Краткая биография - Щедрин, Сильвестр Феодосиевич

01 Jun 2022, 14:18, просмотров: 211

В далеком 1791 году 2 (13) февраля родился будущий художник Сильвестр Щедрин. Появился на свет он в северной столице нашей страны в Питере. Его отцом был Феодосий Федорович Щедрин — известный, в те времена скульптор, ректор Академии художеств и профессор класса скульптуры. Братом ему приходился Аполлон Щедрин, дядя- популярный в 18-ом столетии пейзажист Семен Федорович Щедрин.

Годы учебы

В 1800-ом году Щедрин младший поступил на обучение в Академию художеств, где должен был изучать и изучал соответствующие науки на протяжении 9 лет. В это время, Сильвестр обязан был выбрать профиль обучения и по итогу, он собрался записаться в пейзажный класс к своему дядюшке. Но, судьба порой приносит отрицательные «сюрпризы» и незадолго до этого, дядя Сильвестра скончался.

С 1806 года 13-ти летний юный художник был специалистом пейзажной живописи под покровительством М. М. Иванова.

Спустя несколько лет, за свои великолепные успехи он удостоился в 1808 году серебряной медали, а в 1809-ом малой золотой.

С. Щедрин окончил обучение в академии в 1811 году с привлечением своей законченной работы «Вид с Петровского острова». За эту художественную позицию и за свой взгляд на окружающий мир награжден большой золотой медалью. Именно она давала в дальнейшем те блага, которыми могли пользоваться отличники. Впредь, художник мог воспользоваться пенсионерством и отправиться в любую европейскую страну для обучения и работы.

Задуманная ранее художником поездка в связи с военными действиями отложилась на несколько лет. Теперь, молодой художник мог отправиться в Италию только через 6 лет в 1818 году.

В этой стране он прожил до конца своих дней. 27 октября (8 ноября) пейзажист отошел в мир иной, в городке под названием Сорренто.

За время своей художественной карьеры он написал следующий ряд картин: «Вид с Петровского острова», «Вид с Петровского острова на Тучков мост», «Колизей», «Водопад», «Вид в Тиволи», «Водопад в Тиволи», серию картин «Новый Рим. Замок святого Ангела», «Вид Сорренто близ Неаполя», «Рогатки у берега», «Большая гавань в Сорренто», «Лесная гавань в Сорренто», «На острове Капри», «Лунная ночь в Неаполе» и серию картин «Террасы в Соррено».

#Щедрин, Сильвестр Феодосиевич
Сергеев, Николай Александрович Поленов, Василий Дмитриевич