Развитие Ростова с середины XVIII века

08 Feb 2021, 15:29, просмотров: 356

С середины позапрошлого (XVIII в.) начинается новый период в жизни города Ростов. В эти годы, российские купцы меняют ориентир в пользу отвоеванных у шведов новых портов на Балтике, тем самым сокращая товарооборот через Архангельск до минимума. Вслед за этим, снижается и торгово-экономическое значение Ростова в качестве перераспределительного, перевалочного пункта, на дорожном пути Москва-Архангельск.

Несмотря на этот факт, деловая активность в городе не утихает, строятся первые мануфактурные фабрики текстильная и бумагодельная, продолжает развиваться комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции. Вместе с предприятиями появляются новые рынки и ростовские купцы начинают осваивать торговые пути.

Уже в правление Екатерины II, была проведена секуляризация церковных земель, которая лишила РПЦ большей части собственности. В их числе значилась и Ростовская Епархия.

Таким образом, послереволюционная конфискация церковного имущества государством в 1920-30х годах, была далеко не первой в истории России.

Конечным ударом по экономике города стал перенос в 1787 году митрополичьей кафедры в Ярославль. С этого года, Ростов превращается в тихий провинциальный населенный пункт.

Затем, по повелению, приехавшей в город на открытие мощей Екатерины II, произошла перепланировка города, где, в отличие от Генеральных планов, было учтено градообразующее значение города, а в частности валов и Кремля (1779). Впредь, с широких трасс лучами расходящихся от центра, окруженного вдоль наружной стороны земляными укреплениями, улицей открывались прекрасные виды на кремль. Панораму города заканчивали ростовские монастыри. Вокруг валов были оставлены довольно большие свободные пространства для ярмарок, игравших важную роль в жизни города. На протяжении долгого времени, Ростовская ярмарка занимала 3-е место в России по товарообороту, который составлял от 8 до 10 миллионов рублей.

В те годы, на ярмарку съезжались до 7000 купцов, здесь шел под реализацию почти весь основной товар, требующийся для ежедневного обихода, она была действительной «Выставкой Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ)».

В 30-х годах выставка прекратила свое существование, т. к. в эти годы ВДНХ открылась в Москве и была популярна до 1980-х годов.

Славился Ростов Великий в XVIII-XIX вв., в качестве центра русского огородничества, развитию которого помогли плодородные почвы и местное удобрение. На протяжении этих же столетий, большинство жителей населяющих ростовские земли были отличными огородниками. Отличился в аграрном искусстве один из жителей Ростова, селекционер Е.А. Грачев, который был избран за свои услуги в члены Парижской сельскохозяйственной академии.

Одновременно с земледелием в Ростове развивается самобытный народный промысел- роспись по эмали, больше известный под названием Ростовской финифти, что означает «блестящий камень». Расписные эмалированные детали служили украшением ювелирных изделий вместо драгоценных камней.

Изначально в технике финифти изготавливались изделия культового назначения: образки, украшения окладов икон и церковных книг, утвари и подобных предметов. Постепенно, в работах художников появлялись светские мотивы.

К концу позапрошлого века искусство финифти становится мало популярным. Сохранению секретов ремесла мы во многом обязаны К.А. Фуртову, в 1877 году написавшему пособие по финифтяному делу.

В 1918 году энтузиастам удалось заново начать производство изделий финифти. В том же году, открывается школа финифтяного мастерства, возглавленная А.А. Назаровым и Н.И. Дубковым. Уже с 30-х годов XX века, изделия промысла становятся призерами отечественных и международных выставок.

1960г.- начинает действовать фабрика «Ростовская финифть», а в Ростовском Кремле имеется отдельная экспозиция, целый «Музей финифти». Такие и аналогичные работы реализовывались в ларьке, который находился при входе в кремль.

В целом, экономика России ожила после отмены крепостного права в конце XIX века.

В 1870 году в Ростове строится железнодорожная линия, открываются еще большие возможности для развития производства и торговли. Спустя восемь лет, купцом А.Л. Кекиным создается льнопрядильная фабрика, позднее перешедшая в собственность товарищества «Рольма», строятся фабрики по производству цикория и молочных продуктов.

После того, как город лишился статуса центра митрополии, он становится не интересен церковным иерархам. Из-за этого, кремль едва не снесли в начале прошлого века. После сноса, тут, должны были разместиться торговые ряды Ростовской ярмарки. Для этого строительства, по проекту военного инженера генерал-лейтенанта А.А. Ботанкура, было предусмотрено использовать место Кремля и полученный при разборке его зданий кирпич. В итоге, проект не прошел одобрение, из-за того, что ведомства не сошлись в цене. К середине XX века кремль был в ужасном состоянии, до тех пор, пока к памятнику архитектуры не привлекли внимание местные краеведы П.В. Хлебников и И.И. Хранилов. Тогда, Кремль частично восстановили. Более, серьезные реставрационные работы начнутся позже в 80-х годах, организаторами станут местные жители, купцы А.А. Титов и И.А. Шляков. Также сам процесс поддержали церковные иерархи и губернатор Ярославской области В.Д. Левшин.

#Ростовские#Была#Ростовская#Годах#России#Города#Году#Этого#Центра#Кремль#Были#Который#Финифти#Века#После
Предыдущая Следующая