В окрестностях Александрова

01 Feb 2021, 15:52, просмотров: 442

Не очень далеко от границы г. Александров, находится одно из мест боевой славы русского оружия- Каринское поле (Владимирская обл., Александровский р-н, СП Каринское). Осенью 1609 года, войска М. В. Скопина-Шуйского при поддержке шведского экспедиционного корпуса Якоба-Делагарди, начали быстрое продвижение к столице и подошли к Александрову. На Каринском поле в главном сражении сошлись поляки (более 100 тысяч человек и идентичным количеством пехоты) с русскими войсками, у русских численность душ была немногим больше 10 тысяч. В итоге сражения, при помощи своей особой стратегии, русские войска разгромили интервентов, обеспечив снятие блокады Троице-Сергиевой Лавры и освободив себе путь к столице.

На поле был установлен памятный знак.

В селе Старая Слобода стоит на площади церковь Казанской иконы Божьей Матери, ее построили в 1696-98 гг. по заказу духовника Петра I, протопопа московского Благовещенского собора Феофана Феофилактовича. До 30-х годов XX столетия в церкви находилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери.

Вблизи от ж/д станции Арсаки, в поселке им. В. И. Ленина располагается Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь, основанная во второй половине XVII века схимонахом Зосимой, которому покровительствовала царевна Наталья Алексеевна, сестра императора Петра I. В начале XX вв. Зосимова пустынь стала одним из центров духовничества и старчества. Святыни монастыря- мощи Св. Зосимы, игумена Германа и схимонаха Алексия, и расчищенный в 2004 году источник, который открыл и обустроил еще в XVII веке старец Зосима.

Второй по величине населенный пункт Александровского района- Карабово. Рядом с ним находится Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь, основанный еще в 1353 году преподобным Стефаном, выходцем из Киево-Печерского монастыря. В XVI в. здесь были обретены мощи преподобного Стефана Махрищенского. Так же, рядом построили церковь Святой Троицы.

Сегодня главной святыней монастыря является, Храм Стефана Махрищевского, возведенный на месте упокоения святого основателя обители. Изначально собор был деревянным, а затем стал каменным, после перестройки.

Спустя время, был построен новый огромный Троицкий собор, по проекту архитектора А. Ф. Мейснера в неорусском стиле.

В 1903г. собор стал самостоятельной церковью. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году, храм был взорван вместе с Троицким собором. Вскоре после ВОВ, началось долгое восстановление храма, которое завершилось в 2006-2010 годах.

В следующем населенном пункте Александровского района, в д. Лукьянцево находится другой монастырь, по легенде, с чуда, случившегося в 1594 году в с. Игнатьево. Здесь срубили деревянную церквушку Рождества Божьей Матери. Служивший там поп Григорий, однажды войдя в свою церквушку, не увидел на своем месте икону Богоматери. Через некоторое время, ее обнаружили местные крестьяне «стоящий о себе, на воздухе» в лесу в трех верстах поблизости. Это явление повторилось три раза, а все предпринятые попытки вернуть икону в храм, были безуспешны. И так как, против божьей воли не пойти, Патриарх Иов благословил перенесение храма из Игнатьева на место необычного явления иконы. Настоятель Григорий поселился с тех пор, в этой церквушке, его и считаю основателем обители.

В смутное время, с деревни ушли все жители, а храм несколько десятков лет простоял в запустении. В 1640 году, юноша искавший святое место, обнаружил икону в храме в целости и сохранности. Он поселился рядом с храмом, построив келью, а заезжий священник постриг его в монашество под именем Лукиана. После, здесь поселились еще несколько человек, была заново основана иноческая обитель. Которую вскоре закрыли, обвинив жителей в неправедной жизни.

Доказав свою невинность, в 1650 году они вернулись в обитель, настоятелем ее стал сам Прп. Лукиан.

Главный монастырский храм во имя рождества Пресвятой Богородицы был построен на месте первой деревянной церкви в 1712 году.

Самой необычной постройкой монастыря является двуглавая церковь Богоявления Господня. Работы по ее постройке начались в 1680 — закончились в 1684 году. Храм был построен на средства, пожертвованные царем Федором Алексеевичем, который не раз посещал храм после постройки.

Недалеко от Александрова расположено село Крутец, где сохранилась Усадьба И. И. Бутурлина, принадлежавшая генерал-аншефу, ближайшему сподвижнику Петра Великого, военачальнику во время Северной войны, руководителю Сыскного приказа. После смерти Петра I, Бутурлина обвинили в заговоре против усиления при Екатерине I “Светлейшего князя” ( так Петр называл своего любимца А. Д. Меньшикова, происходившего из среды московской голытьбы). Иван Иванович попал в опалу, а после отставки провел последние 18 лет жизни в своем единственном имении- селе Крутец. На месте старинной усадьбы сохранилась постройка второй половины XIX века. Это одноэтажный деревянный дом с мезонином на берегу реки Серой, возведенный одним из последних ее владельцев- купцом В. П. Зубовым.

Еще один объект культурного наследия Александровского района, был утрачен во время пожара несколько лет назад - здание Железнодорожного вокзала на станции Бельково.

#Церковь#Божьей#Матери#Петра#Второй#Году#Александровского#Рядом#Монастыря#Здесь#Храм#Месте#Собор#Стал#После#Время#Построен#Икону#Несколько
Следующая