Никитский монастырь

06 Feb 2021, 16:43, просмотров: 319

Еще одной старейшей достопримечательностью Переславля, если ехать с города в сторону Ростова Великого, является Никитский монастырь. Дорога к нему по этой трассе уходит влево (Никитская слобода, ул. Запрудная, д.20). Он почти единственный в России из православных монастырей, существующих уже почти 1000 лет.

Нынешнее население монастыря уверены, что он основан задолго до Переславля, еще в 1010 году, во времена начала процесса активной христианизации края. Жители соотносят это к храмоздательской деятельности епископа Иллариона. Считается что, обитель была названа во имя популярного в то время святого Свмч. Никиты Готского.

Путь к монастырю пролегает мимо старинного городского кладбища, а в его центре белеет среди деревьев немало известная Черниговская Часовня. Ее поставили в память об исцелении черниговского князя Михаила, приехавшего к чудотворцу Никите в XII веке, согласно приданию, чудо случилось на этом самом месте. Небольшая часовня возведена в 1702 году, в стиле барокко. Дальше тропа ведет к монастырю через частный сектор построенный у подножия холмов, над которыми издалека видна бело-голубая надвратная колокольня, но к храму можно подъехать и по асфальтированной дороге.

Жизнь здешнего святого- Никиты Столпника, говорит о том, что к обители он пришел в середине XII века, раскаявшись в многочисленных казнокрадствах и мздоимствах княжеский чиновник из строящегося Переславля. С тех пор, вырыв себе землянку, новый послушник принявший имя Никита, стал отшельником. Спустя время о Свмч. Никите пошла слава чудотворца, излечившего любые болезни, тогда-то и посетил его князь Михаил из Чернигова, в честь которого выстроена часовня.

После смерти столпника слава о монастыре затихла, новый рассвет наступил в XVI веке, когда обитель стала пользоваться особым расположением Ивана Грозного, чей сын Иван излечился испив воды из Никитского колодца. По приказу царя в 1562 году, были выстроены мощные крепостные стены, собор и трапезная палата. В дальнейшем, собор мог бы стать второй резиденцией царя на тот случай, если бы царю пришлось покинуть Александровскую слободу- столицу Опричнины.

Главный храм обители, сам Никитский собор был заложен по указу Василия III в 1528 году- одноглавая постройка. Сегодняшнее богатейшее здание, завершенное традиционным московским пятиглавием, возведено по указу Ивана Грозного в 1560-64 годах, а саму старую церковь до конца не разобрали, она стала началом нового храма.

В 1970-х годах закончилась начавшаяся реставрация собора, но в 1984 году обрушилась его глава, продержавшаяся на своем месте несколько лет.

Немного позднее, ближе к 1990-м годам, главу снова восстановили.

Высокое внимание Ивана Грозного к обители подтверждается историей тем, что он лично присутствовал на освящении храма, а его первая супруга Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева (1530-60), подарила инокам собственноручно вышитый образ Никиты Столпника.

С южной стороны от собора находится Трапезная палата, обширное здание с нарядными наличниками, а также, примыкающая к ней Церковь Благовещения и Шатровая колокольня с заложенными кирпичом слуховыми окнами. Постройки эти возведены в середине XVII века, при помощи первых Романовых, восстанавливающих за царский счет монастыри.

На западе от собора в XVIII веке возвели небольшую часовню над «Столпом Никиты».

С 2000 года вериги- металлические цепи и мощи святителя Никиты перенесены и захоронены в Благовещенской церкви монастыря.

В XIX веке ансамбль завершила высокая Колокольня в стиле классицизма, возведенная над надвратной церковью Архангела Михаила. Престол во имя архитратига переместили, после постройки колокольни, в ее основание.

В 1923 году, как и большее число монастырей Никитский был закрыт. После этого, в стенах размещались дом отдыха, школа и даже женская колония.

В 1993 году монашеская жизнь в Никитском монастыре забила новым ключом. Территория за монастырем со времен СССР огорожена, вокруг ее не обойти, хотя некоторым каким-то чудом это удавалось. Такой случай произошел летом 2015 года, когда таким неизвестным лицам удалось попасть за ограду, из-за того, что сторожа забыли закрыть ворота после выехавшего за пределы храма транспорта. Лихо проехавший по ужасно неровной дороге ЗИЛ 131 не выпускают уже более 25 лет, видать поэтому «коллекционный автомобиль» позвякивал на ходу и урчал так, словно готов был лопнуть от напряжения.

Как оказалось, помимо руин и ржавого хлама, современников ЗИЛа, за забором спрятался еще привольный луг и красивейший прудик, отчасти заросшей ряской. Отсюда можно было сфотографировать замечательные виды с нескольких ракурсов, а иноки жившие здесь по своему естеству были возмущены любопытством. Нельзя сказать что, прием сегодняшних старцев был очень радушным, это если сравнивать их с теми, кто жил много веков назад. Были и гостеприимные иноки, одним из них приходился Варнава- утешитель и наставник из Сергиев Посадского Черниговского скита: как он на пороге своей избушки в день беседовал с сотнями, а иногда и тысячами людей-прихожан.

Дороги из Переславля уходят в несколько сторон: в Москву; к Владимиру и Суздалю, через Юрьев Польский; в Ярославль, через Ростов Великий и даже в Углич. Все они идут по землям Переславского района, древним, со своей великой историей и массой памятников истории, культуры и природы.

#Переславля#Году#Никиты#Часовня#Веке#Через#Колокольня#Столпника#Обители#После#Ивана#Грозного#Были#Собор#Храма#Собора
Предыдущая Следующая