Краткая биография - Верещагин, Пётр Петрович

09 Jan 2022, 15:04, просмотров: 319

Петр Петрович родился в городе Пермь, в семье иконописца Верещагина Петра Прокопьевича, его дедом был Прокопий Данилович Верещагин- иконописец. До 1834 Петр учился живописи у своего отца, но после его утраты, проходил обучение у своего деда по материнской линии. У иконописца Бабина Ивана Васильевича. Петр был старшим ребенком в семье, через год после его рождения, у Петра родился брат- Василий.

А немногим позже, в 1842 году еще один его брат- Митрофан. Все они стали живописцами.

В 1850-х годах у молодого семейного подряда Верещягиных появился еще один наставник- Афанасий Ульянович Орлов. Орлов был выпускником Арзамасской рисовальной школы, именно он поставил братьев на нужный путь и по его совету они продолжили учиться в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Сам Петр Петрович поступил на обучение в академию чуть позже своих младших, в 1858 году. Выбор его пал на ландшафтную живопись. Одним из учителей его, оказавших значительное и действенное внимание стал ландшафтный живописец С. М. Воробьев, проживший большую часть своей жизни в Италии.

К 1865 году, а это год окончания академии, Верещагина наградили двумя серебряными медалями: малой и большой.

1861- малая медаль, за картину «На Волге».

1862- большая, за картину «В Баку».

После окончания академии удостоился звания классного художника 3 степени, за пейзаж «Вид Нижнего Новгорода». Свою деятельность художника, совмещал с преподавательской и, учил новых дарований рисованию и черчению, а также чистописанию. Занимался он этим в городе Люцин Витебской губернии, в 1866 -1870-х годах. С 1871 стал жить в Санкт-Петербурге.

1867- удостоился звания классного художника 2 степени, за пейзажи: «Вид Динабурга», «Рынок в Новгороде», «Вид из окрестностей Люцины».

Спустя год получил звание классного художника 1 степени, за картины: «Толкучий рынок в Москве» и «Вид Кремля».

1873- звание академика, с привлечением картины «Общий вид Севастополя».

Участвовал в военных действиях 1877-1878 годов, во время русско-турецкой войны и с нашими солдатами прибывал на Балканах, там зафиксировал увиденные места- Систово, Галац и Дунай. Собранные и сохраненные эскизы способствовали написанию крупных панорам, таких как «Бомбардировка крепости Рущук».

Помимо, всех перечисленных картин, Верещагин написал: виды реки Чусовой, города Перми, Ниже-Тагильского и Верх-Нейвинского заводов, изображения некоторых деревень также участвовали в экспозициях.

#Верещагин, Пётр Петрович
Волков, Ефим Ефимович Вельц, Иван Августович