Ростовский кремль. Успенский собор

08 Feb 2021, 15:47, просмотров: 507

В языческие времена, центром древнего Ростова была Вечевая площадь. На которой, на общегородских собраниях решались различные важные вопросы, проводились казни, а в остальное время шумела торговля, в праздничные дни веселился народ.

991 год, на Вечевой площади была построена церковь во имя Успения Богородицы. Строилась она из рубленных дубовых бревен. После постройки, стала первой в черте Успенских церквей города.

Времена Вечевания давно канули в лету, на месте дубовой церкви стоит кирпичный Успенский собор, выросла звонница, Архиерейский дом (Кремль). И площадь уже носит имя Соборной и все также, как, и несколько сотен лет назад- самое сердце Ростова Великого.

Низкая ограда построенная еще при митрополите Иоасафе Лазаревиче, отделяет территорию вокруг Успенского собора и Звонницы от шумного мира. Слившись с Кремлем в единый ансамбль, площадь стала служить только культовым делам, сделалась местом проведения церковных праздников и обрядов. Ограда собора имела три небольшие башни, в западной стене в 1754 году были установлены «Святые ворота» для прохода посетителей. В 1830-х годах, северную и восточную стены ограды сменили выстроенные по проекту М. Пракина торговые лавки. В центре северной части комплекса, тогда же, была построена часовня, где сегодня торгуют иконами и сувенирами.

Ростовский Успенский собор- это самое древнее и крупное архитектурное строение города. Его параметры: длина-30 и 4 метра, ширина 20,36 метров, высота с крестом 60 метров.

Последнее здание собора возведено на месте его предшественников. Раскопки проводящиеся здесь, позволили найти обгоревшие деревянные остатки, предположительно от старого здания церкви.

Первый Успенский собор построен из белого камня в 1162 году, по приказу князя Андрея Боголюбского. Археологи обнаружили отлично сохранившийся Леонтьевский придел этого сооружения, расположенный ниже пола нынешнего собора у южной стены, нашли и остатки его белокаменного вида, а также раку самого святителя. Храм Андрея Боголюбского по традиции считают первым в череде каменных Успенских соборов Ростова. Но, исходя из сведений Киево- Печерского патерика, первый каменный Успенский собор строит в Ростове еще Владимир Мономах. Теперешний собор- визуальная копия Киевского, но подтвердить доводы Киевского патерика археологи не смогли.

Второй белокаменный храм построили князья Константин и его сын Василько, начавшие строительство собственного храма в 1204 году и окончили постройку в 1230-ом. Собор этот знаменит тем, что, в его стенах был крещен Сергий Радонежский (Варфоломей).

В 1408 году сильный пожар, повлек за собой не менее сильные разрушения здания храма. А, в 1411 году архиепископ Григорий восстанавливает сооружение.

Несмотря, на все исторические факты, которые годами собирались археологами, историками и передавались летописцами, не дают точной даты создания нового собора.

От своих предшественников, нынешний Успенский собор, унаследовал многие конструктивные особенности.

Во время проведения работ по реставрации всего комплекса Ростовского кремля, его руководитель, В.С. Баниге, относил дату строительства нынешнего здания к концу XV началу XVI веков. Современный историк Ростова А.Г. Мельник, датирует его приблизительно 1508-12 годами, основываясь на сравнительном анализе косвенных источников. В наши дни, это официально признанная дата отсчета, с года постройки монастыря.

Успенский собор возведен на прочнейшем фундаменте, 5 метров глубиной, и сделанный из сплошняком забитых в землю дубовых кряжей, на них и опирается высокий цоколь из белого камня. Идентичная технология была использована через несколько столетий, при строительстве Большого театра в Москве. Внутри, стены собора возделаны из белого кирпича, что придает изюминку интерьеру. По остальным признакам, собор ничем не отличается от других аналогичных храмов, того века.

Руководство восстановительных работ 1950-60гг., посчитало ненужным менять сложившийся вековой образ собора, так как, это бы нарушило его стилистическую целостность с ансамблем кремля.

С севера и запада в собор ведут порталы с белокаменными лестницами перед ними. Западные ворота украшены масками в форме львиных голов с кольцами в пасти- остатками декора храма 1162г., перекочевавшими на новые створы. Затворы ворот выполнены в 1696 г. ростовским кузнецом Максимом Гордеевым. Южный фасад украшен декоративным парадным крыльцом, выполненным в ионенское время. При Ионе Сысоевиче, в 1659-69 годах., ярославские и костромские иконописцы под руководством Севастьяна Дмитриевича и Иосифа Владимирова, позднее росписи были покрашены масляной краской.

В 1730-40 гг. в интерьере появился сияющий своей красотой иконостас.

Храм до перевода митрополичьей кафедры в Ярославль, был усыпальницей ростовских князей, митрополитов и городской аристократии, в нем нашел свое успокоение и сам Иона Сысоевич.

Во времена СССР, как и большинство других храмов, Успенский собор был разграблен, после, использовался под хозяйственные нужды.

В начале лихих 90-х, на территории соборной площади был открыт проход в город. Одновременно с этими же действиями, с площади счищают грунт почти на метр, а в Успенском соборе были реализованы масштабные реставрационные работы и снова начались богослужения.

#Площади#Была#Успенский#Собор#Ростова#Собора#Году#Были#Стены#Метров#Здания#Белого#Храм#Храма
Предыдущая Следующая