Борисоглебский монастырь. Часть 2

10 Feb 2021, 16:24, просмотров: 457

Интерьер собора Бориса и Глеба растесовывался три раза, в последний раз, масляными красками в 1911 г. художником Ф. Е. Егоровым, по мотивам росписей Киевского Владимирского собора работы В. М. Васнецова. Фрески даже удачно вписались в строгий крепостной вид собора. Реставраторами открыты фрагменты первоначальной стенописи в аркасолиях северной и восточной стен.

Сегодня в соборе находится деревянный иконостас, привезенный в начале 90-х годов из церкви села Губачева. Оригинальный иконостас собора уничтожен в 1920-х годах.

В 1524-26 годах, мастером Григорием Борисовичем возводится церковь Благовещения с трапезной палатой. В конце XVII в., к зданию пристраивается крыльцо с несколькими окнами, которое украшают кокошники, ширинки с цветными изразцами и висячие гирьки. На крыльцо сделано три арочных входа.

Совсем рядом с трапезной, здание настоятельских покоев соединяется с галереей. Внутри здания находится широкая палата под сводом в форме короба, сени и небольшие по размеру жилые помещения. К западной стене ограды примыкают старые покои настоятелей со сглаженными фасадами, в их первом этаже- две одностолпные палаты.

В XVI-XVII вв. сооружены просфорный дом, казначейский дом и Братский корпус.

Монастырь-крепость, никогда не обходился без внимания властителей. В особенности Ивана Грозного, который за время своего правления часто посещал его. По воле Ивана IV, крепость использовали в качестве места ссылки. Сюда, насильно постригая в монахи, ссылали всех неугодных, передавая их имущество монастырю.

Почти все московские князья, привозили сюда пожертвования и богатые вклады, которые составили основную часть финансового имущества монастыря, земельных участков, 360 населенных пунктов, 7 тысяч крепостных и другая подобная собственность. Помимо того, из казны ему было назначено содержание, в XVIII веке, это была огромная сумма 1250 рублей в год.

В Смутное время, в окрестностях Борисоглеба были расквартированы около 20 польских отрядов, многие села были разграблены и сожжены полностью, в пепелище превратился и Ростов. Вокруг крепости была установлена артиллерия, но особых действий, интервенты не предприняли, потому как, их целью была осада Сергиевой Лавры.

Часовня-келья Святого Иринарха расположилась у восточной стены крепости. Мощи Иринарха почивают в монастыре, здесь их сегодня показывают паломником, вместе с частью его вериг, найденных в запасах Угличского музея. Когда-то, Св. Иринарх беспрестанно призывал народ Ростова в помощь К. Минину и Д. Пожарскому, чтобы спасти свое Отечество. Раз в год, монастырская братия и почитатели святителя, совершают крестный ход к месту его рождения- селу Кондаково.

Над южными Святыми воротами монастыря возведена Сергиевская церковь (во имя Св. Сергия Радонежского).

В 1692 году закончилось строительство Водяных Северных ворот, Серетинской надвратной церкви и ее фланкирующих башен. А раннее , в 1682 году, была окончена постройка легкой ажурной Звонницы, практически без изменений сохранившейся до наших дней. Кровля Звонницы двухскатная, с тремя луковичными маковицами на тонких шейках. Вход на звонницу и в устроенную в ее подклете ц. Иоанна Предтечи проходит через декоративное крыльцо с девятью окнами, украшенными лепниной.

Екатерина II, посетив Борисоглеб в XVIII веке, «на память» забрала у монастыря все земли и крестьян в пользу своего фаворита Григория Орлова.

В 1931 году едва не случилась непоправимая ошибка, Борисоглебский городской совет постановил разобрать Звонницу. Но, благодаря Наркомпросу, а точнее, их разгромному выговору местным начальникам, что остановило созданные действия. Часть мраморных и гранитных памятников монастыря все-равно ушла в Москву (1935г.), в качестве строительного материала, по слухам они были использованы в отделке станций 2-й очереди столичного метрополитена.

Во второй половине ХХ века, Борисоглебский монастырь был частично отремонтирован, после незначительных разрушений в XIX веке. Также, в нем разместился филиал ГМЗ «Ростовский Кремль». С 1989 года возрождается монашеская жизнь, сегодня большинство строений снова передали Православной церкви.

Вокруг монастыря, почти одновременно с его основанием, построился поселок, носящий имя Борисоглебский. Известен он тем, что в нем, также как и в Ростове, проводилась ярмарка.

В последние годы, в поселке были открыты несколько памятников.

2005 год- установлен Бюст Князю Д.М. Пожарскому, созданный известным современным скульптором М. Переславцем.

Два других монумента принадлежат Зурабу Церетели, отлитые им за собственный счет. На холме стоит первый, расположенный перед монастырем. Посвящен он иноку Александру Пересвету, герою Куликовской битвы, в которой тот принимал непосредственное участие.

Второй монумент- это Памятник Иринарху-Затворнику, установленный в 2006 году. Стоящая в полный рост фигура святителя Иринарха благословляет прохожих на площади у автовокзала.

Прогулка вокруг Борисоглебского монастыря-крепости и знакомства с его памятниками и святынями станет достойным бонусом в поездке в Ростов Великий.

#Крыльцо#Монастыря#Веке#Была#Были#Вокруг#Иринарха#Году#Борисоглебский
Следующая