Краткая биография - Вельц, Иван Августович

09 Jan 2022, 14:57, просмотров: 270

В лето 1866-го года, в семье австрийского купца родился мальчик и звали его Иван Августович Вельц (6 июня 1866). Жила его семья в Самарской губернии в селе Софьино. В 23 года будущий художник принял Российское подданство/гражданство. За 4 года до принятия, он поступил в Петербургскую Академию художеств, где учился в мастерской пейзажа известного М. К. Клодта.

В то время, оно было очень престижным учебным заведением и не каждый, мог туда попасть. Одними из талантливейших художников, приходивших туда обучаться приходились: Васнецов, Шишкин и Куинджи.

За время своего обучения, Вельц заимел известность, благодаря своему таланту и работам, за них он получил некоторое количество золотых и серебряных медалей.

1891- Иван окончил обучение с отличием и получил звание художника первой степени, удостоился золотой медали, дающей право на заграничную поездку в Италию, Францию и Германию для прохождения практики.

1894- он вернулся в Питер и на протяжении пары лет получал пенсию от Академии.

Иван Августович очень много любил путешествовать, в особенности по России: Крым. За время посещения сегодняшней Республики Крым он написал не одну картину: «Пасмурная погода», «Ранняя весна», «Восход солнца в Крымских горах», «Ночь в Петербурге», «Парк в Крыму», «Деревня Гурзуф», «В Ялте» и «Деревня Кокоз в Крыму». Некоторые картины, а точнее изображения на них использовались в печати открыток.

Довольно часто художник выставлял свои работы на выставках в Москве и Санкт-Петербурге.

В 1909 году, он вошел в ряды членов Общества А. И. Куинджи, принимал непосредственное участие в выставках Общества (1917-1926).

После тяжелого времени, происходящего за время революции 1917 года, художник, как и обычно, выставлял свои позиции на выставках Общества художников-индивидуалистов. Так же, сотрудничал с товариществом передвижников и вступил в Петроградское общество художников. Что способствовало и привлечению некоторых их навыков в исполнении картин.

Вельц был последователем русской школы пейзажа, близкой М. К. Клодту, но смог сделать ее более оживленной и реалистичной.

Скончался Иван Августович Вельц 22 октября 1926 года, похоронили его в Ленинграде.

#Вельц, Иван Августович
Верещагин, Пётр Петрович Васильев, Фёдор Александрович