г. Псков в XVI веке

05 Jul 2021, 00:00, просмотров: 172

В начале XVI-го века процветание Пскова в строительстве и торговле не только не утихает, а продолжается с новой мощью. Как и в прошлом веке, строительство храмов и подобных сооружений, а также инженерно-оборонительных сооружений продолжалось с большим успехом. С 1516 по 1564 годы в городе возведено около 40 каменных церквей. Торговый оборот только наращивал темпы.

Деревянные городские стены со временем полностью сменили каменные.

Уже в 1560-1570-е годы, закончилась укрепление и реставрация городской крепости. Псков стал почти единственным более или менее укрепленным городом в Европе. В крепостных помещениях можно было хранить долгое время продовольственные запасы и оружие, которых бы хватило на несколько лет оккупации. Новое укрепление города завершали 37 башен с несколькими ярусами боя.

Вторая половина описываемого века, не сравнится почти никак с предыдущей, так, как эта городская республика претерпевала неудачи от всех кто хотел на нее напасть и отхватить лакомый кусок. Если сказать, что ц. Иван IV Грозный был разочарован, ничего не сказать. К этим неудачам добавился еще и взрыв городского огромнейшего порохового склада. Взрыв был такой силы, что одна из башен упала в реку, да и крепость почти вся разрушилась.

После чего, последовало наказание от царя, он, сослав в Сибирь 500 богатейших семей города обвинил их в государственной измене, а бояр попросту казнил. В последующем, глава Всея Руси основательно стал готовиться к карательному походу на Тверь и Новгород. Во главе опричного войска он двинулся на северо-запад зимой 1569-1570 годов. Псков же, спасся чудом, скорей всего благодаря юродивому Николе Салосу, сыгравшему на царских суевериях и мнительности.

С 1580-х годов началось ужаснейшее время для Пскова и России, когда страна погрязла в поражениях. Обнаглев от побед, Польский король Стефан Баторий потребовал от Ивана Грозного подписать соглашение, от Речи Посполитой таким образом к Ливонии отходило несколько городов: Новгород, Смоленск и Псков. Конечно же, наш царь незамедлительно ответил отказом, после этого 26 августа 1581 года, почти 5 тысяч бойцов войска Стефана Батория подошли почти вплотную к Пскову, захватив пригородные селения, церкви и посад, образовав лагерь с юга у равнинной стены Окольного города. Пять десятков тысяч городских жителей и жители пригорода спасались за крепостными стенами. Руководил в то время оборонительными действиями И. П. Шуйский. Вместе с этим, продолжалось укрепление города.

7 сентября 1581 года началась главная битва за город. За несколько дней вражеского штурма были захвачены угловая Покровская и Свинузская башни с воротами, разрушенные артиллерией. Но, с другой стороны, этот захват был продуманным шагом Шуйского и заключался в том, чтобы наши позволили врагу овладеть данными сооружениями, а потом, с помощью огневого разового обстрела с большой городской пушки выстрелить в башни, тем самым добить оставшихся внутри вражеских бойцов. Впрочем, так и было сделано. Оставшиеся враги подались в бега, по «руководством» и гонениями раненного И. П. Шуйского.

Осада длилась целый месяц, за этот период был 31 приступ с 46-ю вылазками. В итоге, король, просто был вынужден вернуть государству Московскому захваченные города, согласно новому подписанному в 1582 году Ям-Зампольскому миру.

#Укрепление#Псков#Почти#Время#Несколько#Города
Предыдущая Следующая