Сердце Переславля. Александр Невский (часть 2)

06 Feb 2021, 16:25, просмотров: 270

После того, как в обиде, Александр Невский покинул Новгород и поехал в Переславль. То, по приезду его ожидало неприятное событие, а именно, начавшийся орденскими немцами Крестовый поход на Русь. Почти сразу немцы овладели Копорьем, Изборском и без боя заняли Псков, открывший им свои ворота благодаря предательству прозападно настроенных бояр.

В итоге, данного победоносного «Drang nach Osten» (« Наступления на восток»), немцам до стен Новгорода оставалось несколько десятков километров и весь северо-запад страны стал бы немецкой провинцией. Вот тогда новгородцы отказавшиеся от действий Александра одумались и стали молить князя Ярослава просьбами, вновь прислать им своего сына с ополчением, уже на деле испытанного новгородцами гениального полководца, поехал сам архиепископ Великого Новгорода и быстро, в короткие сроки, навел там порядок, привел в чувство ратников, организовал свежие войска, и разбил рыцарей на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года, где проходило знаменитое Ледовое побоище, при этом, почти одновременно освободив Псков. Как итог, в Пскове он устроил себе настоящий римский Триумф- проведя по улицам города пленных рыцарей. Также, ему удалось заключить очень важный договор с обеими республиками (Псковской и Новгородской), согласно которому те, признавали себя вотчинами Великого князя. Этот договор через 200 лет, развяжет руки государям московским Ивану III Великому, Василию III и Ивану IV Грозному. У них будет хорошая юридическая база, для полной ликвидации самостоятельности этих русских городов-государств и последних остатков демократии в стране.

В тени великого сына история обходит молчанием его не менее известного влиятельного отца, Великого князя Киевского и Владимирского, князя Переславского и Новгородского- Ярослава Всеволодовича (1191-1246). Сын Всеволода III Большое Гнездо, он активом выступал в междоусобных войнах, разваливавших древнерусское государство в преддверии монгольского нашествия, к примеру, в противостоянии с Черниговским княжеством, а также с Псковом и Новгородом. Борьбу «со своими» он продолжал даже после монгольского вторжения.

Ярослав Всеволодович был признан Бату-ханом «стареи всем князем в Русском языце». Ему, первому среди русских властителей, хан вручил власть в растерзанном нашествием русском улусе Золотой Орды, в 1243 году. Этот момент, начал традицию поездок русских князей в Орду, длившуюся более 150 лет. Именно Ярослав Всеволодович, ставший великим князем Владимирским, вслед погибшему Юрию Всеволодовичу, своему старшему брату, окончательно перенес с подачи ордынских властителей великокняжеский престол во Владимир, закончив процесс, начатый Андреем Боголюбским и Всеволодом III.

Вскоре, после смены власти в Орде, в сентябре 1246 года, князь получил ярлык с подтверждением своих прав на великокняжеский престол у нового хана Гугока, но скоропостижно скончался.

После смерти отца в Монголию, в Каракорум- столицу монгольских завоевателей Руси, отправились старшие его сыновья (Александр, вместе со своим братом Андреем) где у них, произошло деление власти. В итоге, Великим князем Владимирским стал Андрей, а Киевским Александр.

Правление брата Александра Невского Андрея, во Владимире было не долгим, он перессорившись со всеми, в 1252 году бежал в Швецию, оставив престол вакантным. Через время, в условиях феодализма, Александр заключил с монгольским ханом вассальный договор, в котором говорилось, о возможности самостоятельно собирать дань в государстве, что позволило князю контролировать все денежные потоки в нем.

До 1263 года, Александр обеспечивал стране относительный покой от нападений внешних врагов, по крайней мере, во Владимиро-Суздальском княжестве. Александр Невский очень большую известность получил в качестве полководца и за свою жизнь не проиграл ни одного сражения, но его основная заслуга по мнению многих историков, заключалась в реальном спасении Отечества и русского народа от полного исчезновения. Ведь впоследствии, Руси грозило отнюдь не нашествие монголо-татар, а реальная культурная ассимиляция Западом, что привело бы к потери собственного эпоса.

Признание зависимости княжества от Орды было тяжелым выстроенным решением, бьющим по самолюбию и по карману. Но приняв его, Александр превратил самого сильного врага в союзника. Еще одним из главных итогов такого решения, было добровольное сплочение культур Киевской Руси и Великой Степи, восточно-славянской и протекающая сложно, но наделившаяся неповторимым своеобразием отечественная культура.

В 1262 году на Руси возникли волнения, хан Берке захотел провести здесь рекрутский набор. Узнав об этом, князь поехал в Сарай, чтобы отговорить хана от необдуманных действий. Есть большая вероятность того, что к сопротивлению вассала, пусть даже и оправданному объективными обстоятельствами, сюзерен не готов был морально, Александр прибыв в Сарай заболел, наверняка его отравили по приказу хана. В 1263 году князь умер по дороге домой.

С этой поры, владимирцы понимали значимость фигуры Александра Невского, сплотившего нацию и до последнего, боровшегося за свой этнос и независимость.

#Александра#Князя#Великого#Года#Договор#Русских#После#Князем#Году#Престол#Князь#Хана#Руси#Александр#Было
Предыдущая Следующая