Краткая биография - Матисс, Анри

03 Mar 2021, 14:33, просмотров: 472

Полное имя французского художника- Анри Эмиль Бенуа Матис, родился 31-го декабря 1869 года, в Ле-Като-Камбрези (Франция). Французский художник и скульптор, лидер течения фовистов.

Прославился своими изысками в передаче эмоций через цвет и форму.

В семье своего отца Эмилия Ипполита и матери Элоизы Анны Жерар, он был старшим ребенком. Детство Анри Матиса прошло в соседнем городке Боэн-ан-Вермандуа, где отец, успешный торговец зерном, держал лавку. Мать в то время помогала отцу и занималась росписью керамических изделий.

Через три года, после рождения Анри, в семье родился его младший брат Эмиль Огюст. По воле отца, старший сын, должен был принять в наследство семейные дела и продолжать его, но юноша, проучившись с 1882 по 1887 год в обычной средней школе и лицее Анри Мартен в г. Сен-Кантен, уехал в Париж осваивать юриспруденцию в Школе юридических наук.

В августе 1888 года, после того, как он окончил учебу, ему выдали сертификат с официальным разрешением работать по специальности. По возвращению домой в Сен-Кантен, молодой человек устроился на работу помощником присяжного поверенного.

После этого, в 1889 году, у юного Анри случился приступ аппендицита и в тот момент, когда юноша шел на поправку после перенесенного оперативного вмешательства, мать приобрела ему принадлежности для рисования. С тех пор, он начал рисовать, сначала, копируя цветные открытки, во время двухмесячной реабилитации в больнице, затем более масштабные рисунки. Надо сказать, что это занятие стало его увлечением на всю жизнь, несмотря на огромное сопротивление отца. Одновременно, решив стать художником и записаться в школу рисунка Кантен де ля Тур, где проходили обучение чертежники для текстильной промышленности.

Спустя два года работы юристом, Анри все же оставит юридическую карьеру, в пользу художественного искусства и поедет в Париж, где поступит в Академию Жюлиана. Анри Матис учился у известного художника- мастера салонного искусства, Виллиама Бугро, готовясь к вступительным экзаменам в Школу изящных искусств, куда, однако, не поступил.

За время обучения, он копировал картины находящиеся в Лувре, большее значение в период которого, оказала творческая деятельность Жана-Батиста Симеона Шардена.

Проводя лето в Париже (1896 г.) начинающий художник, познакомился со значимым для него человеком- Джоном Питером Расселом, другом Огюста Родена, коллекционером произведений Эмиля Бернара и Винсента Ван Гога. Вскоре, Джон Питер Рассел знакомит Матиса с импрессионизмом и работами Винсента Ван Гога, с которым он состоял в дружеских отношениях. Позже, Анри Матис будет называть Джона Питера своим наставником.

В 1896 году, одни из первых картин Анри были выставлены в Салоне Национального общества изящных искусств.

Начиная с 1890 по 1902 год, А. Матис, каждый год старался создавать по несколько картин, близких по духу импрессионистам. И это, натюрморты: «Бутылка схидама», «Десерт», «Фрукты и кофейник», «Посуда и фрукты». Два пейзажа: «Булонский лес» и «Люксембургский сад».

1902г.- принимает участие в выставке галереи Берты Вейль. Спустя пару лет, состоялась его первая персональная выставка, в галерее Амбруаза Воллара, не возымевшая долгожданного успеха. Спустя еще время, в Сент-Тропе из-под кисти художника выходит первый шедевр- «Роскошь, покой и наслаждение».

В следующие года, он принимал участие во многих выставках, в том числе и собственных, выставляя там такие работы как, «Открытое окно», «Женщина в зеленой шляпе», «Голубая обнаженная», скульптура «Лежащая обнаженная I» и многие другие.

В 1907 году Матис отправился в путешествие по Италии, во время которого посетил Венецию, Падую, Сиену и Флоренцию.

По совету и поддержке Майкла Стайна, Сары Стайн, Гертруды Стайн и Лео Стайна, Ганаса Пуррмана, Мардж и Оскара Моллов и других меценатов, он основал частную школу живописи, которая именовалась Академией Матисса. Во время его преподавания здесь, 1908-1911, в академии получили должное образование более сотни студентов.

В 1908 году, Матис получил признание и оценку своего таланта, от русского предпринимателя-коллекционера Сергея Ивановича Щукина, который заказал у художника 3 декоративных пано.

В последние годы своей жизни Анри Матис, часто имел жалобы на свое здоровье и в 1941 году перенес операцию на кишечник. Несмотря на начавшуюся войну, он продолжал творить и начал создавать иллюстрации к книге «Джаз», которые закончил в 1947 году.

Великий человек, с великими планами- таким был Анри Матис, который даже на грани смерти мог воплощать задуманное. Умер он в возрасте 84-х лет, в Ницце.

#Матисс, Анри
Мунк, Эдвард Мане, Эдуард