Краткая биография - Кустодиев, Борис Михайлович

03 Mar 2021, 13:38, просмотров: 494

Борис Михайлович Кустодиев - русский и советский художник. Академик живописи ИАХ в 1909 году. Член Ассоциации художников революционной России. Портретист, театральный художник, декоратор.

Борис Михайлович родился в городе Астрахань. Отец его, Михаил Лукич Кустодиев (1841-1879), Астрахань, был профессором философии, истории, литературы и преподавал логику в местной духовной семинарии.

Отец Б.М. Кустодиева ушел из жизни, когда будущему художнику не исполнилось еще и 2-х лет. Мать зарабатывала на жизнь рукоделием и игрой на рояле в домах местных купцов.

Учился Борис Михайлович в церковно-приходской школе, затем в гимназии. С 15-ти лет, начал брать уроки изобразительного искусства у выпускника Петербургской Академии художеств П. Власова.

Власов Павел Алексеевич - русский живописец, график и педагог.

В 1896 году Кустодиев поступает в Высшее художественное училище пр Императорской Академии художеств. Обучение он проходил сначала в мастерской В.Е. Савинского, со второго курса- у И.Е. Репина. Принимая непосредственное внимание в работе над картиной Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года».

В городе Кострома Борис Кустодиев познакомился со своей будущей супругой- Юлией Евстафьевой Прошинской.

31 октября 1903 года начинающий художник заканчивает учебный курс с золотой медалью и получает официальное звание художника за написанную картину «На базаре». Буквально в декабре, вместе с женой и сыном он едет в Париж. Во время этой поездки, проездом, Кустодиев побывал в Германии, Италии и Испании, одновременно изучая и копируя работы старых мастеров. Затем, он поступил в студию Рене Менара. Через 6 месяцев художник вернулся в Россию и начал работать над сериями картин «Ярмаки» и «Деревенские праздники».

1904 год- художник Кустодиев стал членом-учредителем «Нового общества художников».

С 1905 по 1907 годы, работал карикатурщиком в статистическом журнале «Жупел», после, работал еще в нескольких известных изданиях.

С 1907г.- член Союза русских художников. Спустя пару лет, по представлению Репина и других профессоров, Кустодиева избрали членом Академии художеств. После распада Союза русских художников, который был следствием реакции на статью А.Н.Бенуа о выставке 1909-1910 годов, опубликованной в газете «Речь», Борис Кустодиев, в числе петербургских мастеров, 7 октября 1910 года вышел из «СОЮЗА». С 1910 года приходился членом «Мира искусства».

В 1913 году Борис Михайлович преподавал в Новой Художественной мастерской в Санкт-Петербурге.

Большая проблема со здоровьем, а именно опухоль спинного мозга, практически не давала Борису Михайловичу работать, из-за чего, в 1911 году профессор вынужден был уехать в Швейцарию на лечение. Спустя время, вернувшись на родину в Москву, он начал работать в Московском художественном театре над декорациями для «Осенних скрипок» И.Д. Сургучева.

В 1914 году Борис Михайлович арендовал жилье в петербургском доходном доме. С 1915 года, он переезжает в другой доходный дом Е.В. Михайлова, где проживает до конца жизни.

26 мая 1927 года Борис Михайлович Кустодиев скончался, в возрасте 49-ти лет.

Свой путь в искусстве Борис Михайлович начал как художник-портретист. Но, на этом свое развитие в качестве художника он не остановил, стремясь как и все к высшему результату. Им писались жанровые, исторические картины, расписывались декорации в театрах.

Одними из более значимых его работ приходятся: «Портрет А.Н. Протасовой», «Монахиня», «Портрет С.А. Никольского», «Портрет Василия Васильевича Матэ», «Вступление. Москва», «Портрет женщины в голубом», «Портрет писательницы А.В. Шварц», «Ярмарка», «Земская школа Московской Руси», «Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой», «Японская кукла», «У иконы Спаса», «Площадь на выезде из города. Эскиз декораций к спектаклю А.Н. Островского «Горячее сердце»», «Портрет Н.И. Зеленской», « Красная башня Троице-Сергиевой Лавры», «Жатва», «Сенокос», «Московский трактир», «Ф.И. Шаляпин на ярмарке», «Иллюстрация к повести Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и мн. др.

В память об профессоре, художнике и декораторе каким являлся Б.М. Кустодиев, назван аэропорт города Астрахань, самолет Boing 737 (VP-BRH) авиакомпании «Аэрофлот», так же, в честь него назвали улицы городов, проезды и проспекты. И построены, и названы в его честь такие объекты как, дом-музей в г. Астрахань и музей в поселке Островское, Костромской области.

#Кустодиев, Борис Михайлович
Мане, Эдуард Дали, Сальвадор