Переславль-Залесский, Федоровский монастырь

02 Feb 2021, 16:06, просмотров: 265

На въезде в Переславль-Залесский первым встречает путников Федоровский монастырь, по улице Московской 58. Его главный собор названный во имя Федора Стратилата виден издали на высоком холме справа от шоссе.

Монастырь основан на месте сражения за обладание Переславским, происшедшего в 1304 году. Это был бой между войсками московского и тверского князей, состоявшийся в день Федора Стратилата, отсюда и название обители. Главным вопросом в битве, стал властвующий орган, после того как, в 1302 году умер последний Переславский князь Иван Дмитриевич и оставил княжество по духовной грамоте своему дяде, первому московскому князю Даниилу. Данное сообщение взбудоражило всех: княжество, оставшееся без прямого наследника, согласно законам того времени должно было отойти в распоряжение Великого князя.

Но вскоре, ровно через год, наследник престола Даниил умирает, при этом не успев вступить в права наследования. Затем, в начале 1304 г., погибает его последний старший брат, великий князь Андрей Александрович. В итоге, по праву власть получил Михаил Тверской, который сразу же заявил, на переславское наследство свои права Великого князя. Вскоре, входе состоявшейся битвы за Переславль, тверское войско было повержено, погиб и его предводитель, военачальник Акинф Великий. В исходе боя, стоял поворотный момент в русской истории.

Но, точного указания от Московского княжества, на время основания Федоровской обители не было, точнее не сохранилось.

Монастырь был мужским до 1667 года, когда в монахини были пострижены множество осиротевших и овдовевших, во время моровой язвы женщин и девушек, принявших обеты в благодарность за спасение от напасти. В городе, в то время не существовало женских обителей. В начале XX века здесь прибывало 500 насельниц и к обители были приписаны еще 3 пустоши, и несколько церковно-приходских школ.

В центр монастыря можно попасть пройдясь по липовой аллее, упирающейся во внутренние Святые ворота.

В центре обители мощно громоздится Собор во имя Федора Стратилата. Его строительство началось в 1557году, по приказу Ивана IV. Храм возведен в благодарность Господу за удачные роды любимой первой жены, Анастасии Романовны, родившей царю еще одного сына, будущего царя Федора Иоанновича.

Огромнейшему зданию времен Ивана Грозного с 2-мя пределами по бокам у боковых абсид с отдельными маленькими главками, придали более статный вид паперти, которыми его обстроили в начале XVII века.

Большинство монастырских построек обязаны своим появлением, не скромным вкладам известных российских женщин. На средства Натальи Алексеевны (сестры Петра Первого), в обители возвели два храма, сделав еще богаче ее силуэт.

С севера от собора, в 1710 году была построена Введенская церковь, сильно пострадавшая в 20-ом веке, от того что, ее использовали под хозяйственные нужды. В ней находится три престола, поэтому маленькая постройка имеет разноуровневый силуэт.

С юго-западной стороны от главного монастырского храма, в 1717 возвели небольшую Казанскую церковь, при монастырском «больничном» корпусе, где жили престарелые и больные монахини.

Инокини и послушницы Федоровского монастыря прославились не только своими молитвами и благочестием, но и ткацким делом. Их деятельность заложила традиции ткацкого дела в городе. Сегодня в Переславле работает одно из крупнейших, третье в мире по объемам выпускаемых изделий, производство кружев и вышивки- фабрика «Новый мир». При фабрике действует музей, где показаны лучшие образцы продукции разных лет и известных ткацких промыслов.

В западной части монастыря располагаются «Старый» и «Новый» келейные корпуса, строившиеся в XVII веке, а затем капитально перестроен через два века.

Во время СССР, здесь находились квартиры воинской части, пользовавшиеся монастырской территорией до 70-х годов прошлого столетия. С начала ВОВ, здесь формировались части ополчений и собирались уходившие на фронт призывники.

Вглубь квартала от Федоровского монастыря, в городском районе Соколиха, раскинулся Дендрарий (ул. Журавлева 1). По площади он очень велик и достигает почти Троицкого Данилова монастыря. У истоков создания сада стоял переславский лесовод, ученый-ботаник С. Ф. Харитонов (1897-1992).

Рядом с садом был организован Дом творчества художников и скульпторов, находящийся на улице Московская 30, получивший имя Д. Н. Кардовского (художника-императора).

Дмитрий Николаевич стал известным в качестве живописца и иллюстратора. Приобрело обширную славу его интересное оформление книг Н.В. Гоголя «Невский проспект», Антона Павловича Чехова «Каштанка», А.Н. Толстого (Петр I) и других, считающееся непревзойденным. Очень оригинальны его интерпретации исторических сюжетов в полотнах: «Петровская флотилия на Плещеевом озере», «Сожженная Москва», «На Сенатской площади».

Дмитрий Николаевич Кардовский и его супруга О.Л. Делла-Вос-Кардовская вели активную преподавательскую и культурно-просветительскую деятельность в городе. Их гостеприимный дом принимал значимых гостей, некоторые из которых гостили долгое время у Кардовских. Одними из них были: певец Федор Шаляпин и писатель Михаил Пришвин. Вокруг (Дома на горе), когда-то переданного дочерью Кардовских союзу художников, и сложился Дом Творчества, открывшийся в 1956 году.

#Году#Федора#Обители#Того#Было#Начале#Время#Были#Городе#Века#Здесь#Монастыря#Части
Следующая