Памятники Архитектуры Ростова Великого. Часть 1

09 Feb 2021, 16:49, просмотров: 328

Вблизи северо-восточной части Ростовского Кремля, примыкая к зданию Гостиного двора, стоит Церковь Спаса на Торгу- «Спас Ружная». «Ружной» ее называли потому, что возводилась на пожертвования (ругу) горожан и людей занимающихся торговлей, в благодарность Богу за избавление от эпидемий. Первый деревянный храм построен с 1206 по 1216 годов.

Нынешнее здание храма, построенное в одном стиле с кремлем, построен в 1685-90гг. Мастерами митрополита Ионы. Он стал отличным связующим звеном между застройкой торговой части города и Архиерейским двором. Таким же элементом является, небольшая шатровая церковь. До 1824 года, вокруг храма располагалось маленькое кладбище.

Внутренний облик церкви схож с другими ионинскими постройками, фресками покрыты все стены, своды и алтарная стена. Роспись выполнялась артелью мастера из Ярославля Афанасия Шустова в 1762-64гг. Храм был удачно вписан в композицию Гостиного двора, возведенного в начале XIX в. на месте постройки времен Ивана Грозного XVI в.

Ростовский Гостиный двор построен в 1841 году, по проекту архитектора А.И. Мельникова и имеет, форму правильного прямоугольника, занимающего весь городской квартал. В этом здании находилось 105 торговых точек, а само строительство было затратным- 40 тыс. руб.

По всему периметру Гостиный двор оснащен крытой галереей с полукруглыми арками, чтобы покупатели не боялись ненастной погоды. В части двора сделан небольшой отступ для церкви Спаса на Торгу, внутри- хозяйственный дворик. Имеется у торговых точек на него запасной выход.

Гостиный двор- прекрасный, сохранившийся в своей архитектурной чистоте, пример провинциального классицизма.

Напротив Гостиного двора находится еще один торговый квартал города, «Емельяновский ряд», построенный немного раньше, в конце XVIII века, по проекту архитектора И. Левенгаена. Названный в честь главных заказчиков, ростовских купцов Емельяновых. Конечный вид здание обрело в 1830-40-х годах, тогда его фасады оформили классическими портиками и колонной.

Другие дома на улицах вокруг Соборной площади, так же, сначала служили для торговых нужд. Сегодня это- «Корпус против Соборной ограды».

Двигаясь вдоль восточной кремлевской стены, вниз к озеру Неро, удастся увидеть почти разрушенный остров Церкви во имя Св. Бориса и Глеба. Во времена расцвета древнего Ростова, на этом месте находился княжеский храм, построенный из выбеленного камня, был административно-политический центр города. Когда-то, здесь, протекала речка Пижерма. Сегодня это место привлекает археологов.

Напротив церкви Бориса и Глеба, на невысоком холме, стоит церковь Николая Чудотворца на Подозерье «Никола Круты горы». Считается оно одним из первых зданий Ростова, построенное в 1745-1751гг., в стиле барокко. В 2001 году началась серьезная реставрация церкви. Недалеко отсюда виднеется ансамбль Рождественского монастыря.

Со стороны озера, близ стен кремля, можно подняться на земляные валы. Ростовская земляная крепость- памятник оборонного зодчества XVII века, сохранившийся в хорошем состоянии. Валы опоясали центр города девяти конечной звездой в 1632-34 годах. Их общая протяженность 2,7 км. Сооружение состоит из главного вала со средней высотой 9 метров.

Валы были возведены под руководством военного голландского инженера Иоганна Корнелиуса Роденбурга. Крепость принято относить к «старо-голландской фортификационной системе».

За ней следует Засечная южная полоса в России, крепости в Нарве и Риге, и укрепление Ниеншанц- предтеча Петропавловской крепости в Петербурге.

Если двигаться от ц. Николы на Подозеры и Радонежского монастыря на север, то можно пройти к церкви Вознесения, «Исидора на валах». Эта церковь построена по воли Иоанна Грозного на казенные средства, талантливым мастером XVI в., Андреем Малым в 1566 году. В 1770 г. к церкви был пристроен придел во имя Блаженного Исидора, давший ей второе название.

В Ростове хорошо сохранились еще несколько Приходских церквей, различных по времени и стилям постройки: Церковь Толгской Богоматери, по ул. Декабристов (1761г.); Церковь Николы на Всполье, по улице Гоголя, бывший Серетинский монастырь (1803-1813 гг.); Церковь Одигитрии (Смоленской Пресвятой Богородицы), в переулке Перова, иногда ее называют Козьмы и Диамина по дополнительному престолу, в честь этих святых- пример большого приходского храма (1762-1776 гг.).

По регулярному плану 1779 года, в Ростове были снесены большинство каменных строений, мешавших новым улицам.

Лучший пример ростовской архитектуры начала XX века- Мужская гимназия (школа №1), спроектированная П.А. Трубниковым в 1908-1910 гг. По проектам этого же архитектора, построены здания конторы (ул. Пролетарская 86) и дом управляющего фабрики «Рольма» (ул. Окружная 18).

Вдоль улицы Окружной стоят несколько ценных особняков, среди них: бывший Куприяновский приют (д.13), Дом полиграфиста А.Х. Оппеля (д. 18/1), а также деревянные дома № 21 и № 51, относящиеся к стилю модерн.

От бывшей Ростовской ярмарки сохранился только Комплекс зданий Мытного двора (1830-36 гг.) на ул. К. Маркса, построенный по проекту архитектора А. Мельникова.

#Храма#Города#Церковь#Церкви#Двора#Гостиный#Году#Проекту#Архитектора#Торговых#Пример#Построенный#Валы
Предыдущая Следующая