Правление Довмонта и процветание города

09 Jul 2021, 00:00, просмотров: 186

Со второй половины 13-го столетия Псков переживает расцвет, с которым совпало сравнительно непродолжительное правление Довмонта (1240-1299 гг.), довольно мудрого и грамотного политика и талантливейшего военного начальника.

Все что происходило за время правления Довмонта, было настолько значимо для псковских земель, что его причислили к лику святых.

Высказывание летописца описывает следующим образом деяния Довмонта: «В тож лето 1266 (6774) князь Литовьский Домант приеде во Псковъ со всем родомъ своимъ и крестися и наречено бысть имя его Тимофей». В этот же год Довмонт разгромил литовское войско, происходило это на берегу Двины и все дальнейшие годы своего правления продолжает участвовать в боях, происходящих на границах, причем небезуспешно. Особенно в ходе разгрома Ливонского ордена в знаменитой Раковорской битве 1268 года, он скооперировавшись с другими русскими войсками, в прямом смысле слова, скинул врага с крутого берега Балтики и одержал победу.

Уже в конце 1270-х годов политик сблизился с сыном Александра Невского Дмитрием Александровичем, на дочери которого женился спустя 12 лет. В свою очередь всячески помогая своему новоиспеченному тестю, в его продолжительной схватке с братом, Андреем Александровичем.

Другим значимым политическим действием его было усиление Псковской крепости - Крома, к которому по его велению пристроили новое оборонительное сооружение, названное впоследствии в его честь - Довмонтовым городом. Благодаря пристройке территории города увеличилась на треть. В этом пункте и разместилось государственное учреждение - судебница, торговые представительства купеческих сообществ и склады, выросло несколько церквей, построенных из камня, разрушенные остовы которых можно наблюдать в наши дни.

Последнее сражение, в котором участвовал политический деятель, произошло в год его смерти 1299. Он разгромил врага прямо перед стенами своего города. Ему же, народное предание приписывает авторство боевого клича псковских войск: « Братие мужи, потягнем за Святую Троицу!»

В эти годы, все политические, военные и иные вопросы решались с помощью созыва Вече. По факту же, Псковское государство управлялось Олигархией, что привело к легкому захвату его Москвой. Вече созывалось ударами в вечевой колокол, находящийся возле Троицкого собора. В ходе такого рода собрания избирались Степенные Посадники, главы исполнительной власти. Наличие двух и более Посадников было призвано противостоять узурпации власти одним человеком.

#Было#Довмонт#Псков#Правление#Город
Следующая