Город Псков-вспоминая историю

04 Jul 2021, 00:00, просмотров: 177

903 год от Рождества Христова считается официальной датой основания города Пскова. Под этим годом он впервые упоминается в «Повести временных лет» причем, как уже существующий.

В так называемом правдивом устном народном творчестве, события, связанные с его становлением, описываются следующим образом: «Стоя на другом берегу реки Великой, княгине Ольге является видение: три луча исходящих с неба, сходятся на противоположном берегу. На этом месте она велит возвести собор в честь святой Троицы, произнося пророческое высказывание - вокруг собора будет “град велик, славен и во всем изобилии!”»

Псковский же летописец, немного по-другому описывает события: «О Пскове граде от летописания не обретается вспомянуто от киго создан бысть и которыми, токмо уведохом яко был уже в то время, когда наехали князи Рюрик с братею от Варяг в Словене княжити».

Свидетельствующие записи, оставшиеся из документации, которая оформлялась при раскопках, говорят о том, что поселок городского типа здесь существовал еще с середины 1-го тысячелетия нашей эры. Найденные артефакты свидетельствуют о том, что это был центр пересечения славянской финно-угорской и норманно-скандинавской культур.

Название городу, дала река, на берегу которой его и возвели. Издревле коренными жителями этих земель считается полиэтичный племенной союз кривичей, в который входили славяне и балтийские народы. Река Пскова звучит на языках балтийских финно-угорских племен Piskava (по-ливски), Piskva и Pihkva (по-эстонски), что означает «смолистая вода».

По своему образу, должно быть Псков считается одним из торговых городов, куда по течению реки сплавляли дерево, смолу и многие другие аналогичные продукты.

Город зародился на месте слияния рек Великой и Псковы, где сейчас удачно располагается городской Кремль. Также известно, что в X-XI веках он находится в сфере влияния Новгорода, в то время, он был столицей союза ильинских словен.

Самой символической личностью для города является князь Всеволод Мстиславович (Гавриил), из-за того, что за столь короткий срок своего правления, он успел заложить в 1138 году каменный Троицкий кафедральный собор. В нем князя похоронили и по легенде, здесь возложили его меч на могильную плиту.

В наше время, в музее г. Пскова, в Поганкиных палатах находятся на сохранении 2 меча. Первый: короткий с сильно сточенным лезвием, а рукоятка его похожа на полумесяц. Меч этот принадлежал князю Довмонту. Второй, более длинный, с надписью на латинском языке «Honorem meum nemini dabo», что переводится как (Чести моей никому не отдам). Надпись эта стала неким городским девизом. Бытует мнение, что данное оружие могло с большей вероятностью принадлежать князю.

По правде сказать, что с момента, когда Всеволод Мстиславович начал княжить, началась во истину главная политическая интрига всей псковской государственности - постоянное лавирование между сильными соседями. Соседями ее были: Новгородская республика; Ливонский Тевтонский Орден (немецкий феодальный союз на территории Восточной Прибалтики). К этому же, уже действовала Центральная российская власть, в первой очереди которой стоял Киев, после Владимир, позднее ставшее Московским. Вернее, его совместный Союз с Золотой ордой.

#Берегу#Время#Союз
Предыдущая