Юрьев-Польский

07 May 2021, 13:39, просмотров: 224

Замок, ныне именуемый городом Юрьев-Польский, точнее первый камень заложил князь Юрий Долгорукий в 1152 году. Город находится у слияния рек Гзы и Колокши, в самом центре Владимирской области. Приехать сюда можно по дороге ведущей от Владимира и из Переславля, имеются еще местные «авиалинии», но в любом случае придется возвращаться на маршрут уже пройденным путем.

Юрьев-Польский находится в 60 километрах к северу от Владимира, к нему от областного центра ведет незатейливое шоссе. На поезде с Ярославского вокзала, тоже можно сюда попасть. Именно, из-за места расположения, в самом центре полей области, город и прозвали Польским. Часть специалистов называют его-Польской, но, если верить летописи и местным жителям, которые по своей особенности, более распевчато произносят Польский с ударением на последнем слоге.

Конечно, город на несколько лет моложе нашей столицы г. Москва, в 2002 году, ему исполнилось 850 лет, да и основатель у этих городов один-учредитель Киевской державы, Великий князь Киевский и Владимирский- Юрий Долгорукий.

Отправившись к сыну, по пути во Владимир, Юрий строит крепость с земляным валом и деревянными стенами. Но, при всех положительных качествах, городу так и не суждено было стать политическим центром, а стал малым центром удельного княжества. Возле его стен, частенько проходили сражения за Великий Владимирский престол.

Не продолжительный расцвет город пережил при князе Святославе Всеволодовиче, вскоре, добровольно покинувшего престол, уступив его братьям, но сохранив жизни подданных. Святославу принадлежит часть постройки изюминки города- белокаменного Георгиевского собора (1230-1234 годы), где нашли упокоение благочестивый князь и его сын.

Исходя из косвенных упоминаний, Святослав сам спроектировал главную достопримечательность Юрьева- Георгиевский собор, при чем с нуля и до конца строительных работ принимал непосредственное участие.

Спустя четыре года, орда хана Батыя смела с лица земли почти всю Киевскую область и Владимир, а Юрьев сожгли до тла. Не странно, что в истории город упоминается довольно редко.

В наше время, городок немного больше по размерам, чем тот древний и имеет население около 10 тысяч. Несколько промышленных предприятий и педагогический колледж.

Совсем близко с Георгиевским храмом, располагается большая кирпичная стена Троицкого собора (1913г.), возделанного к 300-летию дома Романовых, производящего монументальное впечатление, при том, что лишился своих главок. За собором виднеется комплекс Михайло-Архангельского монастыря. Существующие здесь здания, построены в XVII-XVIII веках. Из всех тех, что когда-то существовали сохранилась часть башен, ограда и храмы.

В западной стене монастыря располагаются гармоничные Святые ворота (1654г.) с Богословской надвратной церковью.

Пройдя несколько метров в глубь церковного кооператива, можно увидеть Михайло-Архангельский собор (1729-92-е годы). В этом же месте, на травяном лугу стоит деревянный сруб Георгиевской церкви, 1718 года постройки.

Особенное место в имеющейся коллекции Михайло-Архангельского собора занимают скульптуры: шедевр XV века Св. Георгий и XVII века- Св. Параскева Пятница, поражающие мастерством и тонким вкусом.

Помимо описываемых храмов, вне территории, где находятся валы, на берегу реки Колокши, можно осмотреть живописный комплекс храмов ц. Покрова Божией Матери (XVIII в.) и церковь Свмч. Никиты (1896), чья колокольня возвышается над этой частью города.

В Юрьеве-Польском имеется функционирующий монастырь- Свято-Введенский Никоновский мужской, построенный примерно в семнадцатом веке на месте, где по преданиям жил второй настоятель Сергиевской Лавры- преподобный Никон Радонежский.

Отличное положительное впечатление производит Петропавловский собор.

По дороге возвращения из Юрьев града в областной город Владимир, на подъезде ко второму встречается село Сновицы. Знаменитость селу предало здешнее нахождение Сновицкого Благовещенского монастыря. Впервые обитель упоминается в духовной грамоте чернеца Адриана Ярлыка в 1461 году. В нашем веке от всего комплекса Сновицкого монастыря, в сохранности осталась только Благовещенская церковь.

Храм стоит на высокой горе с малым количеством насаждений, поэтому просматривается с нескольких сторон и украшает селение. Есть в с. Сновицы еще одна маленькая Вознесенская церквушка, расположенная в бывшей патриаршей вотчине. Здание выполнено в смешении стилей классицизма и барокко, до наших дней она сохранилась, лишившись предела Святого Николая и колокольни, на восстановление которых можно надеяться, поскольку храм с 2006 года снова принимает в своих стенах прихожан.

#Можно#Город#Часть#Несколько#Владимир#Собора#Собор#Года#Монастыря
Предыдущая Следующая