Псков и Ледовое побоище

11 Aug 2021, 14:47, просмотров: 164

Эту историю начнем с фактического описания высказываний многих исследователей, про орду и про действия Александра Невского, а также с упоминания некоторых исторических фактов.

И так, исходя из мнения многих историков, формальная зависимость Русской Империи от Золотой орды носила характер, лишь взаимовыгодных действий различного характера, заключенных в специальном документе подписанным главой ордынцев и Александром Невским. Конечно же, не происходило это соглашение только с принесением в ту или иную сторону, чего-либо положительного, встречалось и много отрицательных факторов, которых избежать либо не удалось, либо выбирался нейтралитет.

Одним из таких действий был сбор Дани. Изначально, сумма была кратна 2000 рублей, а если учесть, что в Орду уходило до 400 кг серебра, т. е. 10% дохода всего городского населения. По некоторым сведениям, сборы производились не каждый год, а раз в 5-7 лет, либо достигало максимум 2%. Взамен же, наши предки получали своеобразного рода защиту, в виде присылаемой от татаров конницы, которую боялись многие Европейские государства. Как сейчас бы сказали: «Крышу». Второе действие было довольно-таки страшным и плачевным, и не обходилось без того, чтобы город или мелкое селение сжигалось полностью, а было это входе набегов все тех же ордынцев. Значительно реже, такие действия, служили просто-напросто для развлечения вполне адекватных ханов.

Уже к времени правления Дмитрия Донского, ордынская пошлина составляла 75 тысяч рублей, а в Сарай увозили 5000, что спровоцировало Хана Мамая приведя к конфронтации.

Самая первая серьезная неудача в политических делах города Пскова, произошла в 1240-х годах, спровоцировали ее войска Хана Батыя своими набегами. Это еще не учитывая то, что в 1237 году, с благословения Папы Григория IX начался Крестовый поход на северо-западные земли Руси.

За зиму 1240-1241 годов, войска Новгорода выдворили будущего князя Александра Ярославовича (Невского), но не тут-то было, он раз, да и возьми, приехал на родину с «орденом приидоша», который получил за победу над шведами в битве на Неве. Новгородцы опомнились только тогда, когда рыцари заняли землю волжан, взяли крепость Копорье и приблизились к Новгородской крепости на 30 км. И снова ситуацию пришлось разруливать Александру Невскому. Так вот и получается, что одни «закрывая» глаза мыслили и действовали слепо, а другим приходится решать проблемы первых. Правда в этой ситуации, они скооперировались и Александр во главе объединенной владимиро-суздальской и новгородской дружин, сразу не мешкая отбил Капорье у врага.

Взяв Псков, юный полководец отправил небольшие воска громить немцев в их же землях. Произошла стычка по историческим документам 5 апреля 1242 года вблизи Чудского озера, всемирно называемая Ледовым побоищем. С этого момента безоговорочно считалось, что даже ослабленные русские войска вполне могут победить врагов.

А сам ход битвы и действия до нее и после, подробно описываются сегодня в фильме П. А. Павленко и С. Эйзенштейна, где главного героя Александра Невского играл Николай Черкасов.

С этим же побоищем, связаны многими принятые неправильные убеждения: 1). То, что рыцари утонули в озере из-за тяжести кованных лат, хотя они появились только в конце XIV века, соответственно рыцари выглядели так же, как и противник и весили приблизительно одинаково. 2). То, что в сражении принимало участие от 10 до 15 тысяч человек. Но немецкие источники сообщают немного другие факты, исходя из которых обозначается, что потери их составили 7 десятков рыцарей, т. е. было их не больше 500 человек в совокупности. 3). В середине века не было больших войск, даже Батый вел всего 4 тумена конницы и небольшое пешее войско. Но все-же, значение Великого Ледникового побоища высоко, несмотря на численность войск обоих сторон. И по итогам войны в 1242 году, немецкое посольство само отказалось от притязаний на владение русскими землями.

Псков и Новгород, в благодарность Александру Невскому за помощь в описываемых тяжелых масштабных ситуациях признали свою зависимость от Владимиро-Суздальского Великого княжества. И, именно это признание сыграло во время правления Василия III важную роль, он смог по закону присоединить Республики к государству Московскому.

Через некоторое время, после ледового побоища Псков станет крупнейшим деловым партнером Ганзейского торгового союза и очень активно налаживает связи с Европой.

#Только#Либо#Было#Войска#Рыцари#Псков
Предыдущая