Кострома, часть 1

03 Feb 2021, 16:44, просмотров: 388

Исходя из мнения историка XVIII века В.Н. Татищева, Кострому в 1152 году основал Юрий Долгорукий. Первым и единственным Костромским князем в 1247 году стал Василий Ярославович по прозвищу «Квашня». Который приходился, младшим сыном Великого князя Владимирского Ярослава Ярославовича, поэтому ему достался в удел самый маленький город Ростово-Суздальского княжества. Свой город он полюбил и очень успешно правил им почти 30 лет. Василий Ярославович проживал в нем вплоть до самой смерти в 1276 году. От титула Костромского хранителя Василий не отказался, получив в свою очередь титул Великого князя Владимирского, став на недолгие 4 года государем всей страны. Свое прозвище Квашня получил, вероятнее всего, из-за своих физической формы и нравов.

В русских исторических материалах, почти ничего не говорится об этом человеке, окруженном тайнами и преданиями. Чтобы о нем не говорили, хорошее или плохое, князь смог одержать победу над монгольским отрядом, пришедшим грабить его народ, что свидетельствует о незаурядных способностях этого племянника Александра Невского. Василий Ярославович скончался не имея наследников, с тех пор, Кострома навсегда отошла во власть Великого князя, т. е. стала государственной собственностью. Вот, после этого, за Владимирский престол началась долгая кровопролитная борьба между наследниками Александра Невского.

В 1318 году Кострома была озарена очередной раз, тогда ее сожгли войска из Москвы, в схватке с войсками Тверского княжества, а в 1375 году ее захватили новгородские поморы, придя на 70-ти ладьях по Волге и увезли большое количество различных ценностей.

В 1609 году, в Смутное время, так называемые Вольные люди, вместе с людьми Лжедмитрия II (Тушинского вора) использовали город в качестве военной базы, а заодно и разграбили его. Три четверти храмов и исторических памятников, было снесено или перестроено до неузнаваемости в Советское время. Делалось это настолько тактично и продуманно, что силуэт Костромы в середине XX века практически лишился привычных для образа древнего русского города маковиц и крестов.

Древний Костромской кремль окружала мощная крепость: рубленная стена с 14-ю башнями, стоящая на высоких земляных валах. Сюда для сбора ратей против хана Тохтамыша отступил Дмитрий Донской в 1382 году. Аналогично поступил во время набега хана Едигея в 1408 году, его сын Василий Первый.

Почти через 200 лет, помня о польско-литовской интервенции, костромичи обнесли стенами часть города. Таким образом создавая «Новый город».

Очень сильно Кострома изменилась после пожара 1773 года, когда выгорела до тла.

В 1781 году- утвержден генеральный план по перестройке города. А в 80-90х годах 18-го столетия план стали реализовывать под руководством жителя Костромы- С.А. Воротилова, знающего свое дело мастера, архитектора-самоучки. Рядом с Успенским собором построили Богоявленский и колокольню с часами высотой в пять ярусов. Почти в одно время с этими постройками строился архиерейский дом.

Кострома расположилась на двух берегах реки Волга. Слева от моста, на правом берегу находятся две небольшие церквушки. На другом берегу Волги расположена ц. Вознесения «На Дебре» построенная из красного кирпича, а вдалеке- Игнатьевский монастырь с сияющими золотыми куполами. Расположенные в Заволжье две церкви- Ильинская и Преображенская (1685г.) дают представление об утраченном очаровании Костромских приходских церквей.

Церковь Рождества Христова (Ильи Пророка) «на Городище» 1652-63 годов постройки. Чаще всего жители города называют эту церковь Храмом Ильи Пророка и предполагается, что на древнем Городище стояла церковь во имя этого святого. Раскопки в этом месте проводились незначительные, так что, полной уверенности летописные издания и итоги раскопок не дают, да и в устье реки Сула, люди жили еще в XII веке. Храм возведен тщанием Ф.П. Морозовой, вдовы боярина Г.И. Морозова, той самой «Боярыни Морозовой», которая приняла иночество и которой, принадлежало огромнейшее богатство оставшееся после смерти ее мужа. Конечно, принадлежность была косвенной, т. к. наследником всего этого был сын Иван, который погиб в 21 год. А боярыню Морозову вместе с ее сестрой, очень скоро, в ноябре месяце отправили в ссылку в Боровск, из-за не принятия ей «Трех перстов», где вскоре они и скончались в страшных муках.

Оставшиеся морозовские вотчины, после смерти ее сына в 1672 году, были разделены между приближенными государя. А Костромское имени передали И.Б. Хитрову, приходившемуся дядей царевичу Федору Алексеевичу Романову. Сын боярыни был последним из рода Морозовых. С этого времени храм начали перестраивать новые владельцы.

Сегодня фасады церкви украшены до второго яруса, визуально напоминают Суздальский храм.

В конце XVIII века Городище стало собственностью одного из Екатериненских подданных- генерал-аншефу А.Г. Орлову- Чесменскому, брату Григория Орлова, фавориту и любовнику новой государыни Екатерины Второй.

Дальше был ход другой истории, которую продолжим рассказывать во второй части описания г. Кострома.

#Почти#Этого#Кострома#После#Году#Время#Города#Церковь#Городище#Храм