Музей-заповедник «Костромская слобода»

08 Mar 2021, 22:39, просмотров: 251

Неподалеку, от Ипатьевского монастыря на берегу р. Кострома находится Костромской музей деревянного зодчества. Взору туриста открывается настоящий уголок древнерусской слободы, какой она являлась, со времен правления костромского князя Василия Кваши и до начала ХХ века. Наиболее интересные экспонаты располагаются вдоль берега реки.

Церковь Собора Богородицы из с. Холм (1552 г.) - старейший храм сохранившийся в Костромской области. Примечателен он своей архитектурной композицией. Восьмигранная форма храма окруженная открытыми галереями и обладающая тесно примыкающими куполами на пьедестале из бочек.

В народе, ходит легенда о том, что сооружение срубили два плотника, Карп и Папила, которые были захоронены под алтарем, жители оказали этим честь их мастерству.

Церковь Всемилостивого Спаса из с. Фоминское, отчасти, напоминает Спасскую церковь, стоявшую в «Новом городе» в Ипатьевском монастыре. Обычно, аналогичные храмы ремесленники возводили по типу древних изб. И состояли они из нескольких прирубленных друг к другу срубов. На этом месте их четыре: четверик церкви, алтарь, трапезная и сени, объединяемые общей кровлей.

Внутри храма- «Берендеево царство»: врубленные в стену лавки подпирающие узорные фигурные ножки, алтарь отделяет резная сень, а по краям иконостаса установлены резные клиросы.

Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец, которое находится под Солигаличем, является, примером большого приходского храма: отапливаемой Покровской церкви и холодной во имя Ильи Пророка на втором этаже. В так называемом летнем здании храма, сохранился исходный интерьер с интересным архитектурно-художественным решением свода. Само помещение имеет тябы- полки-салазки вдоль стен, в них и вставляются иконы, и идентичной системы четырехъярусным иконостасом, его тоже украшает резная сень над площадницей.

Интересный по своему образу экспонат музея- восьмигранник Часовни из Большого Токарево, похожий на большую беседку под куполом. Часовня освящена в честь Казанской иконы Божьей матери, в ней когда-то собирались молящиеся, в дни, когда вблизи построенные храмы попасть было невозможно. В часовнях, по Православному канону, строго на строго запрещается совершать церковные таинства, потому как, в них нет престолов, но размещать иконы и молиться не запрещается.

В комплексе музея можно подчеркнуть богатый материал по русскому быту: в музее имеются ветряные и водяные мельницы, житницы, овины, амбары, избушки на «курьих» ногах и конечно, деревянные рубленные жилища наших предков.

Из всего числа таких изб выделяются Жилой дом из д. Стрельниково, относящийся к началу 18-го столетия и соответственно считающийся самым старым. Сруб возведен в архаичной технике из огромных сосновых бревен. В подклете здания располагались хозяйственные помещения, а на второй удавалось попасть через «рундук», крыльцо под кровлей, просторная лестница ведет через него в сени.

Благодаря бывшим хозяевам дома, семье Скобелкиных, до нас дошли предания о том, что он был куплен ими у последних стрельцов, исчезнувшей из русского общества военной «касты». В нем сохранилась необычная военная мебель.

Еще одно строение XIX века- это Жилой дом Ершова, принадлежавший крестьянину из деревни Портюг. Он состоит из нескольких частей. Просторной неотапливаемой горницы, соединенной с сенями и зимней стороной дома. И кладовой с ямой в центре находящейся под домом.

В доме Ершова, да и в подобных ему домах, воссоздана обстановка крестьянского быта XIX в. В доме представлены многие предметы обихода, сохранившиеся до нашего века: прялки, чугунки, самовары, столовые и хозяйственные принадлежности, садово-огородный инструмент и большое количество артефактов декоративно-прикладного искусства, украшавших каким-либо образом жизнь людей в те времена.

Дом крестьянина Ципелева из Шарьинского района проще, относится он к середине 19-го века, зато, достойна внимания его выставочная экспозиция, воспроизводившая быт ремесленника-гончара и выставка, знакомящая с этим процветающим промыслом: горшки, чашки, блюда, миски, кувшины и другие предметы.

В доме из деревни Журовлево, когда-то Кобылино, Макарьевского района (1857 г.) жил богатый крестьянин-лесопромышленник К.И. Липатов. Руководителем строительных работ был известный во всей Костроме мастер своего дела Е.С. Зиринов. Имеющиеся в доме экспозиционные предметы, повествуют нам о разнообразном времяпрепровождении и различной одежде, в которую одевались люди на соответствующие мероприятия.

Дом А.Г. Серова, построенный в 1873 году, представляет собой обычное, распространенное жилище из дерева. А, дом крестьянки Лоховой напоминает по своему образу, сказочную избушку Бабы Яги.

Дома же, крестьянина Тарасова и крестьянки Чапыгиной иллюстрируют разные уровни бедности в конце XIX века.

На самом деле, в «Костромской слободе» имеется, очень много образов хозяйственных строений, многие из которых не сохранились до нашего времени. Те, что сохранились, приходятся по своей сути, архитектурным богатством Костромы.

#Церковь#Храма#Иконы#Дома#Доме#Предметы#Века
Предыдущая Следующая