Краткая биография - Алексеев, Фёдор Яковлевич

10 Jan 2022, 13:36, просмотров: 312

Федор Яковлевич Алексеев родился в 1753 году, в семье сторожа Академии наук. В 11-летнем возрасте по просьбе отца его приняли в Императорскую Академию художеств на обучение. До этого, он проходил обучение в гарнизонной школе. Через три года после принятия в академию, он учился в классе орнаментной скульптуры, которым руководил Луи Роллан. После, обучался живописи у Генриха Фондерминта и Антонио Перезинотти.

Федор Яковлевич окончил обучение в Академии в 1773 году и награжден был аттестатом I степени со шпагой. За время своего обучения награждался медалями: малой, серебряной и золотой. Получил право на пенсионное продолжение образования в странах Европы.

С 1773 по 1777 годы проходил обучение по профилю театрального художника в Венеции, где им были написаны пейзажи: «Набережная Скьявони в Венеции» (1775), «Внутренний вид двора с садом. Лоджия в Венеции» (1776).

Возвратившись в Россию, работал декоратором Императорских театров с 1779 по 1786 год. В свободное время копировал картины знаменитых художников, таких как: Каналетто, Беллотто и Верне. Находятся они в Эрмитаже. Созданные копии принесли живописцу колоссальный успех и известность, благодаря этому он оставил работу в театре и занялся любимым делом, рисуя пейзажи.

1790-е — принял участие в показе картин, проходящем в Санкт-Петербурге. Сюда он взял картину, находящуюся сегодня в Третьяковской галерее- «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости». В 1794 году получил за них звание академика.

Затем, с 1803 года и до самой смерти вел преподавательскую деятельность в пейзажном классе Академии художеств. Учениками его были Ф. Ф. Щедрин и С. Ф. Щедрин, а также М. Н. Воробьев.

За три года до преподавания он уезжает в Москву реализовывать заказ Павла Первого, писать виды древнерусской столицы. Находясь в столице, за 1800-1802-е года, Федор написал с натуры пару картин: «Красная площадь с собором Василия Блаженного» и «Вид военного госпиталя», которая не сохранилась. Были написаны многие другие картины.

1810-е годы, им создавалась новая серия картин про петербургские пейзажи: «Вид Английской набережной», «Вид на Стрелку Васильевского острова от Петропавловской крепости».

Федор Яковлевич Алексеев стал основоположником городской живописи. Его многочисленные картины, хранящиеся во многих музеях нашей страны, исполнены одновременно с умиротворением линий и более резкими взмахами кисти.

Умер художник в ноябре 1824 года, будучи бедным. Произошла эта трагедия за несколько дней до того, как он окончил свои последние эскизы наводнения в Санкт-Петербурге. Похоронили пейзажиста на Смоленском кладбище. Средства на похороны и помощь многодетной семьи выделены были из фонда академии.

#Алексеев, Фёдор Яковлевич
Афонин, Александр Павлович Шишкин, Иван Иванович