Борисоглебский монастырь-крепость. Часть 1

10 Feb 2021, 16:04, просмотров: 376

Борисоглебский монастырь-крепость расположен в 19 километрах от г. Ростов. Сегодня вокруг обители обосновался поселок, носящий имя Борисоглебский, до него идет хорошего качества шоссе, пролегающее через сосновые боры и поля. Раньше в этих местах росли широколиственные леса- дубравы, но их начали активно срубать в XVI-XVII веках.

Крепость монастыря располагается у подножия высокого холма, который почти со всех сторон окаймляет р. Устье. Река эта сливается с р. Векса, берущей начало из озера Неро, а вместе с ней образует Которосль и приток Волги. Здесь же, реку пересекала древняя проездная дорога из Москвы и Ростова на Углич, Каргополь и Белоозера. Таким образом, в этом месте сходились две стратегические транспортные артерии, связывающие Ростов с Северо-Западными и Северными городами Руси, нуждающимися в охране. Расположение обители выгодно во всех отношениях, странно, что она здесь не появилась раньше.

Об истории основания монастыря повествуется в историческом документе XVI в.: «Повесть о Борисоглебском монастыре от коликых лет и како быть ему начало». В повести рассказывается, что в 1363 году, на место, где сейчас стоит монастырь, пришли сподвижники Св. Сергия Радонежского, новгородцы Федор и Павел, и происходило это, при князе Константине Васильевиче, зяте Ивана Калиты.

Все постройки обители первоначально строились из дерева.

Странствующие пастыри Федор и Павел помимо этой обители, основанной уже на склоне их лет, обосновали еще несколько храмов подобных ей. Они оба здесь жили и игуменствовали вслед друг другу, умерли в обители и были здесь захоронены. Их могилы в монастыре Бориса и Глеба украшены сенью и чеканным надгробием. Одна из святынь монастыря- крест, которым Святой Сергий благословил своих духовных братьев на основание обители. В следствии строительства храма, вокруг него, возводились деревянные укрепления, начал расти город, появился рынок.

Из учебников по истории мы знаем, что, за ее стенами недолгое время скрывался Василий Темный, искавший укрытия от Дмитрия Шемяки, когда тот захватил московский престол. Игумен монастыря Питирин крестил здесь будущего царя Ивана III Великого. Одновременно с этими событиями, монастырь стал пользоваться большим спросом у глав и стал, резко приумножать свои богатства.

Строительство нынешней крепости началось по указу Василия третьего в 1522-24 годах, на месте почти разрушенной деревянной церкви. Работы выполнялись артелью, под руководством зодчих из Ростова, Григория и Третьяка Борисовых. Скорей всего, тогда же, были возведены каменные стены обители. Достраивались которые уже при сыне Василия, царе Иоанне Грозном, и внуке- Федоре Иоанновиче.

Ростовский фольклорист А.Я. Артынов описывает строительство крепости при Иване Грозном.

На территории монастыря археологами были найдены остатки древнего оборонительного пояса, частично совпадающего с линией нынешних стен.

Нужно отметить что, Борисоглебский монастырь в тяжелое Смутное время почти не пострадал. Его укрепление тех лет, имело архаичный дугообразный план, а время его строительства соотносят с началом XVI века, а руководство фортифкационными работами приписывают прославленному мастеру- Григорию Борисову.

Новое строительство в обители было начато в царствование Алексея Михайловича Романова и совпадает со временем управления Ростовской митрополией, ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем. Борисоглебскую крепость при котором, расширили почти в 3 раза, она стала занимать почти всю территорию холма.

1690г.- завершение строительства оборонительного пояса Борисоглебской крепости.

Стены монастыря сложены из формованного кирпича, в 3 метра толщиной, 12 метров в высоту и протяженностью чуть больше километра. В пряслах стен три ряда «боев»: подошвенный, средний и верхний, при этом, стены разделены башнями примерно на равные по длине участки. 14 башен, вынесенных от основной линии стен вперед, позволяли вести активный фланговый огонь и разделять силы противника. Четыре массивные граненые, почти круглые в плане, угловые башни- дозорные. На утесах крыш располагались смотровые площадки для стражи. Высота дозорных башен варьировалась от 30 до 40 метров.

Проездные ворота крепости, Северные и Южные, фланкируются парами башен. В проездах сохранились большие крюки, на которые навешивались тяжелые дубовые створы ворот, в каждом проезде они шли в 4 ряда.

Оставленные на территории монастыря пустыри, заняли пруды, сады, огороды и хозяйственные постройки.

Собор Бориса и Глеба- главный храм монастыря, построенный к 1524 году на месте деревянной церкви. И основанный в основном для оборонительных действий. Завершает здание собора единичный световой барабан с узкими щелевидными окнами и аккуратным поясом, скрытым под скатами крыши. Из-за устройства 4-х скатной кровли барабан почти весь оказался под крышей и был надстроен. В XIX веке собор был дополнен приделом Илии, окончательно нарушившем архитектурную композицию собора. Украшен он патриком, а внутри расписан художником Сапожниковым в 1812 году, на темы земной жизни Иринарха-Затворника.

#Монастыря#Почти#Здесь#Месте#Обители#Году#Монастырь#Были#Строительства#Время#Строительство#Крепости#Стены#Стен#Башен
Предыдущая Следующая