Краткая биография - Мане, Эдуард

03 Mar 2021, 13:56, просмотров: 235

Эдуард Мане - французский живописец, гравер, один из родоначальников импрессионизма.

Родился Эдуард Мане 23 января 1832г., в семье Огюста Мане, который был главой департамента Министерства юстиции, и Эжени-Дезире Фурнье, дочери французского дипломата, бывшего консула в Гетеборге. Шведский король Карл XIII был крестным отцом матери Мане.

В 1839 году Э. Мане отдали на обучение в пансион аббата Пуалу, в дальнейшем, из-за полного отсутствия интереса к учебе, он был переведен своим родителем «на полный пансион» в колледж Роллена, где обучался с 1844-го по 1848-ой годы, таким же образом не проявляя особых интересов и успехов в учебе.

В семье Эдуарда Мане, его родители, пророчили юноше будущее юриста, не смотря на то, что у того в свою очередь, имелось неподдельное желание стать живописцем. Из-за этого, его отец был очень серьезно настроен против художественного образования. Но, брат матери, Эдмон-Эдуар-Фурье, осознавая всю глубину сложившейся ситуации и зная, о художественном призвании мальчика, посоветовал ему посещать специальные лекции по живописи, на которые сам и записал своего племянника, при этом оплачивая сами лекции. Благодаря д. Эдмону, очень часто водившего племянника по музеям, Мане открыл для себя экспозиции из Лувра, что фактически стало решающим толчком в его дальнейшей судьбе. На уроках «академической» живописи Эдуард познакомился с Антоненом Прустом, ставшим его соратником на всю жизнь и впоследствии министром культуры.

После окончания учебы в 1848 году, юноша сталкивается с решительными противодействиями отца, мешающие его планам стать художником. К счастью, оба члена семьи смогли договорится, случилось это тогда, когда Э. Мане решил поступать в Морскую школу, но провалил вступительные экзамены. Вскоре, в качестве подготовки к пересдаче, ему разрешили отправиться в учебное плавание на паруснике «Гавр и Гваделупа».

За время путешествия на парусном судне, Мане посетил Бразилию, чувство райского уголка, только увеличило его желание стать художником-живописцем. Последующие работы Э. Мане отчасти состоят из морских пейзажей.

Через год, после возвращения в Париж, Эдуард еще раз безрезультатно попытался сдать экзамен в Морской школе. Далее, в судьбе начинающего художника, важную роль сыграла объективная оценка отца на вновь увиденные рисунки сына. Отец, художника, на этот раз был снисходительнее и уже не сомневался в художественном призвании сына, посоветовав ему поступать в парижскую Школу изящных искусств.

В 1850 году Мане поступает в мастерскую известного и востребованного в те времена художника Тома Кутюра, который получил свою известность в 1847 году благодаря монументальному полотну «Римляне периода упадка».

Увлекался Эдуард Мане старой живописью, которая обуславливалась его частыми путешествиями. Нередко он посещал голландские музеи; путешествовал по Италии, Венеции и Флоренции. Именно, в это время, начало обозначаться влияние на молодого художника картин мастеров раннего и позднего возрождения.

В это время, одними из лучших его произведений искусства, выставляемых на выставках стали: «Музыка в Тюильри», «Старый музыкант», «Gitanos», «Испанский балет», «Уличная певица» и «Лола из Валенсии».

За всю жизнь Эдуард Мане написал более 3000 картин, из которых 2800 не были признаны обществом.

Самыми знаменитыми произведениями художника стали: «Завтрак на траве», «Портрет Леона Леенхоффа», «Железная дорога», «В лодке», «Аржантей», «Сливовица», «Портрет мадам Пейеме», «Кабачок», «Портрет Антонена Пруста», «Кролик», «Бар в Фели-Бержер».

Последней картиной Эдуарда Мане, которую он написал превозмогая боль- большое масляное полотно «Бар в Фели-Бержер». В эти годы Мане получает признание своего таланта. 19 апреля 1883 года, Э. Мане переносит тяжелейшую операцию по ампутации левой ноги, а через 11 дней, 30 апреля 1883 года умирает в страшной агонии. На его похороны собрался весь артистический Париж.

#Мане, Эдуард
Матисс, Анри Кустодиев, Борис Михайлович