Правление в Пскове в XIII-XV веках

12 Aug 2021, 14:50, просмотров: 165

С началом XIII-XV веков включительно, в Псковской республике сложилась оригинальная система правления городом на законодательном уровне.

Исходя, из такого рода законодательств, так называемые «Посадники» не имели права самовластно судить, для этого был СУД, который состоял из Посадников князя и нескольких народом выбранных правителей. Создавались такие организации для того, чтобы не было не неразберихи и было послушание от народа. Псковское Вече имело свой Аппарат. В аппарат входило несколько вечевых дьяков, которые письменно фиксировали судебные решения, принятые на Вече и в Суде, скрепляли государственные и важные части договора «Печатью государства Псковского», следили за сохранностью их копий и иной документации в специализированном ларе в Троицком соборе.

Князь же, нес службу военного по большей степени, нежели главой города или Республики, решающий масштабные административные вопросы. Исключением служили только некоторые судебные разбирательства. В обоих случаях авторитет князя играл немаловажную роль. По сравнению с Новгородом, в Пскове князь имел право проживать в городе.

Псковские управленцы вместе с жителями чувствовали себя очень самостоятельно, из-за чего постоянно подавали ходатайство в суд о разделении территорий Пскова и Новгорода. Удалось им это только в 1599 году, когда Псков стал частью Московского государства. В это время была официально устроена Псковская епископская кафедра.

Управление городскими районами осуществлялось таким образом, что население 6-ти имеющихся районов решало само все вопросы своей внутренней жизнедеятельности. Во время войны в концах- так назывались городские районы, сами формировали отряды ополчения. Каждый район, точнее его главы несли ответственность за приписанные к ним пригородные крепости. Ими в свою очередь управляли Старосты. Даже улицы имели собственную власть.

В начале XV-го столетия город начинает окружать новая стена, увеличившая имеющую площадь города. Строилась новая стена при посаднике Борисе. К 1323 году его старания доказали свою эффективность. Построенную стену в течении 18 дней пытались штурмовать Ливонские рыцари. Сам же посадник погиб во время обороны. Подмога пришла с той стороны, с которой мало ожидалась помощь, ее осуществили литовские войска, которым тевтонцы изрядно надоели со своими притязаниями и пакостями. Оборонявшиеся покинули городскую границу в ходе боев, а немцы оказались меж двух огней. Также, этот случай по аналогии стал началом длительного союза между Литвой и Псковом, сменившемся враждой к началу 15-го столетия. Вражда началась тогда, когда почувствовавшая силу Литва, направила свои войска на Москву, дабы захватить наследие Киевской Руси.

В 1397 году Вече г. Пскова приняло и создало документ с перечнем законов- Судную грамоту. С этих пор, военные действия регламентировались законом: уголовным и гражданским правом. В этом же законодательном акте, подробно описывались права граждан и обязанности судебной комиссии. В средние века это был довольно редкий случай узаконивания действий.

1348 г.- подписан Болотовский договор. Договор был еще одним положительным фактором в политике, так как подписание его произошло во многом из-за усиления города, принявшего под свое крыло в 1327 году тверского беглеца, князя Александра Михайловича с дружиной и казной, которого в Золотой Орде лишили права на княжение, повсеместно, незаконно передав его роду московских князей. Что на 100% схоже с произволом.

В описываемом веке, политические деятели города медленно, но уверенно стали действовать так, как велят высокие московские чины, а вскоре и вовсе, вся городская власть стала переходить в новоиспеченную столицу.

По сути, XV век стал для Пскова веком преображений и строительства несмотря на резонанс. Только в Довмонтовом городке соорудили 18 церквей, которые, к сожалению, так и не уцелели.

Далее, благодаря деяниям Ярослава Оболенского, этот торговый город, да, впрочем, и вся Россия, которая наладила товарооборот своей продукции меду странами Европы, накладывает некоторые санкции и арест на товары из Европы. В следствии чего, страна и город переживают финансовый кризис.

Дальше, в 1509 году новый князь Руси Василий III назначает наместником города, князя Ивана Михайловича Репня-Оболенского. Этот вообще приехал в город как хозяин, при этом полностью не принимая городские законы и Вече. Стал сам устанавливать законы, сумму налогообложения и собирать ее, а также принимать суд над горожанами. А с января 1510 года князь Василий Третий велел уничтожить Вече, колокол и упразднить всех его участников сняв с должностей. 13 января вечевой колокол сняли на глазах у народа. Затем, пошло принятие нового и затишье старого, но об этом в следующем рассказе.

#Права#Князя#Вече#Князь#Города#Только#Пскова#Году#Стал#Время#Город#Этот#Этом
Предыдущая Следующая