Краткая биография - Клодт, Михаил Константинович

12 Jan 2022, 14:25, просмотров: 83

Российский живописец прошлого века Михаил Константинович Клодт (род. 30 декабря 1832 по нашему календарю) в Санкт-Петербурге. При чем не в простой семье, семейство Клодт фон Юргенсбургов успешные художественные и военные деятели. Члены разносторонне развитого семейства: отец- генерал-майор артиллерии Константин Карлович Клодт, у него в увлечениях было занятие гравюрой по дереву; дядя- Петр Карлович Клодт — один из лучших скульпторов в нашей стране, в то время.

С малого возраста Михаил не любил большое скопление людей и предпочитал одиночество. Известно, что, повзрослев он поступил учиться на горного инженера. Но, из-за того, что учеба юному художнику была не по нраву, он пропускал частенько занятия. Только занятия художественным рисованием увлекали Михаила, которые он посещал. Его учителем был Иван Фомич Хруцкий, он то и разглядел талант в юном даровании.

И уже в 1851 году, в 18 лет М. Клодт поступил на обучение в Императорскую Академию художеств, где проходил обучение у М. Н. Воробьева преподававшего пейзажную живопись. Через 2 года, за одну из своих картин Клод удостоился серебряной медали II степени и стал получать стипендию от Общества поощрения художников. Но, по некоторым свидетельствующим фактам известно, что художник отказался от стипендии в пользу наиболее нуждающихся художников. В следствии чего, стипендию стал получать один из братьев Крейтанов.

1855- удостоен большой серебряной медали.

В 1854 году, он напишет картину «Вид на острове Валаам», за которую в 1857 году получит золотую медаль. Само полотно было выставлено в качестве экспозиции на академической выставке, в год вручения медали.

После получения образования, окончания Академии художеств в 1858 году Михаил получил звание художника I степени. За картину «Вид в имении Загезаль близ Риги»- вручена медаль с правом на поездку за счет государства в Европейские страны на три года.

В конце весны 1858 года Клодт посетил Швейцарию, где проживал в гостинице, находящейся на прибрежной территории Женевского озера. Пробыл в этой стране живописец не долго, не было у него ожидаемого вдохновения от природы страны. И после, меняя обстановку, он переехал в Париж, рассчитывая таким же образом ощутить то, самое чувство, для дальнейшего написания картин. Здесь, он спустя время знакомится с преподавательским составом барбизонской школы: Теодором Руссо, Шарлем Франсуа Добиньи и Камилем Коро. В одно время встретившись и со своим двоюродным братом Михаилом Петровичем Клодтом, с которым он отправился в Бретань, затем — в Нормандию. К сожалению, художника снова не покорили здешние архитектура и ландшафт. А школы показались ему заброшенными и грязными.

В качестве отчета перед Академией художеств Михаил К. Написал картины «Баржи на берегу во время отлива. Бретань» (1859) и «Вид в Нормандии» (1860). В год написания последней, он пишет письмо в Академию, в котором просит об разрешении вернуться на Родину и провести остаток 3-х летней командировки здесь, продолжая изображать на своих полотнах пейзажи страны. После получения разрешения, он официально пересек границу и в лето1861 года знакомится с Елизаветой Михайловной Станюкович. Елизавета Михайловна приходилась дочерью начинающего писателя Константина Станюковича. После неудачной любви художник впал в депрессию, из которой помогли ему выбраться родственники, именно по их настоянию он заключил брак с Елизаветой Гавриловной Владимирцовой.

Результатами посещения европейских стран стали следующие написанные картины: «Вид в долине реки Аа в Финляндии», «Баркасы на берегу во время отлива. Бретань» и «Ночной вид в Нормандии. Рыбаки». За все эти работы в 1862 году художник получил звание академика и ему продлили срок пенсионерства еще на 12 месяцев.

Спустя еще год, Клодт вместе со своей супругой посетил своих родственников в Мценском уезде Орловской губернии, где художника посетила муза, вдохновившая его на новые произведения искусства. Помимо Орловской губернии семейство Клодтов посетило Тульскую и Смоленскую губернии. Посетив их, Михаил создал несколько шедевров: «Дубовая роща», «Вид в Орловской губернии» и полотно «Большая дорога осенью».

Еще одним событием в жизни художника стало то, что он удостоился звания профессора в 1864 году за полотно «Вид в Орловской губернии», значило это только одно, что он мог теперь вести преподавательскую деятельность, но мест в штате Академии не нашлось.

За год до присуждения ему статуса профессора, его жена родила ему сына 9 декабря 1863 года. Ребенок был очень слаб, а жена Михаила тяжело заболела и в 1865 году скончалась. После нее у художника умирает его мать.

Весной следующего года художник уезжает работать в Орловщину не на продолжительное время, по приезду в Санкт-Петербург он сделал очередное предложение по заключению брачного союза своей первой избраннице Станюкович и теперь, она ответила положительно. В январе 1867 года они венчались, а в ноябре у них родился сын Петр. За этот год им были написаны картины: «Лучи солнца», «Русская деревня», «Закат солнца в Орловской губернии» и «Аллея в березовой роще».

Уже в конце 1860-х годов Михаил Клодт имел положительные отзывы, как о состоявшемся и востребованном художнике. Его картинам характерны довольно прорисованные реалистичные мазки, одновременно с преобладающей резкостью и воздушностью.

12.1870- избирается первое правление Товарищества передвижных выставок, в состав его входит Клодт.

29.11.1871- экспонируются работы «Полдень» и «Вид в Киеве, из сада Г. Муравьева», в помещении Академии художеств в Питере.

Картину художника «На пашне» прямо на второй проходящей выставке приобрел Павел Третьяков. В настоящее время она входит в экскурсионные позиции Третьяковской галереи.

Не проходило и года в жизни художника, чтобы тот не работал над написанием картин и одними из следующих его полотен стали: «Крестьянка у сломанной телеги со льном», «Вечерний вид в орловской губернии», «Рожь», «Коровы на водопое», «Лесная даль в полдень».

В конце 70-х годов брак Клодта был расторгнут, а в 1880 году он поссорился с одним из членов товарищества Архипом Куинджи, после этого оба исключались из сообщества. 21.03.1879- оба вошли в ревизионную комиссию товарищества. Окончательно Михаил Клодт покинул ряды Товарищества в 1880-х годах. После исключения им были написаны картины: «На пашне в Малороссии», «Коровы на водопое», «Вологда под Симбирском», «Прибрежье».

#Клодт, Михаил Константинович
Крыжицкий, Константин Яковлевич Клевер, Юлий Юльевич