Боголюбово

06 May 2021, 13:32, просмотров: 379

Ранее село Боголюбово, сейчас поселок, в давние времена, в котором была построена Андреем Боголюбским его загородная резиденция в 1158 году, имеет энергичную и почти ни с кем, не сравнимую историю.

Надо сказать, что остатки той резиденции и в наше время находят при археологических раскопках, так как, в наши дни здесь стоит и процветает Свято-Боголюбский монастырь, ничего общего, кроме территории нахождения постройки не имеет.

Сохранившиеся отрывочные описания свидетелей и данные археологических раскопок, позволяют только частично воссоздать образ этого замка-дворца. Немногие многоэтажные палаты из белого камня, связанных друг с другом и домовым храмом, галереями с лестницами, которые находились в башнях. Все постройки крепостного комплекса были покрыты листами меди и богато декорированы аркатурными поясами, валиками и карнизами. Примерно, такой образ замка отражается из наиболее оставшихся в сохранности отрывков.

В замке находили свое убежище знатные особы, но некоторых это не спасло от рук убийц. Например, Павла Первого и князя Андрея. Легенды и его житие описывают так удавшееся зверское покушение, совершенное в ночь на 29 июня 1174 года.

Преступление случилось в сохранившейся по наш век башне, связывающей с галереей дворцовый Собор Рождества Пресвятой Богородицы с жилыми постройками. Деяние совершили заговорщики приближенные к родственникам Кучковичей и жене князя Улиты. Князю, погибшему той ночью, не дали и шанса на спасение, украв предварительно у него средства обороны. Но убийцам, долго не пришлось ожидать наказания и уже, через, несколько дней их задержали и осудили скорым народным судом. Их живых положили в просмоленные окованные колоды и утопили в темном Плавучем озере, которое находилось в заказном княжеском Георгиевском лесе, неподалеку от Владимира в пойменных клязьминских низинах. Потомки Андрея Боголюбского не стремились жить в резиденции, и она в скором времени разрушилась.

В 1756-1765 годах, к оставшимся стенам храма пристроили новые. Теперь, в этом месте появился собор, который функционирует и в наше время. То, что можно было сохранить при строительстве нового величественного собора, сохранили.

1683 год- у южной стены монастыря построили Благовещенскую трапезную церковь и неподалеку от нее Киворий. Основание древней водяной палатки (Кивория) в ходе проходивших раскопок, нашел археолог Н. Н. Воронин, а нынешнее тяжеловесное сооружение, относящееся к XVII веку, по сути, ничего общего не имеет с древним ажурным построенным из белого камня.

Над главными Святыми воротами еще при Андрее Боголюбском поставили надвратный храм Андрея Первозданного. А когда, в девятнадцатом веке, вокруг монастыря построили высокую ограду, в 1841 году на месте разрушенного описываемого выше храма возвели колокольню с 3-мя ярусами. Центром всей монастырской композиции является, собор во имя Боголюбской иконы Божией матери. В архитектуре его виднеется стиль известного автора К. А. Тона. Я. М. Никифоров руководил строительством и возводил по его проекту храм.

После знаменитой Октябрьской революции монастырь закрыли, используя его помещения для разных целей, в том числе, для размещения колонии для несовершеннолетних, архивов и подобных структур. Только в 1997 году, здесь, снова стали жить и трудиться монахи. А в 2003 году, сюда переселились 60 монахинь из Задонского женского монастыря.

В 1165 году, на месте смерти своего сына Изяслава, Андрей Боголюбский построил храм- Церковь Покрова на Нерли. Эта церковь, как и Дмитриевский храм, самая обычная по образу, без всяких изысков и ажурных декоративных украшений. Но тем не менее, она манит своим образом проходящих людей.

Аскетизм Покровской церкви, ставший неким элементом не только Владимирской школы, но и всего древнерусского искусства, вдохновляет многие поколения российских ремесленников, художников и многих других деятелей культурного мира.

#Только#Андрея#Собор#Месте#Монастыря#Церковь#Храм#Году
Предыдущая Следующая