Ростов Великий. Часть 1

03 Feb 2021, 15:10, просмотров: 334

«Здесь светло красуется преславный град Ростов»- такая цитата из древней рукописи, нанесенная на декоративный монумент, встречала в 1970-80-х годах туристов на въезде в город, по известному шоссе Москва-Ярославль. Ростов Великий- один из древнейших городов.

Не многие населенные пункты могут похвастаться приставкой «Великий». В древней Руси существовала два города, удостоенных такой чести. Был Господин Великий Новгород и Ростов Великий. Немного позже, обзавелись такой приставкой Великий Устюг и Великие Луки. Ростов Великий, или, как его иногда называют Ярославский, велик настолько что, в честь него нарекли еще один город- Ростов на Дону. Основанный казаками острожек был назван во имя Св. Дмитрия Ростовского, одного из из известных русских святителей Нового времени, ростовского митрополита. Город на Дону, переняв эстафету величия у своего собрата, сегодня стал крупнейшим центром юга.

Подмосковный же Ростов, без постфикса Великий, упомянут Нестором в «Повести временных лет» 862 года, уже существующим городом.

Ростовский историк-самоучка и писатель-фольклорист- А.Я. Артынов, следом за ним и В.Н. Татищев, оба завоевали признание фантазеров: Основываясь на своих документально не подтвержденных домыслах, они называли основателем Ростова мифического князя Росса-Вандала, а название производят от словосочетания «Ростов стан», точку отсчета соотносят с V-II веков до нашей эры. Может быть, конечно они и правы, люди живут на берегах озера Неро со времен Неолита.

Образование в IX веке славянского Древнерусского государства, способствовало заселению северных и восточных территорий европейской части современной России. При этом, заселение шло по двум направлениям: с северо-запада (из Новгорода) и с юго-запада ( из Подоли ( из-под Киева)). Ростовские земли привлекали славянских переселенцев благодаря множеству свободной земли, отсутствию княжеского гнета, лесам, богатым охотничьим и рыбным местам, плодородным почвам и совершенно не расположенному препятствовать расселению славян местным жителям. Им в те давние времена было финно-угорское племя «Меря». Поэтому Ростов, находящийся на удобном водном пути, очень быстро становился востребованным в политическом, торговом, экономическом и культурно-досуговом плане. Стал культурным центром Северо-Восточной Руси.

Вблизи современного города, недалеко от села Деболовское, раннее находилось «Сарское городище», древнейший мерянский племенной центр. Дата его основания более или мене точна, относится к рубежу VI-VII века, а расцвет «города» приходится на VIII-IX века. Тогда население состояло из трех защищенных земляными укреплениями площадок, с частоколом и «посада», расположившегося вокруг них на площади в 3 гектара, а также родоплеменного могильника.

В начале прошлого века, на территории этого селения проводились раскопки, в ходе которых, были найдены монеты начала X века, орудия труда, оружие и украшения IX-XI веков. Здесь поработал даже Николай Рерих, помимо живописи увлекающийся археологией и эзотерикой.

Во время раскопок 1929 года, был найден меч с латинским клеймом «LUNVECIT» («Меня сделал Луи»), этот меч X века и многие другие находки сегодня представлены в собрании ростовского музея.

Учитывая мнение одного из главных исследователей городища конца XX века, археолога А.Е. Леонтьева, долгие годы возглавляющего ростовский музей, именно в этом месте был основан Ростов.

Как этническая целостность меряне исчезли в X-XII вв., они довольно быстро и мирно сплотились со славянами, обогатив нашу культуру множеством бычий, художественным вкусом и способами адаптации к жизни. Именно этот синтез, плюс влияние монгольской и татарской крови, сплотил нас в новую нацию, этногенез которой, по мнению Л.Н. Гумилева взял свое начало с XII-XII веков. Свидетели этого времени- лишь странные, непривычные для современного русского слуха названия, встречающиеся в нынешней Ростовской области. Их звучание - последний отголосок мерянского языка: озеро Неро; реки Ишня, Сара, Векса; селения Супость, Шугорь, Тужбол.

Примерно с этих веков и берет начало княжеская власть, которая на то время, была совсем не идеальна. Такое правление не обошло и Ростов Великий. До XI века он сохранял частичную независимость от Киевских, а затем Владимирских владык.

Великие князья сами не правили городом, а дали такую власть своим приближенным, избиравшихся на общегородском совете жителями. Так называемые местные городские власти, могли распоряжаться городскими хозяйствами, следили за сбором пошлины и собирали ее, а при острой необходимости созывали Ростовское ополчение, для того, чтобы встать на защиту страны от нападений общего врага.

Ростов несколько раз передавался в удельное владение наследникам великих князей: в 988г.- Ярославу Мудрому, в 1093г.- Владимиру Мономаху и другим правящим лицам.

На ранних ступенях развития государства Российского, удельное владение было похожим на средневековых европейских майоратов. В этом случае, князь получал возможность «кормиться» с доходов с земель и получать часть налогов с селения, а не право распоряжаться им по своей воле.

#Великий#Города#Ростов#Ростовского#Веков#Этом#Века#Селения