысячелетия, земли Ростово-Суздальского княжества называли житницей Древнерусского государства. Сегодня, к большому сожалению, около 60% продовольствия в «среднюю Россию» поставляется с Юга или из зарубежа.

Издревле, столицей этого изобильного хлебом карая, изобильны он был раньше- зародился и стоит город Суздаль, один из самых старых расположенных по соседству с Москвой городов. С этих же времен и по наши дни, он считается одним из самых значимых религиозных центров нашей страны. Такое положение дел закрепилось даже в народном фольклоре.

Дата основания города, только предполжительна, так как, из-за переписи летописей, она теряется в глубине веков. Впервые, дата его основания, в официальных источниках значится под 1024 годом и то, связывают ее с восстанием местных волхвов.

Надо сказать, что Суздаль, никогда не был очень большим городом. Население его составляет почти 10 тысяч человек, это немного больше, чем во времена правления Юрия Долгорукого.

Очень значимыми и прославившими этот город строениями, считаются: храмы, монастыри и соответственно их священнослужители. Правда, сказать, до наших времен, из одиннадцати монастырей сохранилось несколько, которые малыми темпами, но восстанавливаются и содержатся в образцовом порядке. Все действия по их восстановлению и содержанию, взяли на себя несколько поколений рабочих Объединенного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, археологами, реставраторами и простыми служителями. Как ни странно, но почти все население города, в той или иной степени, успешно ведет туристические дела, да еще и в круглогодичном режиме. А, несколько предприятий города целесообразно занимаются производством сувенирной продукции. Они же, с течением времени, объединились и образовали «Цех сувениров города Суздаль». По этому же поводу, многие монастырские строительные объекты используются или использовались в определенное время под нужды обслуживания туристов. Гостей города с огромнейшим удовольствием примут и разместят в многочисленных городских гостиницах, пансионатах и в частном секторе, где многие жители сдают комнаты. В Суздале всегда можно снять комнату в каком-нибудь домике в исторической части города.

Туристический осмотр этого прекрасного с большой историей города, стоит начать с Кремля, самой древней его части, где за мощными земляными валами длиной почти в 1,5 километра, чьё строительство относится к рубежу X-XI веков, высится над водами излучины реки Каменки, величественный собор Рождества Богородицы, старейшее сооружение городской архитектуры. В этом месте, также расположился комплекс Архиерейских палат и несколько храмов, заслуживающих особое внимание. Вся огромнейшая территория Кремля принадлежит музею и исключительно только в соборе проводятся богослужения.

В Суздале, Владимире и Владимирской области, так скажем, процессы деления храмов проходили довольно в мирном русле, нежели в других областях и городах и малых населенных пунктах России.

Первый кафедральный собор в городе Суздаль, во имя Успения Божией матери был построен киевскими мастерами из пластичного кирпича в начале XII века. Строительство и открытие храма происходило во время правления князя Владимира Мономаха Ростово-Суздальскими землями.

Владимир Всеволодович Мономах (др. -рус., Мономахъ); в крещении Василий. Родился в 1053 году в Переярославле, скончался 19 мая 1125 году в Киеве. Был Ростовским князем с 1066 по 1073, Смоленским с 1073 по 1078, Черниговским князем с 1078 по 1094, Переславским с 1094 по 1113 и с конца 1113-го года и по год своей гибели включительно приходился Великим князем Киевским. Государственный деятель, военный начальник, писатель и мыслитель. Из сохранившихся печатей известно, что Владимир Мономах использовал также титул архонт всея земли Русской, по манерам византийского титула. Владимир Мономах был сыном князя Всеволода Ярославовича. Прозван Мономахом, по наименованию рода матери, которая приходилась родственницей византийского императора Константина IX Мономаха.

Возвращаюсь к рассказу о храме, надо сказать что первое его строение почти сразу было разрушено, а на этом месте построен уже другой собор во имя Рождества Богородицы. Новый кафедральный собор простоял нерушимо до набега крымских татар в 1445 году, когда она была частично повреждена пожаром. Восстанавливать ее стали в 1528 году.

В XVII веке, два деятельных Суздальских иерарха, сначала архиепископ Серапион, затем митрополит Илларион, окончательно, почти до неузнаваемости изменили внешний и внутренний вид собора.

До 1960-х годов включительно, собор вновь реставрировали. С согласия музея, в соборе с 1991 года возобновились богослужения. Фрески и иконы храма, принадлежат кисти мастера Григория Зиновьева, выдающегося иконописца, представителя школы Симона Ушакова.

По церковным канонам, в соборе были захоронены многие представители местной элиты: суздальские князья, в числе которых был один из рода Рюриковичей (правитель), князь Святослав, князья Шуйские, Скопины, Ногтевы и Бельские. Некрополь занимал большую часть помещения первого этажа собора под хорами.

При перестройке обители, митрополит Илларион приказал вынести почти все захоронения. Теперь, в храме почивают: первый Ростово-Суздальский епископ Федор Гречин, епископ Иоанн, при участии которого был основан Суздальский Спасо-Евсримиев монастырь, Арсений Гречин, сам Илларион, у стены собора был похоронен духовный писатель протоиерей М. И. Херасков. Сегодня, в этом месте стоит памятный знак, в честь М. И. Хераскова- прославленного педагога духовных училищ, настоятеля суздальского Рождественского собора в последние 10 лет XIX века, много сделавшего для развития культуры и восстановления памятников.

#Стоит#Суздаль#Города#Сказать#Почти#Несколько#Многие#Собор#Этом#Месте#Соборе#Владимир#Мономах#Году#Князем#Илларион#Собора