Краткая биография - Суриков, Василий Иванович

09 Mar 2021, 20:42, просмотров: 401

В. И. Суриков, родился 12 января 1848 года, в Красноярске, был русским живописцем, мастером масштабных исторических полотен, академиком и действующим членом Императорской Академии художеств. Принадлежал к казачьему роду.

Согласно записям Максимилиана Волошина, в честь деда художника, назван Атаманский остров на Енисее. Правнуками Василия Сурикова приходятся Никита Михалков и Андрей Кончаловский, правнучка- Ольга Семенова.

В возрасте 8-ми лет В.И. Суриков отправился в Сухой Бузим и оканчивает здесь два класса приходской школы при Всесвятской церкви; в 1858 году начинает обучение в уездном училище. При этом, родители его остаются жить в Сухом Бузиме. Спустя год, в Сухом Бузиме от туберкулеза умирает отец Василия Ивановича. В связи с чем, мать с детьми вынуждена была вернуться в Красноярск. Из-за нехватки денежных средств, семья сдает в аренду второй этаж своего дома.

Художественное развитие у Сурикова начинает проявляться в раннем детстве, уже тогда он пытается рисовать и первым его учителем становится Николай Васильевич Гребнев - учитель рисования Красноярского уездного училища. К более ранним работам Сурикова относят акварель «Плоты на Енисее» 1862 года, находящуюся на хранении в музее-усадьбе В.И. Сурикова в Красноярске.

По окончанию уездного училища, Василий Суриков устраивается на работу писцом в губернское управление- у семьи не было финансовых возможностей располагающих к дальнейшему обучению в гимназии. Во время работы, в губернском управлении, творчество Сурикова увидел енисейский губернатор П.Н. Замятнин. Губернатор нашел мецената- красноярского золотопромышленника, который оплатил дальнейшее обучение Сурикова в Академии художеств, заинтересованным лицом был П. И. Кузнецов.

11.12.1868 год, Суриков с обозом мецената выезжает из Красноярска в Санкт-Петербург. Так как, по приезду в город он не смог поступить в Академию художеств, в мае-июле 1869 года, он учился в Питерской рисовальной школе Общества поощрения художников. Но, уже осенью этого года, Василий Иванович сдал удачно экзамены и стал вольнослушателем Академии художеств, а в 1870 году был в числе воспитанников.

В Петербургской академии он учился у П.П. Чистякова на протяжении 5 лет. За время учебы, был награжден серебряными медалями и несколькими денежными премиями.

Первую самостоятельную работу Василия Ивановича «Вид Памятника Петру Первому на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» приобрел П.И. Кузнецов. Летом 1873 года, Василий Суриков возвращается в родной Красноярск, определенное время живет в Хакасии- на золотых приисках Кузнецова. Через год, художник преподносит в дар Кузнецову свою картину «Милосердный самаритянин», за которую получил медаль.

4 ноября 1875 закончил обучаться в Академии художеств в здании классного художника первой степени.

За время, до поездки в Москву, Суриков получает заказ на создание 4-х фресок на темы Вселенских соборов для храма Христа Спасителя.

1883г.- П. М. Третьяков приобретает у художника картину «Меншиков в Березове». После чего, у художника появилась долгожданная возможность побывать в зарубежных странах: Германии, Италии, Франции, Австрии, где ознакомиться с коллекцией Дрезденской галереи и собранием Парижского Лувра.

В течении нескольких лет, Суриков пишет несколько картин: «Барыня Морозова», «Утро стрелецкой казни»; портреты «матери» 1887 год, «Мой брат»; «Взятие снежного городка» и «Покорение Сибири Ярмаком Тимофеевичем».

Посетив летом 1897 года страны, Суриков пишет этюды. А. Работа над картиной «Переход Суворова через Альпы» начавшаяся в 1895 году, закончилась в 1899 году- в 100-летие итальянского похода Суворова.

Следующими художественными творениями художника были холсты: «Степан Разин», «Красноярск в районе Благовещенской церкви», «Плакшоут на Енисее» и самая последняя его картина- «Благовещение».

В 1915 году, Василий Иванович Суриков уезжает в Крым на лечение. Почти через год, в 1916 году, он умрет от хронической болезни сердца. Похоронен рядом с женой в городе Москва на Ваганьковском кладбище.

1948 год- Московскому художественному институту присвоено имя В.И. Сурикова.

В Красноярске: 1954 год- установлен памятник Сурикову; 1948 год- открывается дом-музей Сурикова.

В 1959 году, режиссером Анатолием Рыбаковым был снят историко-биографический фильм, о жизни Василия Ивановича Сурикова. В Красноярске, в его родном городе, почти все учебные заведения и музеи носят имя Сурикова.

#Суриков, Василий Иванович
Тициан, Вечеллио Сезанн, Поль