Краткая биография - Левитан, Исаак Ильич

14 Jan 2022, 14:35, просмотров: 268

И. И. Левитан родился в литовском уезде Кибарты Мариампольского, в Августовской губернии. В довольно бедной еврейской семье. Официальной датой его рождения принято считать - 30 августа 1860.

Отец художника Илья Абрамович Левитан (1827-1877) имел раввинские корни из Кайданова. Семья отца образовалась отчасти из союза еврейской и шотландской общин, находящихся в Литве. Обучался Эльяш в Ешиве в Вильне. Обучение проходило по типу самообразования, в ходе которого он стал владеть немецким и французским языками. Был преподавателем этих двух языков в Ковно. После ходил на работу к рабочим, строящим железнодорожный мост, был там переводчиком с французского.

Буквально 11 лет назад, в 2010 году в архивах нашли записи о семье Исака Левитана.

В них было сказано, что прадеда художника звали Абрамом, деда Лейбом Абрамовичем Левитаном. Также имели место быть и свидетельства о рождении детей в семье Эльяша. Таким образом известно стало о дочери Михле (18.07.1861 по старому календарю), мать их была Бася Гиршевна Левитан (1830-1875) и дочь Зунделе-Гриша.

Помимо Исака Левитана в семье его родителей воспитывалось еще несколько детей: брат- Авель Адольф, сестра — Тереза Ильинична Берчанская и Эмма Ильинична.

Исходя из мнения историка М. А. Рогова, Исаак Левитан не мог родиться в этой семье в августе 1860 года, ведь спустя несколько месяцев у них родился Авель Лейба. Соответственно, этим и объясняется отсутствие каких-либо конкретных данных о нем. Остальные архивные данные их семьи находятся в открытом доступе.

Другие данные о рождении

В начале прошлого века, принято было считать, что Исак Левитан родился все-таки в 1861 году и был младшим ребенком Адольфа, которого в училище прозвали Левитаном - старшим, поступил туда на пару лет раньше.

Исходя уже из этих данным, возможно предполагать, что точную дату рождения художника могли изменить по каким-либо религиозным критериям.

Юношеские годы и позднее

Со временем, стремясь улучшить свое материальное положение и дать своим отпрыскам хорошее образование, в начале 1870-х годов И. Левитан переезжает со своим семейством в Москву.

Буквально через год, старший брат Исаака Левитана, Авель Лейб, стал учиться в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Осенью, в 1873 году в это же училище поступил и Исаак, в возрасте 13-ти лет. Учителями его приходились Перов, Саврасов и Поленов.

В 1875 году случилось непоправимое, скончалась мать Левитана и очень тяжело заболел отец. В связи с чем, материальное положение семьи сильно пошатнулось. Теперь, время от времени, материальную помощь семья получала от училища, а с 1876 их вообще освободили от оплаты за обучение.

3 февраля 1877 года от тифа умер отец Исаака и Авеля.

В семье настали времена, не сравнимые даже с малым доходом. В это время художник проходил обучение в 4-ом классе у Василия Перова. Друг этого преподавателя, Алексей Саврасов, обратил внимание на юного художника и взял его к себе на обучение в пейзажный класс.

1877 год — пара работ художника выставлявшиеся в выставочных залах, были отмечены прессой. Благодаря им, Левитан удостоился малой серебряной медали и жалования в 220 рублей.

В 1879 году, из-за случившегося покушения на царя Александра Второго, им был принят указ о ссылке еврейского народа, 18-ти летнего Левитана выслали из Москвы и теперь он проживал в Подмосковье, в окрестностях сегодняшней Балашихи, в Салтыковке.

1880-1884 — художником с реального образа были написаны холсты изображающие Останкино. В этот сборник входили: «Дубовая роща. Осень», «Дуб», «Сосны», «Полустанок». Немногим позже им были созданы «Последний снег. Саввинская слобода», «Мостик. Саввинская слобода».

В осенние месяцы 1885 года, в возрасте двадцати четырех лет, Левитан окончил обучение в училище, но без диплома. Затем, он в 1885 году поселился в деревне Максимовка, его соседями были Киселевы у которых гостили Чеховы. Со временем Левитан познакомился с Антоном Павловичем Чеховым, одновременные дружеские и сопернические отношения с которым продолжались на протяжении всей жизни.

Уже в 1880-х года финансовая сторона у художника улучшилась, но ухудшилось его здоровье. В 1886 году состоявшаяся поездка в Крым укрепила его силы. Когда художник вернулся домой, то он организовал собственную выставку своих картин. Также ближе к 1890-м годам он стал главой пейзажного класса в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунса.

1887 г. - путешествовал по Волге.

1888 г.- отправился со своими друзьями в круиз на пароходе по Оке до Нижнего Новгорода.

Исходя из свидетельств в 1889 году в Плесе им была организована мастерская. Практически 200 работ, которые он создал здесь принесли ему огромнейшую славу, а сам Плёс стал популярен.

С 1889 по 1890 годы пейзажист впервые совершил поездку в Западную Европу, посетив Италию и Францию.

Март 1891-го — стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Меценат из Москвы, увлеченный его живописью, организовал ему мастерскую в Трехсвятительском переулке.

1892- художник снова покидает Москву и живет в Тверской и Владимирской губерниях. Через время, при помощи его друзей, Левитану все-таки разрешили вернуться в столицу и то, в качестве исключения.

1895- И. Левитан уезжает в путешествие во Францию и Австрию.

За время с 1880-х по 1885-е годы им было написано более 10 картин, пейзажей. В этом же 1885 году, у художника была попытка самоубийства.

1896 год — в Одессе выставлялись картины Исаака Левитана и Виктора Симова, а так же и Александра Попова.

1897 год — завершил написание картины «Остатки былого. Сумерки. Финляндия».

1898-ой год — художнику присвоили звание академика пейзажной живописи. Начал преподавательскую деятельность в том-же образовательном учреждении, где учился сам. На этот момент самой большой мечтой его было открыть собственный «Дом пейзажей».

В 1899 году, в связи с болезнью сердца Исаака Левитана врачи послали в Ялту, где он встретился со своим старым приятелем Чеховым. Но, реабилитация не помогла и в 1900-ом году, 22 (4) июля Исаак Левитан скончался. Последней работой автора стал незаконченный пейзаж - «Озеро». А в его мастерской осталось примерно 40 неоконченных картин и почти 300 этюдов.

И. Левитан похоронен 25 июля 1900 года на древнем еврейском кладбище. В последний путь его проводили Валентин Серов, Апполинарий Васнецов, Константин Коровин, Илья Остроухов, Николай Касаткин, Леонид Пастернак, В. В. Переплетчиков, Константин Юон, Витольд Бялыницкий-Бируля и художественный критик П. Д. Эттингер.

Спустя год, после смерти этого великого пейзажиста, в Москве и Питере прошли выставки, посвященные работам И. Левитана.

В 1903-ем году, его брат Авель установил памятник на могиле брата.

#Левитан, Исаак Ильич