Октябрьская революция в Буйском уезде Костромской области

01 Apr 2021, 14:04, просмотров: 208

Во время первой мировой войны империй, материальное положение почти всех классов населения Буйского уезда, как и всей страны ухудшилось в разы. И естественно, в народе усиливалось волнение и недовольство царизмом и войной. Поэтому, как, только, в Буй пришла новость о свержении самодержавия, глава местной царской общины Енютин подался в бега. А остальное подданство: стражники, урядники, полицейские и городовые куда-то спрятались.

В силу политической неграмотности и неорганизованности рабочих власть оказалась в руках буржуазии- городской думы, уездной земской управы и в руках назначенного временным правительством комиссара Перелешина. При участии всех структурных лиц и во главе с купцом Ореховым, в уезде был организован «комитет общественной безопасности». Летом 1917 года, эта большевистская группа из пяти человек, пополнилась кадрами из Петербурга. Оформившаяся официально политическая партия, была принята высшими чинами и начала свою работу по продвижению своих идейно-политических целей. После первого же съезда, где председатель Перелешин отказался отчитываться и покинул зал заседания, борьба разгорелась еще пуще. К слову, на одном из таких собраний решалась судьба землевледений, которые принадлежали помещикам. Если бы, закон приняли, то помещикам не удалось бы избежать ревизии и конфискации земель.

Но несмотря ни на что: ни на угрозу буржуазных элементов, ни даже на избиение революционно настроенных рабочих,- количество сторонников большевистской организации увеличилось и она обрастала рабочим активом.

Усилили свою борьбу и крестьяне, потому, как февральская революция не дала им землю помещиков. А, предложения поступающие со стороны эсеров, подождать с землей до Учредительного собрания, все больше гневали крестьян.

Собрание крестьян Воскресенской волости, состоявшееся 24 июня, выбрало земскую комиссию, которая при участии самого населения забрала помещичьи покосы и распределила их между имеющимися деревнями, а от господ потребовала не оказывать сопротивления. Данный пример быстро распространился среди других областей и населенных пунктов.

Тем временем, классовая борьба не утихала и в октябре 1917 года, под руководством Коммунистической партии, во главе с В.И. Лениным, была совершена Великая социалистическая революция. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, принял первые декреты Советской власти- декреты о мире и о земле. Съезд избрал ВЦИК и образовал тем самым рабоче-крестьянское правительство- Совет Народных Комиссаров. Следом за Петроградом, Советская власть победила в Москве, а затем и по всей территории страны.

Само установление Советской власти в Буе и Буйском уезде, проводилось под контролем партии большевиков, проводившей политическую и организационную работу среди низших классов населения. Тем самым, они по-тихоньку свергали временную власть, но городская дума отказалась принять Советскую власть, что не сказать о рабочем населении, те встретили СНК с сочувствием.

К этому времени, большевики уезда не имели хорошего надежного ополчения, им не хватало сил и оружия, для того, чтобы полностью захватить власть. Таким образом, следующим действием, было решено оправить активиста Н.И. Налетова, к самому Ленину за подкреплением. Далее, организация действовала по указу Ленина. 7 декабря, большевики вышли на митинг, который сорвали эсеры и меньшевики.

В этот момент, революционный актив в полном составе собрался в клубе «Знание-сила» и там, принял решение установить в Буе Советскую власть и организовать отряды Красной армии. Здесь же, на собрании, был избран военно-революционный комитет и Совет народных комиссаров, а также принято решение создать Красную арию (гвардию) и наметить план практических действий.

8 декабря 1917 года, в городе произошло итоговое провозглашение Советской власти. Об этом, буйский военно-революционный комитет телеграммой сообщил в Петроград, Москву, Кострому, Галич.

В состав нового военно-революционного комитета входили: И.Я. Гединский, Н.С. Шубин, П.Н. Свистулев, Н.И. Налетов, левый эсер С.И. Егоров и ряд других.

А организованным военным отрядом руководил большевик Г.В. Неронский. Создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которую возглавлял моряк К. Дубов.

Новая власть сразу столкнулась с большими экономическими трудностями. Чтобы найти выход из этой ситуации, ревком реквизировал 24 вагон с продовольствием и хоз. товарами, открыв законную продажу этих товаров.

Большая роль в установлении и укреплении Советской власти в Буе, принадлежала также Павлу Николаевичу Свистулеву, который был здесь первым организатором частей Красной Армии.

В конце революционных действий по закреплению Советской власти и Красной армии, рабочий класс города захотел закрепить свое положение и уже в первой половине 1918 года приступили к национализации промышленных предприятий, находившихся в Буе и его окрестностях. Таким же, образом создавая новые колхозы с новыми порядками. Самым организованным и придерживающимся новым правилам, считался колхоз в Романцевском сельском совете в усадьбе знаменитого Сепягина.

Несмотря на все это, должного распространения коллективизация так и не получила.

#Власть#Комитет#1917#Года#Советской#Самым#Власти#Красной#Армии#1917
Предыдущая Следующая