Подмосковный городок Гусь-Хрустальный

08 May 2021, 13:44, просмотров: 224

В завершении путешествий по маршруту «Золотого кольца», туристов по обычаю завозят в Гусь-Хрустальный. История города началась с момента, когда предприниматели Мальцовы в 1756 году, на реке Гусь заложили стекольную мануфактуру. Правительство, озадаченное масштабной вырубкой лесного массива в ближайшем районе от Москвы, в те годы, не только запретило создавать вблизи древней столицы потребляющие большое количество дров производства, но при этом, постановило вынести из города и окрестностей существующие.

Таким образом вышел один из первых законопроектов о защите окружающей среды в стране. Указ Сената от 23 ноября 1747 года гласил: «Снести винокуренные, медные, железные и стекольные заводы.. от Москвы в 200-х верстах».

Все же, основателем города считается купец Аким Мальцов, в городе ему поставили памятник. Ведь, практически с первых дней своего существования Гусь-Хрустальный связан с его именем и фамилией. Приблизительно до 1926 года, рабочий поселок так и назывался- Гусь Мальцовский. Статус города поселку присвоили в 1913 году, тогда же мальцовское стеклодувное производство расширилось, а Гусь-Хрустальный встал на рельсы индустриализации.

В наши дни, этот довольно крупный провинциальный город из ближнего Подмосковья, имеет население свыше 55000 человек. Официально и правильно называть жителей города «гусевчане».

В 1823 году, весь мануфактурный комплекс по производству стекла возглавил И. С. Мальцов, предварительно объединив все стеклодувные предприятия находящиеся в главных областях страны.

И. С. Мальцов- камергер, дипломат и общественный деятель, который пользовался заслуженным авторитетом в столичных кругах. Но, прямым руководителем предприятия он станет через несколько лет, вернувшись на родину из-за рубежа, окончив свою дипломатическую карьеру и привезя с собой идеи, и технические новинки, поэтому в скором времени обогнал всех конкурентов на российском рынке по качеству продукции и объемам производства. И в 1835 году, благодаря приобретенной у чехов лицензии, мальцовские стеклодувы наладили производство богемского стекла.

Нужно уточнить тот факт, что именно Ивану Сергеевичу Мальцову принадлежит идея «Камеры образцов»- аналога заводского музея, где собирались самые удачные образцы продукции, отбираемые по многим важным критериям.

На протяжении следующих лет, изделия выпускаемые заводом награждались памятными наградами и дипломами, выставляясь на российских и международных площадках.

В коллекции собраний музея, в Гусь-Хрустальном, представлены более чем пятьдесят тысяч лучших образцов отечественных стеклодувов. В их числе, находятся изделия Завода художественного стекла являющегося филиалом ВСГМЗ. Музей хрусталя находится в здании, где ранее был Георгиевский собор. Это здание в 1926 году перевели в «Дворец труда». Собор во имя Георгия Победоносца возведен в 1892-1903 годах, на финансирование Ю. С. Нечаева-Мальцова и по проекту архитектора Л. Н. Бенуа. Мозаики присутствующие в отделке выполнены В. А. Фроловым, по эскизам В. М. Васнецова и других знаменитых художников и графиков.

И. С. Мальцов в свое время был социально ответственным бизнесменом, как бы о нем не говорили в наши дни. Все-таки, в этом городе, именно он построил один из первых в России рабочих поселков европейского типа, с более или менее комфортными условиями.

Практически безвозмездные начинания дяди продолжил следующий глава «Хрустальной империи», его племянник Ю. С. Нечаев-Мальцов, успешно ведущий производственные дела и участвующий в благотворительности. Со временем, он стал выдающимся культурным деятелем, отличным искусствоведом и избранным вице-президентом Императорской Академии художеств. Памятником его щедрости стал Георгиевский собор и созданный на его пожертвования Музей изящных искусств в Москве. Сейчас: ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В годы СССР, в ходе благополучного развития завод становится крупнейшим поставщиком художественного стекла и хрусталя.

В Гусь-Хрустальном, сохранились и архитектурные типовые постройки XIX-XX веков- мальцовские типовые рабочие домики и торговые ряды.

На месте бывшей Богадельни, где возвели мэрию и часовню Св. Варвары.

Недалеко, находится церковь Живоначальной Троицы, к приходу которой приписывают Варваринскую часовню.

Также, в этом промышленном городке сохранились некоторые скульптурные композиции. И это, памятники революционной эпохи: В. И. Ленину и Ф. Э. Дзержинскому; монументы- Вечный Огонь, памятники Неизвестному солдату и Акиму Мальцову.

Очень богаты окрестности Владимира и области своими историческими данными и ремесленниками того времени. В. И. Даль приводит поговорку, которая увеличивает желание посетить город: «Владимир: деревянные печи, золотые ворота, железные церкви». Городу характерно то, что в архиерейском доме имелась «деревянная печь», а Золотые ворота- существуют в наше время.

#Первых#Города#Мальцов#Году#Стекла#Собор
Следующая