Краткая биография - Айвазовский, Иван Константинович

27 Feb 2021, 14:06, просмотров: 499

Ованнес Геворкович Айвозян (И.К. Айвазовский) (1784-1841), родился в период с 17 по 29 июля 1817 года, в семье армянского купца Геворка и Рипсиме Айвозян. Жила его семья в то время, в Российской империи, Таврической губернии, городе Феодосия.

Предки Ивана Константиновича Айвазовского, имели чистокровные армянские корни, переселенцев из Западной Армении в Галицино в XVIII веке. Из документов архивов известно что, дедушку художника звали Григор Айвазяна, бабушку Ашхен, а родственники его были владельцами крупного земельного участка в районе Львова. Отец его-Константин (Геворк) и после переселения в Феодосию, писал свою фамилию на польский лад «Гайвазовский».

Иван Константинович Айвазовский - выдающийся художник, коллекционер и меценат, очень полюбивший Крым, и, предпочитающий работать и жить именно здесь.

Надо сказать что, когда отец художника - Константин Григорович Айвазовский, переехал в Феодосию и женился на местной армянке Рипсиме (1784-1860), у них родилось несколько детей: три дочери и два сына. Сыновей звали Ованнес (Иван) и Саргис (монах Габриэл). Изначально в торговых делах у Айвазовского дела шли успешно, но во время эпидемии в 1812 году страшной болезни чумы, он обанкротился.

У И.К. Айвазовского, с раннего детства был талант к художественному и музыкальному искусству. В особенности, без какой-либо помощи, он учился играть на скрипке. При этом его способности к рисованию заметил феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, который первым обратил на него внимание и стал давать юнцу первые уроки мастерства. Он также рекомендовал юного талантливого мальчика феодосийскому градоначальнику Александру Ивановичу Казанчееву. Иван Константинович, после окончания уездного училища был зачислен в гимназию Симферополя, при неотъемлемой поддержке того же Казанчеева. В этом учреждении его учителем стал Иоганн-Людвиг Гросс, который дал ему рекомендательное письмо в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, куда он после будет зачислен. И 28 августа 1833 года переедет в северную столицу. За время учебы в академии, у будущего художника наблюдались многочисленные успехи и ввиду, таких особых успехов Айвазовского, ректоратом учебного заведения, было принято необычное для него решение- выпустить Айвазовского из академии раньше на 2 года положенного срока и послать его на эти годы в Крым для самостоятельных работ, а после, он поехал в командировку за границу на 6 лет.

Осенью 1844 года, в возрасте 27 лет, уже довольно состоявшийся художник вернулся на родину в Россию. В этом же году, он становится живописцем главнейшего морского штаба России. А, буквально, через несколько лет, в 1847-ом году он стал профессором Петербургской Академии художеств. Состоял он и в европейских академиях Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.

Художник знаменит своими работами на весь мир. В изображениях его работ имеются, морские пейзажи, сражения, крымские прибрежные города, степи Малороссии; имелись картины написанные на библейские и исторические мотивы; портреты.

Известно что, Айвазовскй с особым интересом относился к археологии и даже принимал участие в раскопках, и руководил ими. Одновременно с эти занимался вопросами охраны памятников Крыма и его территорий. Также, И.К. Айвазовский был инициатором строительства железной дороги «Феодосия-Джанкой», построенной в 1892 году. Выступал за расширение порта в Феодосии, в одно время с чем, публиковал письма, где аргументировал преимущества строительства порта. В итоге всех процессов, в 1892-1894 годах в Феодосии закончилось строительство самого долгожданного объекта морской инфраструктуры- порта в Крыму, который был самым крупным на побережье.

Иван Константинович Айвазовский, заслуженно, стал носить звание почетного гражданина крымского города Феодосии.

Айвазовский был довольно образованным и разносторонним человеком, которому удавалось если ни сразу, то, постепенно достигать своих целей. Последние годы жизни знаменитого художника, были не менее памятны, чем предыдущие, когда тот, как говорится становился на ноги и занимался саморазвитием. Перед самой смертью, Айвазовский написал картину «Морской залив», в последний день жизни он начинал писать новую картину «Взрыв турецкого корабля», которая так и останется неоконченной.

По большому счету, он, за всю свою жизнь стал автором больше шести тысяч картин и устроил около 125 персональных выставок в России и за рубежом. Одними из самых знаменитых и распространенных картин являются, «Неополитанский заив», «Буря на море ночью», «Буря над Евпоторией», «Черное море», «Гнев морей», «Ночьв Гурзуфе», «Девятый вал», «Кронштадский рейд», «Русская эскадра на севастопольском рейде», «Великая пирамида в Гизе, «Чумаки в Малороссии», «Сошествие Ноя с горы Арарат». Все картины написаны художником в разное время, но по достоинству украшают залы музеев в нашем веке.

Иван Константинович Айвазовский скончался 19 апреля по старому календарю, по новому 2-го мая 1900 года в своем родном имении в возрасте 82-х лет. И согласно его завещанию, был упокоен во дворе средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса).

#Айвазовский, Иван Константинович
Дега, Эдгар