Город Александров, опричнина

01 Feb 2021, 11:15, просмотров: 303

Александров многие историки считают некоронованной столицей Царя Иоанна Васильевича Грозного.

Попробуем, в рассказе об этом городе, по возможности пристально рассмотреть все положительное и отрицательное, что произошло в стране и с самим царем.

Среди наследия Ивана Грозного, имеют место быть административные реформы, которые остались ярким кровавым пятном в воспоминаниях. Именно их жесткость, которая подарила ему имя Грозный, а сами реформы остались в истории России под наводящим ужас термином - Опричнина. Сам город Александров ассоциируется с ее столицей. Однако, большинство целей введения Опричнины так и не были решены. Задачи при этом царь ставил вполне разумные, которые могли бы укрепить основы государства и спасти страну от наступления тяжелого Смутного времени.

Одной из причин неудачных реформ Грозного, в духе своего насыщенного южного темперамента и максимализма, очень доступно объяснил «Иван Грозный» Советской эпохи - И. В. Сталин в своей беседе с С. М. Эйзенштейном и Н. К. Черкасовым 26 февраля 1947 года: «Иван Грозный был очень жестким. Показывать, что он по своему темпераменту жесткий властный человек было необходимо. Одна из ошибок Ивана Васильевича состояла в том, что он не дорезал несколько феодальных крупных семейств. Если бы он их уничтожил то, Смутного времени можно было избежать. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго жалел и оплакивал их. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть более решительным».

События эти происходившие и готовившиеся, в основном в Александрове, развивались следующим образом, в декабре 1564 года царь выезжает из Москвы «на богомолье» прихватив казну, символы государственной власти и свою любимую библиотеку, доставшуюся ему в наследие от бабки Софьи Памолог. Ровно через год, 3 января он уже обживался в Александровой слободе, где разыгрывает политический спектакль- публично отрекся от престола в пользу старшего сына, Ивана.

Через пару дней после такого объявления, к царю прибывает посольство Боярской Думы, утратившей под народным давлением полностью свое влияние. Бояре, молили Царя вернуться на престол и в связи с этим, Руки Царя были развязаны, он добился чего хотел, практически неограниченное право вершить все, что заблагорассудится.

5 января 1565 года Иван Грозный объявляет о разделении управления государством на две части- Земщину и Опричнину.

Земщина управлялась через наместников государя, т. е. родовыми дворянами, боярами и к ним приближенными. А вот Опричнина требовала особого индивидуального рассмотрения. Здесь был установлен новый порядок. Территория Опричных земель не предполагала разделение и была ничем не ограничена, в плане пользования царя и его приближенных подданных. Изначально правитель набрал опричное войско и опричный двор приблизительно 1000 человек. Главнейшим условием при принятии новых опричников было отсутствие, каких-либо связей, родственных или иных со старой знатью. Чтобы сдержать опричников, царь забрал себе несколько городов таких, как Вологда, Суздаль, Великий Устюг и еще около 20 других с окружающими их областями. В Москве под их проживание были отданы несколько улиц, среди которых находились Арбат и Ситцев Вражек.

Но XVI веке, все вылилось в кровавый беспредел, устроенный нуворишами, приближенными к трону, наушничавшими и без того неуравновешенному государю, о сплошных «крамолах» окружающих.

С Земщины, с родовитого боярства и княжеских родов, за переезд в Александровскую слободу царь потребовал дань, в размере 100000 рублей, по тем временам огромнейшую сумму, равную годовому сбору податей с двух крупных торговых центров - Пскова и Москвы.

Благодаря таким сборам, Государев двор в Александрове, в короткие сроки, превратился в ту самую царскую резиденцию, о которой описывается сегодня.

Укрошению Александровского кремля способствовало и то, что сюда царь свозил все награбленное опричным войском в карательных походах, против строптивых городов страны. Недаром два портала Троицкого собора в Александрове оформляют чудесной работы ворота, одни из Твери, другие из Новгорода.

Вскоре из Александрова в декабре 1569 года Иван Грозный начал «победоносный» поход в Новгород. К этому времени, для царя почти все население, сплошь и рядом считалось изменниками и заговорщиками. Наибольшую ненависть у него вызывали- новгородцы, псковичи и тверичи, считающие себя свободолюбивыми северянами.

2 января 1570 г. считается днем окончательной гибели древнерусской демократии. Вековая вольница Господина Великого Новгорода, уже лишенного внешней политической самостоятельности при Василии III, но еще сохранявшего остатки самостоятельности, канула в Лету. В этот день, опричные войска зашли в Новгород и началась ожесточенная кровавая бойня, беспощадная ко всему живому и не живому. В итоге, царь вернулся в свою резиденцию так и не получив от новгородской резни то, что желал.

Окончательно царь разочаровался в своем начинании-опричнине в 1571 году, когда крымский хан Девлет-Гирей с почти 100000-м войском вторгся на территорию Московского государства. Основные военные силы Иван Грозного пришли с Прибалтики, а большая часть обнаглевших от грабежей собственного народа опричников, просто не явилась на его призыв. Но, несмотря на то, что хану не удалось взять штурмом Московскую цитадель - Кремль и Китай город, столицы и пригороды крымчане разграбили без остатка, уведя почти все население в полон. Царь сбежал из столицы к моменту подхода ханских войск.

#Ивана#Грозного#Грозный#Были#Царь#Времени#Иван#Года#Было#Несколько#Александрове#Через#Января#Царя#Опричников#Почти
Предыдущая Следующая