Углич

10 May 2021, 14:32, просмотров: 385

Углич как город достоин стать частью «Золотого кольца», но обстоятельства сложились так, что дорогу, которая закольцевала бы его с другими городами, так и не достроили. Она должна была начинаться от Ростова и пролегать через п. Борисоглебский и село Улейму, далее выходить на Углич и из него уже на Ярославль по прямой. Парадоксом из этого всего, послужил факт, что дорогу все-таки нарисовали на карте автодорог СССР.

Причем, в виде шоссе общесоюзного назначения. Сейчас, это скорее пережиток заката того же Советского Союза, когда желаемое без всякого труда выдавали за действительное и наоборот, главное, чтобы получить долгожданную премию.

С одной стороны такая реклама кратчайшего, не затратного по времени пути, дала положительные результаты, на которые и «клюнул» весь честной советский люд. С другой же, объездной путь, который имелся изначально, продлил время в пути на 3,5 часа, из-за того, что по факту нового шоссе нет.

После того, ка турист сел в маршрутный автобус и через время прибыл на место назначения, его взору открывается вид на вполне современный город с красавицей Волгой, огромной плотиной ГЭС, десятками куполов и тысячами туристов, сошедших с нескольких пришвартованных лайнеров.

До последнего времени приезжих возили в Углич только на прямую. Статус города в этом знаменитом маршруте, так и остался без определения. Многих жителей городов России, в последние десятилетия охватила настоящая историческая лихорадка, все хотят, что бы их населенный пункт был как можно старше и с богатой историей.

В наше время, жители города считают, что Углич был основан в 937 году Яном Плесковичем- посланцем Киевской правительницы княгини Ольги, подтверждение этому, они находят в местных исторических текстах. Археологические раскопки подтверждают наличие поселения на территории городского кремля в Х веке, так что, это не является невозможным. На страницах официально признанной Ипатьевской хронологической летописи, населенный пункт с похожим названием встречается лишь в 148 году.

В это время, Киевский князь Изяслав Мстиславович, объединился с новгородцами и смолянами против Юрия Долгорукого. В описании эпизода говорится о том, что союзники разграбили верховья Волги и «поидоста оттоле на Оугличе поле». А значит это, только то, что к описываемому времени здесь было селение, следовательно, существовало оно задолго до событий.

С 1218 по 1285 годы, входившее в состав Ростово-Суздальского княжества селение, стало на это время самостоятельным. Оборонительная система в городе была уже четко развита, а жители были преуспевающими ремесленниками и купцами. К середине XIII века, земляным валом окружили весь городской посад, а в конце века и само Угличское княжество значительно расширило границы. В его состав вошли Кашин, Бежецк и даже Дмитров.

С 1261 по 1285 год, угличский князь Роман Владиславович занимался благоустройством своего княжества. В 1468 году останки князя нашли в Преображенском соборе нетленными. За всю свою жизнь и чудесную помощь, которую он оказывал городу, в 1595 году его канонизировали к лику святых. Так как, наследников у него не было, то, Угличское княжество после его кончины отошло ростовским властителям. Но, веселье их длилось не долго, лишь до охвата города Иваном Калитой в 1328 году. Именно с этих пор, московские благодетели не обделяли город своими визитами.

1375г.- Дмитрий Донской заново строит крепость. Теперь она опорный пункт на матушке Волге. Одновременно с этим, в нем зарождается Успенский Алексеевский монастырь. А, Дмитрий отдает город в подчинение своему младшему сыну Константину. В свою очередь, потомок, отлично устроился в нем и даже занялся чеканкой собственных монет, а многочисленное городское ополчение стало на защиту интересов Родины на Куликовом поле.

Вскоре, Углич стал местом ссылки Василия Темного, у которого, во время этой ссылки рождается один из сыновей- Андрей Васильевич «Большой». С его именем связаны энергия и власть, и почти тридцать лет правления городом, а также расцвет строительства зданий из камня. В ходе своей деятельности, он вызывал у своего брата Ивана III Великого некие опасения и скорее всего, им по праву быть оправданными. В 1491 году, угличского князя и его2-х малолетних сыновей обманом, по указу Ивана Третьего, заточили в Переславский острог, где Андрей умер от асфиксии, а сыновья его провели в заточении почти всю жизнь. Племянниц Иван Великий не тронул.

В 1550 году, недалеко от Углича, в лесах, была построена мобильная деревянная крепость по проекту Ивана Грозного.

Необходимо сказать, что, зародившееся Смутное время, стало расцветом новой России и превращением ее в Петровскую империю 18-го века. Основная часть памятников, составляющих золотой фонд, возводилась еще при первых Романовых. В это время, строилось множество церквей.

В 1730 году город обзавелся гербом- изображение царевича Дмитрия с ножиком. Спустя 47 лет, статус города изменился на уездный, теперь он входит в состав нынешней Ярославской области. Еще через 7 лет, составляется регулярный план города и строятся однотипные жилые кварталы.

Во время СССР 1935-50-е годы, ведется и заканчивается строительство Угличской ГЭС. Затем, претерпевают изменения улицы и площади города, и создается Угличский историко- архитектурный и художественный музей.

В 1940-м году, по направлению в город строится и начинает свою непрерывную работу железная дорога.

#Того#Времени#Время#Город#Углич#Города#Пункт#Году#Состав#Стало#Века#Свою#Ивана
Предыдущая